Все сказки в гости к нам

Дата: 6 Апреля 2017 Автор: Ремес Ирина

В Новом Уренгое в Культурно-спортивном центре «Газодобытчик», при финансовой поддержке ООО «Газпром добыча Уренгой» состоялся XIV Международный сказочный театральный фестиваль «Я-мал, привет!». Сказка длиною в пять дней подарила юным зрителям невероятные эмоции, погрузила в атмосферу красоты, добра и волшебства. 
 
Стать участниками новоуренгойского театрального праздника мечтают многие творческие коллективы. По признанию директора фестиваля Олега Лабозина ему каждый день поступают просьбы о включении той или иной театральной постановки в фестивальную программу. Оргкомитет отбирает на «Я-мал, привет!» лучшие работы режиссеров детских театров.
В этом году на сценических площадках «Газодобытчика» своим творчеством впечатляли детвору актеры из Москвы, Серова, Нового Уренгоя, а также из Софии.

Программа сказочного фестиваля как всегда порадовала своей многогранностью и разнообразием. Вниманию зрителей и жюри были представлены восемь разножанровых спектаклей, рассчитанных на зрителей 0+ и до подросткового возраста. Посредством театральных возможностей с детворой велся вполне серьезный разговор на важные для них темы. Формат таких бесед для юных театралов часто имел воплощение в кукольном жанре.

Полет мысли театральных режиссеров и профессиональное мастерство актеров на фестивале традиционно оценивало три состава жюри: профессиональные критики, дети и бабушки. Первые из всех спектаклей выделили спектакль Детского камерного театра кукол из Москвы «Серебряное копытце», оценив неспешность повествования, чистую режиссерскую работу и качество исполнения фольклорных песен. Примечательно, что впервые за всю историю фестиваля мнение детского жюри совпало с маститыми критиками. Возможно этот факт говорит о грамотно воспитанном за четырнадцать фестивальных лет юном зрителе, который научился видеть, пропускать через себя и ценить настоящее искусство. Что же касается, жюри бабушек, то следуя тенденциям времени, они отдали свои голоса остросоциальному спектаклю для подростков «Дело чести» театра драмы имени Антона Чехова из Серова.      

Фестиваль «Я-мал, привет!» - это не только спектакли. Это еще очень богатая околотеатральная жизнь: пресс-конференции, капустники, мастер-классы, выставки, творческие встречи, круглые столы по обсуждению спектаклей. Заключительным аккордом и изюминкой XIV «Я-мал, привета!» стал проект «Семейный квартирник», подготовленный воспитанниками Центра эстетического развития КСЦ «Газодобытчик» и их родными. Это был своеобразный мастер-класс по установлению контакта взрослых с детьми и организации домашних праздников. Мероприятие было пронизано теплой домашней атмосферой.

Еще один интересный проект стал профориентационным. Группа детей Центра с головой погрузилась в театральные профессии. Кто-то изучал актерское мастерство, кто-то шил костюмы, учился гриму, мастерству изготовления декораций и тонкостям работы художника по свету. Итогом этого мастер-класса стал небольшой спектакль по мотивам сказки «Репка», полностью созданный юными талантами всего за три дня, а также небольшой ролик об этом событии, подготовленный одной из выпускниц ЦЭР, планирующей в будущем стать корреспондентом и впервые попробовавшей себя в этой роли.

Также в рамках фестиваля был реализован традиционный проект «Звезда читает сказку», в котором приняла участие народная артистка России Юлия Рутберг. Она прочитала малышам сказку Ганса Христиана Андерсена «Огниво», поговорила с ними о пользе чтения. Кроме того, Юлия Рутберг порадовала и взрослую публику, пришедшую на ее сольную программу «Кабаре «Бродячая собака».

         - Фестиваль полностью выполнил свои задачи. Кроме спектаклей, заявленных в основной программе, было реализовано много важных творческих проектов. Приятно было, что зрители поддержали нашу идею объединить театральные пространства нескольких городов в одной из социальных сетей. И стоит отметить, что новоуренгойцы в этой акции оказались намного активнее столичных жителей. С #смотрюсегодня в сети оказались десятки фотографий. Победителю мы вручим билеты на один из детских спектаклей. Кроме того, некоторые из театров, особенно понравившиеся новоуренгойской публике, получат гастрольные предложения, - рассказала одна из организаторов фестиваля Надежда Шагрова.

 

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход