O Добре и Зле

Дата: 29 Ноября 2016 Автор: Лан Надежда

Встретились   Добро   и  Зло.  Зло и говорит Добру:

- Хорошо тебе, ты Добро. Люди любят тебя. Ты для них лучший друг.  А меня гонят взашей.  Обзывают всякой нечистью и чтоб глаза не видели.  Давай ты побудешь в моей шкуре.

Добро было доверчивым. Быстро согласилось.  Опускался вечер. Недалеко селение. Потянуло дымком. Кое-как Зло напялило на своё худое тело опрятную  одежду  Добра.  Длинные  руки не смогли спрятаться. Да и ноги не прикрылись.  Скособочившись, Зло  заковыляло  в надежде разжиться сытным ужином.

Что Добру оставалось делать? Собрало грязные лохмотья  Зла  с земли  и  надело на себя. Сплело из жнивья пояс. Подпоясалось и направилось той же дорогой.

Проворства Злу не занимать. В первый же дом с краю и вошло.  Детворы полный двор. Как увидели гостя, поклонились низко. Хозяева дома знали Добро и законы гостеприимства. По одежде гостей не встречали.  Накрыли на стол.  Было тут   и четырнадцатое по счёту блюдо, пересчитанное Злом.  И пятнадцатое на десерт.   Торжествует Зло. Руки длинные потирает.  До любых тарелок доставать может. Наелось досыта – подобрело.   Думает: «Чем же добрым отплатить?» Слушает, о чём говорят хозяева:  зерно   в амбарах  лежит, срок вышел везти его на базар, обсуждают - кому подводы гнать.  Не раз Добро выручало их.  Десятину от доходов Богу стали отдавать с помощью Добра.  В достатке жить начали. Совета спрашивают у гостя снова.  Зло и говорит, мол, время ещё не вышло. Не в цене сейчас зерно. Погодить надо и цена будет лучшая.   Обрадовались   хозяева  обещанной  выгоде. И сделали так. А зерно и сгорело. Криком да бранью выяснять начали кто прав, а кто виноват.  Кулаки в ход пустили.  Окна побили. Двери вырвали. Ветром и выдуло достаток.

Добро в лохмотьях  Зла  в этом селении не впустил к себе никто. Собак  натравить не побоялись. Еле спаслось. Только к  утру  в третьем селении на чужом сеновале немного согрелось.  Жили  тут  злые люди. Хозяин  вышел скотине сено  брать.  И обнаружил   Добро в своём стогу. Увидал лохмотья  собаками  изорванные. Бранился-кричал, что своя нищета одолела. Но в сени впустил. Дети были злыми тоже. Хлеба не дали. Воды только.  Заплакало Добро  от  обиды. Да вовремя опомнилось. Виноваты-то нету. Ушли хозяева по делам своим.  И детей забрали. Добро прибралось в избе. Сидит под иконами на лавке. Молитвы читает. Ангелы собрались. И остались существа Божьи жить в этом доме.

Спросите вы: какой истории конец. И кто молодец? В первом доме от края, куда Зло зашло, долго спорили и бились между собой. Потом горе их учить стало.  Присмирели. И впервые задумались. Кто они на земле? Злые же люди  из третьего селения стали слушать наставления Ангелов. Читать молитвы.   Достаток  в  семье был небольшой.   А  радости    прибавилось.   И стали думать - кто же они на земле?  

Часто  люди видят Добро и Зло идущими по одной дороге.

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (457)

Новинки видео


Другие видео(113)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход