Сретенье 2017

Дата: 17 Февраля 2017 Автор: Калуцкий Владимир

     Музейный зал в Бирюче имеет особое очарование. В нем даже человек   малоразговорчивый обретает силу оракула. А что уж говорить о поэтах и писателях, попадающих сюда! Меня могут упрекнуть, что предвзят. Что сам собрал этих людей – и сам же хвалю. А вы погодите упрекать. Вас же там не было. А кто был – подтвердят, что встреча получилась очень дружеской и полезной, ибо все гости музея, общаясь, словно подпитывались друг от друга. Это был неширокий круг широких душой людей. Я его означаю, как «все флаги в гости  к нам».


 

Большой компанией в дюжину пишущих людей приехали старооскольцы. Их привез оранженый, как божья коровка, микроавтобус. И вышли они из него, как посланцы солнца. Мне почему-то подумалось, что такие люди и могут приехать только в таком авто. Уже сама их поездка стала элементом творчества.


   

  Старооскольскую часть программы провела Ольга Филиппова. Кто она – объяснять не буду. Кто не читает стихов – тем объяснять бесполезно. А все читающие её и без моего представления прекрасно знаю. 

     

Посланцы Оскола, который Старый, сумели задать тон встрече. Они представили свежий выпуск альманаха "Клад", и многие его авторы, присутствовавшие на встрече, читали из своих творений.

      А те гости, которые из Нового Оскола, удивили и почти ошарашили явлением Елены Зуевой. Кто она – скажу в двух словах. Она – поэт, и превосходно показала свое мастерство. Но всех она удивила и восхитила пением романсов на стихи других поэтов, но музыку к которым написала сама. Вся Сретенская публика взяла с неё слово, что она приедет в Бирюч с отдельным концертом романсов.
 

        Хорошо прозвучали и мои бирючане. Наши люди, среди прочего, взяли жизненным опытом.

      Почетным гостем и литератором выступил человек железной плеяды – участник Великой Отечественной войны Юрий Антонович Кадин.

     Легко, в лицах, прочла свое стихотворение о детях Зоя Васильевна Иванова. Как принято у учителей математики, она умеет здОрово писать стихи.

     Хотя так принято ещё и у военных. Что показал отставной лётчик дальней авиации Виктор Пьянов. Он, к слову, каждый свой стих представил ещё и в рисунках своих же. Вот. Я почти стихами заговорил. Ну, как говорится, с кем поведешься…

      Тем более, что украшением встречи стал еще один житель Поосоколья. Это Сергей Постолов, из волоконовской Покровки. Чем он хорош – его тоже не надо представлять. Он, собственно, как коробейник с бирюзовыми колечками, исходил и изъездил с гитарой всю Белгородчину и Черноземье. И его одного сегодня не ограничивали во времени. Пой, Сергей! И он пел, и уже когда событие закончилось.

     

Собственно – я вам признаюсь, что всякий раз встречу в музее легко начать, но совершенно невозможно закончить. Как раз под занавес все и разогреваются, что называется. И сегодня этот жар удалось вложить в заключительную общую песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

    А общей памятью о Сретенских чтениях в Бирюче останется нарочно к ним выпущенная подарочная книжка. Всего дюжина экземпляров. Как называется – не скажу. Издание, как нынче говорят – эксклюзивное. Реклама ей не нужна – она уже библиографическая редкость.

     

...И напоследок мне остается низко поклониться директору музея Галине Алексеевне Ямпольской и всем причастным к действу сотрудникам. Вместо с ними официальную часть, если можно так сказать, чтений помогли провести, приехавшие к нам библиотечные работники из Старого Оскола и библиотекарь Красногвардейской ЦБС Наталья Михайловна Афанасьева. Эти люди, пока мы развлекались, условно говоря, были на работе. Без них ничего бы у нас не получилось.

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (657)

Новинки видео


Другие видео(114)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход