Встреча в Пушкинской библиотеке

Дата: 19 Октября 2016 Автор: Лан Надежда

Начало пёстрого октября открылось для творческих членов РОСА встречей с известным писателем Владимиром Устиновичем Калуцким и его новой книгой «ВЕЧЕРА над Тихой сосной. Легенды старого Бирюча». Писатель, историк, искусный сочинитель больших и малых литературных форм, он родился и вырос на земле своих предков. Полюбив   так   сильно   островок    земли,    где происходили значимые для России исторические события,    он   смог своим  талантом   проникнуть в то далёкое   время.  Прославить   свою малую родину с большей силой – преданного сына и покорного слуги. С песней его любви, нелёгким способом, но писательским трудом созданной, знакомились в первый октябрьский день читатели, друзья, поклонники его пера, авторы РОСА в зале Пушкинской библиотеки.             

на фото: Кладова Н.. Костенко С., Дринова-Воронина Л., Калуцкий В.

Каждая строка из бирючанских легенд захватывает интерес. Так искусен писатель. Вот читайте. «…  приткнул узконосую лодку к белому лесистому берегу человек». Из «Мифа о великанах».  Появляется    желание    тут   же узнать, кто же этот человек, почему лодка узконосая? Или «В те далёкие года много в России перемен случилось». Начальные строки из «Легенды о купеческой дочке».  Даже в самом названии - история и жизнь. Купцы и их жизнь. Дочка.  Неизвестность перемен… плохие изменения или хорошие…

В.Агаркова, директор Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и В. Калуцкий 

Плотность каждой строки. Историческая информация и психология человека переплетаются в легендах. Но что-то есть неуловимое между строк, то ли дух русский, то ли воспоминания души о своих русских корнях. Только разливается жар по телу, когда читаешь. От любви к берёзке с пожелтевшими листьями, на которую ненароком упал взгляд через стекло окна из Пушкинского зала и уже веришь, что сама живая энергия жизни как колесо творческого воображения захватывает и несёт к вершинам   русского слова…   Умеет и говорить Владимир Устинович. И речь его изобильна. Так быстра как вода в роднике… И прост он в общении…  Наш деревенский.

Надежда Лан и Вл. Калуцкий

Говорит писатель, журчит родник, неиссякаемо русское слово. И похож он в эти минуты на своих героев…

Тихо перевернула страницу «Легенды о дружбе».  Прочитала. «Никто ничего не понимал. А правду знали только двое. Да ещё Господь Бог».
    Возможно, я мало сказала о встрече. Возможно, упустила, что народу был полный зал. Возможно, нужно было передать слова благодарности, пожелания писателю от участников встречи. Хорошее слово «возможность». Я оставляю эту возможность для других. Сказать…
 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(166)

Новинки аудио

Парадокс
Аудио-архив(117)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход