Огрехи Дикого поля

Дата: 14 Апреля 2016 Автор: Калуцкий Владимир

"Вышла в свет книжная серия «Библиотека белгородской семьи», авторы которой – преподаватели и выпускники НИУ «БелГУ" (Белпресса)"


     

     А завтра знакомство с этой книгой заявлено во дворце культуры Бирюча. Я перелистал все четыре тома сегодня.
Впечатления? Бумага, на которой это напечатано, стОит дороже того, что напечатано.
       Во первых - все четыре книги...как бы это сказать... полуанонимные, что ли. Какую статью ни начну читать - на автора выйти невозможно. Создается впечатление, что книги ни о чем - и обо всем сразу.
       Вот громадный фотопортрет первобытного человека. Мне надо понимать, что он - первый житель Святого Белогорья, коли впечатан в эту серию? А если нет, то зачем неандерталец в этой книге? Они ведь жили по всему поднебесью - в чем же тут заслуга Белгородчины?
       Да, сразу признаЮ, что все рисунки , фото, вся полиграфия серии превосходны. Не случайно книга для семейного чтетния получилась сверхдорогущей - под полторы тысячи рублей - и вряд ли семья с детьми, на кого книги и рассчитаны, сможет безболезненно для себя купить эти книги. Но это и к лучшему.
       Еси бы я их купил, то уж точно, внуку бы не читал. Иначе поставлен бы был в тупик: на каком основании бирючеснкого крепостного Никитенко и бирюченского же дворянина Станкевича приписали по Алексеевскому району?
      Уважаемые составители сего заявленного, как краеведческий, труда. Поверьте мне на слово, как пытаюсь это сделать я в отношении ваших книг: во времена Никитенко и Станкевичей не было Алексеевского района. Согласитесь - глупо ведь писать, что Гёте родился в ФРГ, а Пушкин - в Российской Федерации. А то, как вы поступили с бирючанами - и есть глупость.
       ...Впрочем, требовать от составителей достоверности наивно уже и потому, что прижать их, как говорится, к стенке, невозможно.
В книгах нет ссылок на источники. Значит - за достоверность не отвечает никто. Не случайно серия не имеет обязательного для изданий такого рода книжного знака.
        Даже типография не взяла на себя грех подтверждения достоверности серии.
        И получается, что вся она существует на правах рукописи.
        И на этом можно бы поставить точку, ибо серия не является ни историческим, ни краеведческим трудом.
Но тут уже возникают вопросы иного порядка. Кто и зачем задумал эту самодеятельность? И кто опатил?
        Не могу же я всерьез относиться к заявленному в аннотации сообщению о том, что всё это это книжное безобразие организовал господин губернатор? 

 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (677)

Новинки видео


Другие видео(114)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход