Встреча с Юрием Чекусовым

Дата: 7 Декабря 2016 Автор: Володина Марианна

   В старооскольской юношеской библиотеке состоялась творческая встреча с Юрием Чекусовым.  В издательстве РОСА вышли несколько книг Юрия Чекусова.

Прочитав рассказ «Истребители танков», Тамара Ивановна Колчина, труженица тыла, подростком пережившая войну, сказала: «О! Как захватывает! Аж мурашки по коже… Я знала, что собак натаскивают, чтобы они взрывали немецкие танки. Но здесь автор описывает события так явственно, живо, что, кажется, я сама нахожусь там, на полигоне, где тренируют собак, и становлюсь очевидцем тех далёких времён».
  

Юрий Геннадьевич любит писать о собаках – «Боевые псы древнеруссов», «Рвущие сороковые», «Человек и собака», «Истребители танков» и другие. Нравится писать фантастику, но не заумную, не железную мистику фэнтези, а про Древний Мир, Средние века. Тематика его произведений разнообразная, но часто историческая, военная, приключенческая. В книгах раскрываются судьбы людей. Образы хотя и собирательные, но за каждым есть реальные прототипы – попутчики, геологи, с которыми приходилось встречаться в жизни. Рассказы, повести, романы оставляют след у читателя в сердце, заставляют задуматься. Автор старается своими произведениями донести до читателя смысл, при этом, не делая никаких выводов. «Хочу, чтоб читатель сам задумался. Прочитал, дошёл до последней страницы и если ничего не понял.… Заново открыл бы книгу и стал читать». Прежде всего, в книгах Юрия Чекусова говорится о смелости, отваге, верности своей Родине. «Будьте патриотами своей страны!» - негласно звучит призыв Юрия Геннадьевича.


 

Будучи ещё студентом первого курса, Юрий написал первую часть романа «Минус жизни», что составило две общие тетради на девяносто шесть страниц. Через два года была закончена вторая часть. Практически есть и третья. Будет ли написана четвёртая – покажет время. Действие другого романа «Залп» происходит в Северной Америке в 19 века. Написан он был как раз перед дипломом. Сейчас роман в семьсот пятьдесят страниц рукописного текста  ждёт своего звёздного часа, чтобы появиться на свет.
  

Всего на сайте РОСА размещено восемь сборников повестей и рассказов  Юрия Чекусова и один роман. «Пишу о том, что видел, что слышал, что узнал, где не был, но хотел бы быть…», - делится писатель. На «Русской ярмарке талантов» в 2016 году по итогам конкурса рукописей (художественная проза) он получил диплом победителя за повесть «Пережиток прошлого».
  

Кроме увлечения писать прозу Юрий Геннадьевич собирает значки. Тематика – города, регионы, нагрудные значки. В 1970 году в киоске купил первый значок и…стал фалеристом. В его коллекции насчитывается более тысячи экземпляров. Будучи школьником, брат Юрия, затянул его в геологический кружок и с тех пор Юрий Геннадьевич интересуется минералами, есть коллекция.
 

Сам писатель любит читать. Читает постоянно. В день прочитывает по  50 – 70 страниц. При чтении  узнаёт, хорошая книга или нет, если не нравится содержание, то просто пролистывает, а если интересное – то старается прочесть каждую страницу.
   По образованию – горный инженер. Объездил страну, в том числе в экспедициях. За пятнадцать семейных переездов приходилось заново налаживать быт и делать многое своими руками. Это теперь он свободен от работы и может достать свои рукописи, заново прочитать и подготовить к изданию очередной роман или повесть.         
 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход