Пыточная для Клио

Дата: 27 Июня 2017 Автор: Калуцкий Владимир

«На восходе солнца глянул лис на свою тень и сказал : «Будет у меня сегодня к обеду верблюд». И кинулся искать верблюда. А когда глянул на собственную тень в полдень, то промолвил: «Ну, что ж, обойдусь и мышью». 
Ведическая притча

...
Что такое история? А никто не знает. Есть, условно говоря, два столбовых ее определения. Одно принадлежит знаменитому и таинственному магу Гермесу Трисмегисту. Он утверждал, что история – это труп, который всякий использует по своему усмотрению, вплоть до некрофилии. Это определение напрочь и с омерзением отвергнуто всеми истоками мира.
И второе, признанное теми же всеми, как руководство к действию. Оно принадлежит Евсевию Кесарийскому и сводится к тому, что история – это нечто великое, серьезное, важное, разумеющее повествование о знаковых событиях прошедшего времени.

Короче говоря, еще точнее за много веков до Евсевия эту мысль высказал Аристотель: «Художественное отображение былого более достоверно, нежели сухое перечисление фактов». То есть – сами отцы основатели признавали, что наука история – это совсем не наука. Это нечто, писанное вилами по воде, что просто надо принимать на веру, как нечто значительное. Не случайно уже в наше время умница Розерфорд утверждал : «Все науки – это физика. А остальное - коллекционирование марок». Особенно убедительно развенчали историю ученые-математики Фоменко и Носовский, которые попытались привязать ее события к хронологии, но оказалось, что легче горбатого приставить к стенке.

Говоря еще точнее, нужно признать, что история, как всякая гуманитарная наука, есть рычаг для получения прибылей. Неважно каких – денежных или репутационных. Это как юриспруденция, где один закон можно применить и так, и этак, а можно вообще не применять.

То есть – такой науки просто не существует в природе. У истории еще была возможность стать таковой, когда за полтысячи лет до новой эры Гекатй Милетский оторвал ее от географии и облачил в тогу богини Клио. Если до него вся история была локальной и отвечала лишь требованиям места и времени, то Гекатей доверил ей формировать тенденции и создавать циклы. Истории в подаче Гекатея , а после – Геродота, могла стать точной наукой со взаимосвязью событий и веяний.

Представьте себе, что в летящем «Боинге» кончик правого крыла даже не подозревает о существовании кончика левого. Но тогда оба кончика обречены стать металлоломом. Так и в античной истории. На первый взгляд – все локально, а в целом накрепко связано в общемировую историю. И там Клио была именно наукой. Причем боги, вписанные в Древний мир, были гарантами того, что историю не переврут, не подстроят под очередного царя. Именно поэтому события многотысячелетней давности дошли до нас куда более достоверным материалом, чем документы более поздних времен.

С приходом христианства выверенный и точный мир античности рухнул. На замену знаниям пришла вера. А у веры нет вариантов. Все, что не соответствовало библейским представлениям о мире, объявлялось ересью. Вольнодумцев жгли, топили, целые города и провинции подвергались проскрипциям, а вековые запасы книг и артефактов истории попросту уничтожались. В IХ веке в Византии объявился богослов, на тысячелетия вперед проложивший колею историкам планеты. Суть его учения в том, что не может быть и не было ничего, о чем не написано в Библии. Все знания и науки находятся внутри так называемого Симова Предела. Это вот о чем. После Всемирного Потопа у Ноя остались сыновья – Сим, Хам и Иафет. От Сима пошли семитские народы – герои и авторы Ветхого Завет. От Хама – цветные народы. От Иафета – арийские. Так вот, поскольку Христос родился в народе Симовом, то именно его учение единственно верное. И всего остального не было и нет.

И все бы ничего, если бы эта блажь прививалась на уровне схоластики. Но она стала руководством к жизни у всего мира. Вспомните историю России. Тьма, тьма, тьма – и вдруг свет – «Повести временных лет». Здесь начинается история русского народа. Пришли Кирилл и Мефодий – дали письменность. Пришел Андрей Первозванный – принес веру. Явился Рюрик – дал государственность.

Но позвольте! Все они пришли в народ, занявший собой всю Восточную Европу, в народ, уже имевший письменность и великую устную культуру. Народ с ярким костюмом и вековыми обычаями, со своими Богами, сопоставимыми с Античными. Что это было за государство, за люди, за литература, если даже осколок той цивилизации – «Слово о полку Игореве» – и поные является вершиной мировой культуры? Но молчат «Повести временных лет». Ибо та цивилизация лежит за пределами Симова мира. Ее «аки не бысть». И по предписанию византийского монаха нас поставили в ряд народов, которым веру дала Палестина, слово – Греция, а государственность - Скандинавия.
И это – наука история?

Да попробуйте вы проделать подобное с китайцами. С индусами. Скажите тем же евреям, что Веды, по которым жили славяне, существовали тогда, когда к ним еще не пришел Авраам, – они обидятся. Хотя Авраам пришел к ним из народа Иафета и никогда не был евреем.

И вот с тех амартоловых пор история повсеместно стала служанкой власти. Ее начали перевирать и подделывать. И с каждым веком – все наглее. Причем, больше всего преуспела в этом церковь, которую нам выдают нынче за хранительницу чистоты исторического эксперимента над человечеством. Чего стоит уже один только «Константинов дар»! Это поддельный документ, дававший Римским папам право назначать светских монархов. И ведь работало! На основе фальшивки множество корон возлегло на плешивые головы проходимцев. Пока не появился умница Лоренцо Великолепный. Он, условно говоря, взял увеличительное стекло и увидел, что этот «Константинов дар» – все равно, что вручную сработанная стодолларовая купюра. Такую не то, что к оплате нельзя представить – она даже на обертку пачки с купюрами не годится.
Церковь утерлась… и продолжила пользоваться фальшивкой.

И что погано – это и поныне широко распространенная практика выдачи шулерства за историю. У нас тоже в прошлые века широко ходило «Сказание о Белом клобуке». Это было наукообразное исследование на тему происхождения русских царей напрямую от римских кесарей. И тоже работало! Хотя, где вода – а где имение?

И наша русская история нынче глухо сидит внутри границ все того же Симова предела. Пишутся учебники и монографии, снимаются фильмы и ведутся уроки. Но такое впечатление, что за спиной у наших историков тенью нависает монах Амартол. Тут сейчас много разговоров о докторской диссертации министра Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины 17-18 веков». Но вся беда в том, что никаких проблем нет. Как нет никакой истории означенных веков. Кстати – это как раз века господства теории о Белом Клобуке. Диссертация Мединского полностью укладывается в Симово русло, и уже потому – грош ей цена. Как, скажите, понимать вот это утверждение Мединского, ставшей идеологией диссертации: «Критерием положительной или отрицательной оценки, по словам известного русского ученого и мыслитея О. Платонова, могут быть только национальные интересы России».

Утверждение это перекликается с известным заявлением председателя Госдумы Володина: «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России». Похоже, это и есть нынче основная идея, отражающая основной национальный интерес России. То есть, следуя этой логике, в освещении проблем объективности российской истории заявленных веков диссертант просто обязан исходить из принципа незаменимости Путина. Он должен доказать, что приход и правление Путина предопределены четыреста лет назад! И ведь доказал, ибо не получил бы докторской степени.
Но ведь это же маразм – подгонять объективность истории под интересы государств и личностей. Это уже не история. Это «Боинг», у которого левое крыло никак не зависит от правого. Это катастрофа.

Давайте себе представим историю Второй Мировой Войны, написанную с точки зрения Гитлера. Мы бы приняли ее за историю? А почему бы и нет? Ведь он тоже писал бы ее в национальных интересах нацистской Германии. Или историю можно писать только в национальных интересах той России, которая щедро раздает научные звания за поддержку ее «имперского величия»?
Люди постарше, вероятно, помнят статистику советской поры, которая достижения социализма до самого краха СССР сравнивала с довоенным 1913 годом. Уровня которого так достичь и не смогла. И в то же время в школах и университетах мы учили, что царская Россия к началу Первой мировой войны была отсталой и малограмотной страной. При этом отсталая и безграмотная царская Россия к этому времени умудрилась создать шедевры мировой литературы, музыки и живописи. Чего и близко сделать не смогла в годы советской власти. Так где же историческая правда?

Особой прорехой, прямо зияющей дырой в советской истории, остается Великая Отечественная война. Я однажды познакомился со сводной ведомостью ЮНЕСКО по потерям. И вот там приводится алфавитный список по странам. Там против каждой страны стоят цифры. Андорра – столько-то сотен человек, Австрия – столько тысяч, Германия – семь с лишним миллионов. И только напротив строки СССР цифры нет. Там два слова. Страшные, до озноба, до мертвящего кладбищенского ветерка. «Неприемлемые потери».

Вы понимаете, мир не в состоянии осознать – как можно воевать так, что и через семьдесят лет неизвестно, сколько народу потеряла страна? И виноватых нет. Только победители.
Нам историки, и тот же Мединский, говорят о внезапном нападении, и что страна была не готова к войне. Но ведь не в вакууме существовал СССР! Был Генеральный Штаб, который затем и существует, чтобы предвидеть и предотвращать внезапные нападения. Был великий и мудрый Сталин, который умудрился не готовую к войне страну ввергнуть в самое ее горнило.

Вот скажите, как может быть три миллиона пленных? Три миллиона! Да они голыми руками могли задушить миллион немцев. У них же перед пленением винтовки были, они ж были сбиты в роты, батальоны, полки и дивизии. Да в некоторых европейских странах мужского населения меньше, чем немцы взяли русских пленных летом 1941 года. Значит – у них просто не было приказа к сопротивлению. Некому было его отдать, взять на себя ответственность. Потому что в неготовой к войне стране Генштаб и мудрый Сталин перестреляли грамотных маршалов, генералов и офицеров. Да наступление немцев и захлебнулось потому, что Вермахт взял на себя конвоирование и содержание наших пленных.

Но где, какой историк написал об этом? Да никакой. Потому что официоз это не купит, а задаром только птички поют, как известно. Но зато Мединский снял фильм о 28 панфиловцах, которые малой кровью, по мудрой военной доктрине Вождя, и выиграли войну. И сделали они это, как я понял из той же министерской диссертации, с одной целью – подготовить Россию к триумфальному приходу на царство подполковника Путина. А всякие другие версии подвига панфиловцев, по словам Мединского, могут придумывать только мерзавцы.
Да ладно бы – только Россия глушила свою историю тротилом, как браконьер рыбу. Я возвращу вас ко временам обеих мировых войн . Проследите за линией фронтов. И вы увидите сплошную полосу окопов от севера Франции до Италии. Сплошную, да не очень. Из войны как бы выпала территория Швейцарии. Это потому, что она была общим банком воюющих держав. Именно там держали свои капиталы люди с одинаковыми фамилиями, финансировавшие обе воюющие стороны. Трогать Швейцарию не смели ни Пуанкаре, ни Вильгельм ,ни Гитлер, ни Черчилль. В Швейцарию ни одна петарда не упала. Это потому, что воители целиком зависели от тех же Ротшильдов, размещавших в их странах военные заказы. Они развязывают и заканчивают войны –– и не несут за результаты никакой ответственности. Давайте лишь непредвзято подытожим результаты, хотя бы, Второй мировой –– и мы ужаснёмся. Ни один!.. Ни один из глав воюющих государств не был казнён. Оставим в стороне союзные государства... Но ведь и составляющие гитлеровскую ось «отцы наций» тоже вышли сухими из воды. Об ответственности японского императора никто и не заикнулся, остались, как говорится, при своих, короли Болгарии, Италии, а король Румынии Михай, чьи солдаты особо зверствовали в наших краях, даже получил по итогам глобальной бойни орден Победы от самого Сталина. Да и в Германии не всё так просто, ведь там, по конституции, главой страны числился вовсе не канцлер, кем был Гитлер, а президент. Вот и получается, что сильным мира сего при любой ситуации нет никакой нужды отказываться от «своей партии», ибо она никогда не даст венценосного убийцу в обиду. Тот же кайзер Вильгельм, открывший ящик Пандоры в 1914 году, спокойно дожил до глубокой старости и умер в Англии в 1941 году.
Такой вот исторический подход. На всякую голову четыре каски.

А теперь скажите - мы можем себе представить две диссертации по одному предмету, прямо исключающие одна другую? Скажем – в первой доказывается, что дважды два – четыре. А во второй – что дважды два – не четыре? Не можем. Потому что имеем дело с настоящей наукой.

Но вполне себе съедаем массу совершенно противоречивых исследований, скажем, по расстрелу Верховного Совета в 1993 году. Кажется – все мы свидетели. Есть факты и документы. Но один историк читает заголовок и на его основе выводит целую концепцию. Другой смотрит на подпись, третий – на содержание. А четвертый вообще пишет книгу для потомков, основываясь на фактуре бумаги. И все они будут утверждать свою правоту, ибо основали работы на настоящем, не подлежащем сомнению, документе.
И здесь никогда дважды два не будет четыре.

К чему я это? Да к тому, что у истории нет никакой истории. Нет предмета исследования. Скажите, «Жития святых» – это о настоящих людях или выдуманных? Если о выдуманных – тогда это легенды. Если о живых – тогда это история. Но когда нам в качестве доказательств историчности событий предъявляют мощи, когда основой советской цивилизации выставляется мертвое засушенное тело – я понимаю, что Гермес Трисмегист был прав, и история есть труп, который каждый пользует в силу своей выгоды. И существует лишь наукоподобный официоз, никак не отвечающий требованиям Евсевия Кесарийского на правдивое отображение знаковых событий человечества. И грациозная античная муза Клио превратилась в базарную бабу, торгующую семечками на Павелецком вокзале. Из под полы она может продать вам хоть иконку, хоть пирожок, хоть дуэльный пистолет, хоть почтовую марку для вашей коллекции…

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(102)

Новинки аудио

Наталья Стрельникова "Звезда упала с небосклона..." муз. Н. Стрельниковой, стихи Г. Щербининой
Аудио-архив(100)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход