Музыка. Образ. Танец

Дата: 12 Июня 2017 Автор: Чувилин Андрей

В библиотеке им. Н.В. Гоголя (Москва, ул. Большая Грузинская, 39) состоялся удивительный концерт театра-студии пластического танца «Музыка. Образ. Танец.» (художественный руководитель Юлия Тагали).
       

Этот концерт был посвящён знаменательной дате – 140-летию со дня рождения Айседоры Дункан - американской танцовщицы - основоположницы свободного танца. Уже в 13 лет девочка Айседора серьёзно занялась музыкой и танцами. В 18 - Дункан переехала в Чикаго, где стала выступать с танцевальными номерами в ночных клубах. Танцовщицу преподносили как экзотическую диковинку: она танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику. Впоследствии Айседора Дункан разработала новаторскую танцевальную систему, пластику которой связывала с древнегреческим танцем.


       

  Юлии Тагали - яркой последовательнице и пропагандисту творческих находок американской танцовщицы удалось так провести концерт, что среди зрителей не нашлось ни одного, кто бы остался равнодушным к танцам и самой Юлии, и участников студии (даже весьма крупный автор сих строк не удержался и пустился в пляс, исполнив танец бредущего на водопой слона).


         И это замечательно, когда зрители, присутствующие на концерте, сами становятся соучастниками творческого действа, а не являются лишь его пассивными созерцателями.
        

Да, этого не просто достичь! Надо отдать должное Юлии, умеющей ясно и доходчиво объяснить суть пластического танца. Эта суть в том, что человек, в зависимости от своего настроения, наполняющих эмоций, физического состояния входит в определённый образ и реализует его в движении под соответствующую музыку.

Поскольку образ может быть самый разный – и лёгкий ветерок в берёзовой роще, и ураган в бескрайних океанских просторах, и мощный дуб, и лиса, и подвыпивший мужичок, возвращающийся из пивной, и старушка, вяжущая носки – словом, всё, что угодно - то, соответственно, и движения танца могут быть самыми разными, как и сопровождающая его музыка и используемые для танца аксессуары.
      

   Лауреат международного фестиваля пластического танца памяти Айседоры Дункан студия «Музыка. Образ. Танец.» под руководством Юлии Тагали занимает ведущие позиции в своей творческой нише не только в России, но и в мире. Отрадно и то, что среди участников студии не только москвичи, но и представители других регионов России (в концерте принимали участие танцовщицы из Нижнего Новгорода).
     

   Хочется пожелать студийцам новых успехов в своём достаточно уникальном творчестве, а художественному руководителю студии Юлии Тагал и танцевать также очаровательно, и создавать на концертах такую же завораживающую творческую, и по-хорошему домашнюю атмосферу.

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(166)

Новинки аудио

Парадокс
Аудио-архив(117)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход