Соловьиная ночь. Май. 1945.

Дата: 9 Мая 2017 Автор: Виктор Верин

В Московском Областном  Государственном Театре Юного Зрителя  в День Победы традиционно идет спектакль "Соловьиная ночь".

Май 1945 года. Война окончена. В маленьком немецком городке в расположении советской воинской части жизнь идет своим чередом. Несколько солдат и сержантов расположились вместе со старшиной в усадьбе хозяйственного бюргера. Еще немного и будет объявлена демобилизация. А пока что первое увольнение в мирное время.

Сержант Петр Бородин знакомится с немецкой девушкой Ингой.  Оба потеряли родных в прошедшую войну. Оба не знали еще любви…  И  оба не знали, что вышел уже приказ, запрещающий советским военнослужащим вступать во взаимоотношения с местными жителями на окуппированных территориях.  Да и, казалось бы, что могут значить какие-то приказы, когда пришли победа, мир, весна, любовь? 

Но лейтенант Федоровский решает свои мелочные обиды, используя громоздкость бюрократической машины, обвиняет сержанта  в нарушении приказов, доложив о случае в военную прокуратуру.  И не сослуживцам Бородина, ни старшине, ни капитану комендатуры Тимофееву, ни начальнику гарнизона полковнику Лукьянову не удалось отозвать документы и защитить Петра от несправедливого обвинения... И тогда полковник берет ответственность на себя…

Конфликт человеческих отношений: бюрократия и эгоизм против любви и совести.
Вечная тема – как в нечеловеческих условиях остаться человеком. Как сохранить чувство доброты, справедливости, любви, красоты, понятия чести, пройдя через суровые испытания войны, жестокости, смерти.

В спектакле гармонично сосуществуют правда о войне и правда о любви, правда о чести и правда о подлости. Реалистичные декорации, костюмы, речь и пластика актеров, песни военных лет и черно белые фото на экране в финале спектакля, все это как единая законченная картина, в которой ты каждый раз находишь что-то новое, нужное. Так много всего здесь собрано, так скрупулезно прописаны мелкие детали, так точно подобраны цвета, что ты обращаешься к этой картине и как к энциклопедии, и как к поэтическому сборнику, и как к остросюжетному захватывающему повествованию, и как к своей памяти, к своей совести…   
 

 

Автор пьесы – Валентин Ежов (19212004) — советский и российский кинодраматург.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Ленинской премии (1961). Лауреат Государственной премии РФ(1997). Номинант на премию «Оскар» (1960). Профессор ВГИКа. Автор сценариев фильмов «Баллада о солдате» (1959, совместно с Г. Н. Чухраем), «Белое солнце пустыни» (1970, совместно с Р. М. И. Ибрагимбековым), «Сибириада» (1978, совместно с А. С. Михалковым-Кончаловским).
Режиссер-постановщик – Валерий Персиков.
Художник-постановщик – Ирина Балашевич.
Музыкальный руководитель  – Григорий Слободкин.

 


Продолжительность спектакля - 2 часа 40 мин. с антрактом

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1918)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход