Бирюченская ярмарка - 2017

Дата: 21 Октября 2017 Автор: Дринова-Воронина Людмила

                В старину на Руси все  обрядовые и религиозные праздники сопровождались   народными гуляниями и, начиная с осени, - ярмарками. Всё это оставляло в памяти людской неизгладимые впечатления. Пять лет тому назад, на Бирюченской земле, решили  возродить традицию публичного народного гуляния  - Покров день, и  провести фестиваль под названием «Бирюченская ярмарка». Покров имеет и другие названия: «Зазимье»,  «Батюшка Покров – праздник урожая!» Раньше говорили, что если на Покров  грязь, то зима наступит через четыре Седьмицы. Или ещё: « В Покров до обеда – Осень, после обеда – Зимушка-Зима».
Решение  не разошлось с делом, и 14 октября 2017 года в городе Бирюч, Белгородской области, прошел  пятый по счету фестиваль – «Бирюченская ярмарка».  Я думаю, что целью праздника являлось - возрождение исконно русских, национальных  традиций, а также закрепление  и развитие фольклорного творчества.
           

  Приглашение на праздник  членам «Роса-31» поступило от  жителя  г. Бирюч, члена  союза писателей России  Владимира Калуцкого.

Старооскольский отдел культуры выделил автобус, который был подан в 6 час.30 мин. утра к центру культурного развития села Незнамово, что находится в семи километрах от города. Время раннее, за окном темно, вставать не хочется. Но, все же, я встала и на машине добралась до места сбора к положенному сроку.

Члены Незнамовского ансамбля народной песни «Русь», лауреата всевозможных  Всероссийских, Международных и областных конкурсов и фестивалей,  тоже  ехали на праздник. Погрузив  в автобус свои  сценические костюмы и изделия народно-прикладного творчества для продажи на ярмарке, выехали  в семь часов утра. 

Лучи рассвета, прорываясь сквозь интенсивную облачность, ярко освещали окрестности и бурая, золотая,  оранжевая и пурпурная листва деревьев, в сочетании с соснами и зеленями на полях, а также, со вспаханными чёрными полями, приводили в восторг. Менялись картинки пейзажа, и от окна не возможно было оторвать взгляда.  Дорога заняла два часа.

На Соборной площади Бирюча звучала музыка, стояла, оборудованная микрофонами и аппаратурой сборная сцена и перед пустой сценой вдохновенно выплясывал какой-то мужчина лет тридцати. Обут он был в калоши невероятного размера и, когда  кружился, высоко подпрыгивал и задирал ноги,  то  оставалось только удивляться тому,  как это можно, при таких кульбитах, их не потерять? Кроме того, около него все время крутилась собака. Она  кидалась на него с яростным лаем, и мне порой казалось, что  еще минута, и он, в лучшем случае, останется без какой-то части своих штанов! Но все обходилось, на удивление, благополучно!  Позднее, все то время, сколько длилось выступление творческих коллективов, он продолжал плясать и, по всей видимости, наплясаться должен был не на один год вперед.

В это время на площади  устанавливались  палатки. Там  можно было купить или просто ознакомиться  с эксклюзивными поделками народно-прикладного творчества, предлагаемыми   всевозможными умельцами. Можно было купить продукты фермерских хозяйств и фирм-производителей  молочной, мясной и кондитерской продукции. В некоторых  палатках выкладывались  дары Осени: овощи, фрукты и мед. Было довольно холодно и, временами, срывался мелкий дождик.

Местом  сбора приглашенных гостей по писательско-поэтической линии  был книжный магазин «Антария». Там меня усадили в красивое кресло ручной работы и напоили горячим чаем с конфетами, пряниками и печеньем. Жизнь сразу повеселела. Постепенно все собрались: Т. Лапинская  - г. Белгород, В. Постолов  - с. Нижняя Покровка, В. Валитар – с. Нижняя Покровка,  В. Пьяных   - г. Бирюч, и  сам  В. Калуцкий.  

Напившись, чаю, мы  пошли на площадь. По  площади ходили участники разных творческих коллективов в сценических костюмах. Мимо меня   важно прошествовала группа бабушек. Кто-то из них хромал, кто-то держался за поясницу, но все они были одеты в фольклорные костюмы и с гордостью взирали на окружающих. И я подумала: «Какие молодцы! Побросали свои теплые лежанки, печки, горшки с кастрюлями  и занялись тем, что требует их душа! А ведь это помогает жить, забывать про болячки и не стареть!»
     

  Начался концерт. На сцене пели, мужчина танцевал, собака лаяла, благодарные зрители дружно хлопали в ладоши,  стоя порой под мелким дождиком.
Постояв среди зрителей, я пошла  к дворцу культуры, который был на этой же площади, потому, что снова начал брызгать дождик, а лезть в сумку за зонтом мне не захотелось.
Только  пересекла площадь и стала под козырек крыльца, как объявили мой выход. На максимальной скорости пешехода я снова пересекла площадь и поднялась на сцену.
И лишь только подошла к микрофону, как поняла, что дыхание мое сбилось. Кое-как выдохнув и поприветствовав зрителей, начала читать стихотворение. По всей видимости, зрители не поняли моей проблемы, но мне пришлось туго. Второе стихотворение я прочитала уже на ровном дыхании. Судя по аплодисментам, зрителям мои стихи понравились. Раскланявшись, я сошла со сцены, мысленно  поблагодарив  себя за то, что достойно справилась с ситуацией. Дождик кончился, и я досмотрела выступление всех остальных коллективов. А их было много.
 
                                              

   ПРОГРАММА ПЯТОГО ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ «БИРЮЧЕНСКАЯ ЯРМАРКА».
 
   ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ:
1. «Народный коллектив» - ансамбль народной песни «Русь» - с. Незнамово, Старооскольский округ: «Реконструкция обряда сватовства невесты»;
 
2. Фольклорный ансамбль «Казачанка» - с. Казачья Лисица, Грайворонский  р-он.:
«Что да летала, пава?», «Чаечка вьётся», «Химочка», «Ой, там, на горе, калина»;
 
3. Вокальный ансамбль «Вдохновение»  - с. Новоалександровка, Ровеньский р-он.:
«Крапива-лебеда», «Верила, верила», «Пожелание»,  «Гуляй, Россия!»;
 
4. Вокальный ансамбль «Русская душа» - с. Красный Октябрь, Белгородский р-он.:
«Там на горке», «Край соловьиный», «Россия – Русь!»;
 
5. «Народный самодеятельный коллектив» - ансамбль народной песни «Калинушка», - пос. Волоконовка:
 «Устилала калинушка», «Аленький цветочек», «Деревня моя», «Сапожки русские»;
 
6. Фольклорный ансамбль «Зазноба» - пос. Уразово, Валуйский  р-он.:
«Ласточка», « В сэрэду я родилась», «Била жинка мужика», «Грыця»;
 
7. «Народный коллектив» - вокальный ансамбль «Элегия» - с. Николаевка, Вейделевский р-он.;   

«Мамина сорочка», «В нашем песенном районе»;
 
8. «Народный коллектив» - фольклорный ансамбль «Рябинушка» - с. Репенка, Алексеевский  р-он.:

«Пошел дождичек», «Над Тихим Доном», «Ой, да ты калинушка», «Пошли, девки, в лес по ягоды»;
 
9. «Народный коллектив» - фольклорный коллектив «Сударушка» - с. Иловка, Алексеевский р-он.:

«Соловей с кукушкой сговаривались», «Молодка-молодка», «Гулянье ты моё, гуляньице», «Войде, нам, попиться»;
 
10. «Народный коллектив» - вокальный ансамбль «Гардарика» - г. Новый Оскол:
«Балалайка», «Кони белые».
 
                            КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ  РАЙОН:
 
1. «Народный коллектив» - фольклорный ансамбль «Малобыковские зори» -
с. Малобыково:  «Девка по саду ходила», «Ехал Ванька из Рязаньки»;
 
2. «Народный коллектив» - фольклорный ансамбль «Зорюшка» - с. Малобыково:
«Три дня печку не топила», «Уж , я, бабочка, наделала беды»;
 
3. Вокальный ансамбль «Чаровницы» - с. Ливенка:
«У реки, у речки», «Ой, ты, Маруся», «Ночь темным - темна»;
 
4. «Народный коллектив» - вокальный ансамбль «Душечка» - с. Ливенка:
«В саду вишенка цветёт», «Мельница», «Не грусти, казачка»;
 
5. «Народный коллектив» - вокальный ансамбль «Россияночка» - с. Весёлое:
«То не веточка - черешня», «А черёмуха цвела», «Не выбирай красивую»;
 
6. Вокальный ансамбль «Ивушки» - с. Гредякино:
«И чем я раньше думал?», «Под грушею», «Запрягай-ка, батька, лошадь!»;
 
7.  «Народный коллектив» – фольклорный ансамбль «Родные напевы» - с. Большебыково:
«На горе-горке», «У барина», «Чистое поле»;
 
8. «Народный коллектив» - фольклорный ансамбль «Усерд» - с. Нижняя Покровка:
«Летел голубь», «Полно-полно вам, ребята!», «Барыня»;
 
9. «Народный коллектив» - фольклорный ансамбль с. Казацкое:
«За горушкою – солнышко», «Ой, где ж нам напиться?», «Частушки»;
 
10. «Народный коллектив» - вокальный ансамбль «Калинушка» - с. Верхососна:
«Разлетелось по полю-полюшку», «Коль гармошка заиграла», «Коваль Васька»;
 
11. «Народный коллектив» - хор «Заречье» - с. Засосна:
«Святая Русь», «Деревня-матушка», «Праздничная»;
 
12. Вокальный ансамбль «Серебряная нить»  - с. Засосна:
«Был бы хлеб, была б картошка», «А жизнь моя», «У казака любовь – Россия!»;
 
13. «Народный коллектив» - хор «Бирюч», руководитель Александр  Набивачев:
«От села до села», «Пойдем, кума, на работу!», «Ох, Иван кудрявой».
 


                      Все  представители литературного творчества  приняли участие в концерте. Палатки на площади стали редеть. Наш автобус тоже зашел на погрузку и я, попрощавшись со всеми, поблагодарив Владимира Калуцкого за приглашение на фестиваль, пошла к автобусу.  На душе было светло, несмотря на хмурую погоду. Я ехала, смотрела, как картины пейзажа сменяют одна другую и думала: хорошо, что проводятся такие мероприятия, что люди не формально к ним относятся, что культурная жизнь есть не только  в городах, но и в селах,  что не оскудела душа русская, коль люди поют такие замечательные песни!
               И тут произошло неожиданное: участники  вокального ансамбля «Русь», под руководством Нины Григорьевны Сальниковой ( муз. сопровождение – Анатолий Ковков), вдруг запели! Звучали песни разных лет, фольклорные, застольные, частушки. Пели слаженно, вдохновенно, с удовольствием! У водителя автобуса в этот день был  день рождения. Его поздравили Заздравной песней. Два часа проскочили, как одна минута! Мне даже было жаль, что так быстро приехали. И на душе осталось ощущение чего-то очень хорошего и уверенности в том, что этот день прожит не зря!
               И в заключение хочется сказать: пусть этот осенний, прохладный  и немного  дождливый день станет для каждого  не просто красивой сказкой, но и памятным днем.
Пусть он принесёт в сердца людей  долгожданное спокойствие и подарит то вечное, что нельзя отнять ни у одного человека – веру в Прекрасное! 
 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(83)

Новинки аудио

If day shoyld part us P.B. Shelly.
Аудио-архив(96)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход