Я смогу…

Дата: 3 Июля 2016 Автор: Виктор Верин

(монолог подростка)
 
      Судя по внешней реакции окружающих меня взрослых, я где-то на генном уровне застрял в десятилетнем возрасте, когда кроме понятия «хочу» никаких иных категорий, присущих развитой личности, у меня нет даже в зачатке.
         Слова «совесть»,  «честь», «обязанность», по-прежнему, остаются для меня только словами, лишёнными смысла.
       Зато, я ощущаю всё более разрастающуюся патологическую лень, полностью парализующую силу воли.
      Где-то на подсознательном уровне я, наверное, ощущаю, что человек, которым у меня есть шанс стать от природы, отличается от животных именно осознанием своей общественной сущности, умением управлять своими поступками, мыслить в определенном направлении, заботиться о ближних своих и обо всём живом, восхищаться красотой, быть счастливым от любви…
Животным же достаточно поддерживать гармонию с природой в биологической среде и не более того. Та же свинья в загоне, предназначенная для убоя, наверное, счастлива, когда ей дают вовремя еду, когда можно поваляться в теплом навозе или когда хозяин почешет её за ушком.

       Но даже у животных есть признаки совести, что-ли, долга перед себе подобными и… перед человеком. Иначе как объяснить, что лебедь, потеряв своего друга, подымается ввысь и бросается оттуда камнем, разбивается насмерть,  не в силах пережить тоску по утрате? Как объяснить  преданность собаки, которая ждёт хозяина десятилетиями и, в конце концов, умирает на его могиле? Как объяснить то, когда волчица, защищая своих волчат, возвращается в зону загона, перепрыгивая красные флажки в обратном направлении? Заведомо идёт на смерть, хотя могла бы убежать, ведь она сильнее своих волчат.

        Получается, что мой уровень психологического развития даже ниже чем у представителей животного мира. Почему же? Неужели я не способен стать человеком? Ведь я могу дать адекватную оценку происходящему. Я прекрасно понимаю, что нужно стремиться к познанию мира, что нужно впитывать традиции общества в их лучшем проявлении, обратиться к развитию доброты, сочувствия, помогать семье дома и достойно вести себя в обществе.
        Но я не хочу идти домой, где меня будут заставлять учить уроки, помогать по дому…
        Когда-то меня научили компьютерным играм и теперь мне достаточно виртуального мира.. Там я могу быть героем, там никто не видит моих неудач, там ненужно прилагать никаких усилий для  того, чтобы быть человеком, там достаточно быть игроком… Я понимаю, что человек стремиться к соврешенствованию своего тела, разума и души.. Это тяжёлый повседневный труд. В компьютерной игре трудиться нет необходимости.
      Ещё можно развалиться перед телевизором и смотреть футбол или какой либо дурацкий сериал, где даже я чувствую свое превосходство над их уровнем интеллекта. 
Что ж получается – я уже никогда не научусь мечтать о возвышенном и весь предел моих потребностей  ограничен будет до самой смерти пустым времяпрепровождением, не оставляющим никакого следа ни в истории, ни в чьих либо душах и сердцах?
       Но я же понимаю, что жизнь человеческая очень коротка, что не успеешь оглянуться, а уж нужно брать на себя ответственность за  стариков, женщин и детей.
       А смогу ли я им что-то дать? Смогу я их защитить? Если уже сейчас, обладая достаточной силой и разумом, я не желаю этого делать, требуя от них отношения к себе как к маленькому ребёнку, который только потребляет, разве смогу я стать мужчиной, русским мужчиной, который свято чтит традиции своей Родины, своей семьи?  
      Или я пополню армию, доведённых до скотского уровня существования, не способных чувствовать свои национальные корни, свое сердце и душу?
      Вроде бы мелочи какие-то сейчас происходят в моей жизни – ну исправил оценки в дневнике, ну мусор дома не вынес, хлеб не купил, домашнее задание не выполнил... Хотя и понимаю, что той же маме я этим приношу большое страдание – ведь ей хотелось же видеть меня  своим помощником и защитником. Для того семья и создаётся, чтобы сначала старшие заботились о младших, а затем младшие о старших.

       И вот я вроде бы дорос до того возраста, когда нужно мне заботиться о старших и младших, но я даже о себе позаботится не могу – ни о теле, ни о разуме, ни о душе. У меня нет никакой цели в жизни. Я никем не хочу быть? Меня ничего не привлекает – лишь бы можно было ничего не делать и проводить время в праздности и развлечениях. Кто же я?
Вот я пытаюсь взглянуть на себя со стороны и что же вижу? Я имею хорошую базу для физического развития – большой рост и размер. Если мне заняться физкультурой, выстроить правильный режим питания, то вполне можно месяца за три уже достичь каких-то значимых результатов  в строении своего тела. Дома мне готовы в этом помочь, но мне это ненадо, так как здесь придётся приложить усилия для того, чтобы заставить делать то, что мне лень.
       Я не глуп – меня научили основам грамоты, я всё быстро схватываю, я легко обучаем, то есть при желании, я смог бы не только учиться на «отлично», но и самостоятельно освоить любые знания, в любой отрасли наук. Но, опять же, я не могу себя заставить напрячь свой разум. Ещё немного и я совсем разучусь мыслить самостоятельно.
И здесь, наверное, дело не только в моей лени, а и в том, что я неуверен в себе. Мне кажется, что я не способен ни на какие большие дела, что я не смогу быть учёным,  военноначальником, руководителем страны, писателем, врачом. Я заранее приписал себя к плебеям, к тем, кто суетиться в пыли, путаясь под ногами у личностей, у тех, кто делает историю.. Но почему так?
Откуда у меня страх перед жизнью, который я пытаюсь замаскировать подленькими делишками да притворством в своей лени? Может быть потому, что  мне не приходилось общаться с интересными людьми? Но есть, же книги о них… Ах да, я же их не читаю.
       Есть Интернет – это же не только средство для отупения, но и средство получения Информации. Можно подойти к родителям, к взрослым, которые всегда помогут тебе в стремлении познания жизни и самого себя.  При желании, всегда можно найти выход.

       Итак, я прихожу к выводу, что для того, чтобы стать личностью и прожить интересную жизнь, необходимо заниматься именно в моём возрасте строительством самого себя – это раз. И как можно быстрее попытаться найти свое место в жизни, свое предназначение, чтобы не растрачивать столь драгоценное время впустую. 
А что сейчас самое главное в нашей жизни? Что нужно сделать человечеству прежде всего? Что я смогу сделать для человечества? Ведь я смогу…
 
 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(116)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход