В первый раз

Дата: 21 Сентября 2016 Автор: Колодько Илья

«Снова выплыли годы из мрака

И шумят, как ромашковый луг»

                             Сергей Есенин

 

    Люди, нашедшие себя в любимом занятии, поймут то трепетное чувство радости, которое испытываешь, вспоминая свои «первые шаги» творчества.
 
          Вот, я будто снова юнец, лет восьми от роду. Сосредоточен. Вот-вот я займусь осуществлением, возникшего из ниоткуда необъяснимого желания, требующего от тебя небывалой усидчивости, безотлагательного внимания. Располагаюсь за своим рабочим местом, где всегда выполняю задания на дом. На этот раз передо мной на столе нет тетрадей и учебников – редкий случай. Первый раз в жизни намеренно отвожу время для другого занятия. На их месте лежат свёртки грубой бумаги размера А-3, с одной стороны, расчерченной с полиграфическими рамками чертежей, лист немного цветной, на обороте – чистый белый – «то, что надо!» Из привычных предметов обихода школьника – шариковая ручка. «Все необходимые вещи для осуществления дорогого замысла собрал, передо мной». «В первый раз…», - какой там, - и мысли не возникало. Писал.

       Мальчишка, только научившись писать буквы, нетвердым почерком медленно фиксирует события Нового года. Приключения, участником которых был он сам, поразили его, вызвали бурный эмоциональный отклик – мне так понравились, что я решил: увлекательная история, надо её сохранить. Как это сделать, вопрос не возник. Записать. Постепенно неровными буквами, зато ясными мыслями рассказ лёг на бумагу. «Усердие всё превозмогает». Поистине, дети способны творить чудеса из своей искренней веры в их исполнение. Любопытный факт. Судьбе было угодно, чтобы свои первые записи я передал на желтоватой жёсткой бумаге огромных размеров в свёртках, точно артефакт, впоследствии в шутку называемой мною пергаментом. К слову, этот труд постигла участь львиной доли манускриптов Древнего мира – он не сохранился до сегодня.

        Проходили дни, сменялись годы. Желание писать не возникало. Возможностей своих не ценил. Зачем? Я не придавал ещё особого значения тому событию, когда первый раз «марал» бумагу сохраняя память. Для меня это был случай, не более. Странность. Наверное, прошло лет пять до момента появления тяги к письму. В голове возник целостный образ, как необходимо живо передать ситуацию. Я представлял себе, что выйдет. Оставалось записать. Легко, на одном дыхании, и, естественно, быстро - воплотил задуманное. Сюжет из жизни школьников. Веселый рассказ, походивший на замечательные истории для детей из книг Николая Носова и Михаила Зощенко. Странное дело, занимательная история из жизни первоклассников  - уже готова, но всё равно тяготило меня чувство незавершённости творения. «Удивительно, откуда взялось это фантастическое побуждение к письму? Для чего человеку даются те или иные способности?.. Надо показать рассказ родителям, бабушке…». Трепетное чувство, охватывающее при творческом порыве, волновало меня и теперь, а неровный голос выдавал внутреннее состояние, я открывал бабушке сокровенное.   

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(114)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход