Жизнь народного сказа

Дата: 25 Июля 2016 Автор: Галиченко Сергей

      Какое отношение к культуре народа имеют художественные произведения, сочинённые на потребу публики или же, наоборот, переполненные  нравоучениями да выводами, но лишённые образности языка? Скорее всего – никакого. А точнее – отрицательное, так как их создатели пренебрегают всеми теми традиционными ценностями, которые передавались из поколения в поколение. А они-то и составляют культурную основу нашего народа. И речь не о нарядах да обрядах, не о танцах да песнях, а о взаимоотношении человека с природой, с обществом, с собственной душой. 

      И тем более ценна новая редакция книги Владимира Калуцкого «Вечера над Тихой Сосной. Легенды старого Бирюча», которая представляет собой настоящее культурное явление. Она могла бы служить неким эталоном уникального сочетания формы и содержания, истории и современности, информационной насыщенности и художественной образности. 

       Удивительным образом автору удалось создать ту словесную грань, которая превращает простую речь в драгоценный литературный алмаз. Я, вообще-то, не мастак хвалить труды авторские. При желании можно и у Владимира Калуцкого найти какие-то моменты, которые иначе хотелось бы увидеть, но вряд ли стоит заниматься этим. Проза его тем и уникальна, что, при наличии простого разговорного стиля,  нет в ней ничего лишнего. Простота формы изложения даёт возможность интерпретации сложных образов и событий.  

      Это не развлекательное чтение, хотя книга завладевает вашим вниманием с первых строк и не отпускает, заставляя продвигаться по её страницам от легенды к легенде. Это не краеведческие заметки, хотя события разворачиваются на родной бирючанской земле и среди действующих лиц много исторических личностей. 

       Легенды Владимира Калуцкого – это своего рода зазеркалье краеведения, то, что остаётся, как правило, недосказанным, незамеченным, недоосмысленным...   

      И, соответственно, именно они могут и должны стать объектом пристального внимания со стороны люда учёного, ибо могут дать пищу для размышления, обратить внимание на новые объекты истории края нашего и подсказать направление для дальнейших исследований. Ибо говорится же в народе, что дыма без огня не бывает. Знать, и легенды да сказания не на голой фантазии рождаются. 

    А с другой стороны, в книге Владимира Калуцкого действуют живые люди. 

    Каждая легенда – увлекательный сюжет, на основе которого хоть киноэпопею снимай. 

     Но в то же время это не просто пересказ занятных историй, и даже не портретная галерея занятных типов человеческих, характеров их неповторимых… 

     В чём и отличие художественного произведения от прочих – книга Калуцкого повествует нам о том, о чём, казалось бы, невозможно рассказать словами – о человечности и бесчеловечности, о добре и зле, о великодушии и малодушии, о любви и ненависти, об отваге и трусости,  о прекрасном и безобразном, о том, что человек чувствует и понимает сердцем, душой, что даёт пищу разуму нашему и руководит поступками человека…

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(161)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход