"Карусель судьбы" Сергея Дровникова в юношеской библиотеке

Дата: 31 Марта 2016 Автор: Гергерт Татьяна

      В юношеской библиотеке № 1 (Старый Оскол, м-н Приборостроитель, 30) прошла презентация книги Сергея Дровникова  «Карусель судьбы» с участием сотрудников библиотеки, местных авторов из РОСА, студентов старооскольского филиала Белгородского государственного университета.  Звучали стихи и песни на стихи Сергея Дровникова.

 


 

      "Вам завещаю я сад фруктовый моей великой души» - написал В. Маяковский. Сегодня, когда рубят фруктовые сады поэзии и сажают деревья бездарности, «сад фруктовый» настоящих поэтов — наших современников, земляков, радует душу, заставляет еще раз почувствовать вкус слова и силу таланта.
       Поэзия как звезда на небе, и ее свет должен дойти до каждого, сближая людей, озаряя их  добром  и любовью. Таковой для нас явилась поэзия Сергея Дровникова. Тревога за людей, за Отечество, за поэтическое слово, желание, чтобы те, кто идет за ним,  были счастливыми в любых измерениях времени — вот суть его творчества.
       С. Дровников воспевает иногда самые простые вещи, сумев сделать их предметом неподкупной, бескорыстной и большой поэзии. Смелым и щедрым сердцем чуткого художника раскрывает он красоту родной земли, своей Родины, находя для этого естественные, неповторимые слова, ритмы, образы, краски и  особый доверительный и мужественный тон разговора с миром. Это и есть настоящее новаторство и та новая поэзия, которая радует нас всех.
          Писать стихи он начал в зрелом возрасте, когда ему исполнилось 35 лет. Сергей – обладатель гран-при фестиваля «Оскольская лира». В 2004 году он  стал лауреатом Международной премии «Филантроп». За премию №1 при поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко был награжден поездкой в Швейцарию, где в г. Женеве в представительстве ООН ему был вручен паспорт гражданина мира.
В свет вышли три поэтических сборника: «Я прошу, поднимите занавес», «Я видел в вечности изъян», «На скрещенье надежд».
           Вместе с Сергеем всегда рядом  его жена Тамара. Она самый строгий критик и самый восторженный поклонник его творчества. К тому же, она просто великолепно декламирует его стихи. В 2016 году Тамара выпускает посмертный, так сказать, итоговый сборник «Карусель судьбы». Эпиграфом к нему стали строки жены А. С. Грибоедова: «Для чего пережила тебя любовь моя?..» Сергея не стало в 2014 году. Смерть всегда покушается на самое дорогое — на единство нашей любви. Она пытается оторвать от нас тех, кто делил с нами горести и невзгоды, кто наполнял нашу жизнь смыслом и радостью. И теперь, молясь за наших любимых, мы протестуем, мы просто отказываемся признать законность этого нашего разделения. Бог не создавал смерти, и она не имеет ни права, ни силы на наших близких, потому что у Бога — все живы...


 


          В сборник «Карусель судьбы» вошли и стихи, и верлибры, и белые стихи, и проза, выписанные практически филигранно. Поэт — мастер в создании образа, взятого, казалось бы, из ниоткуда — из собственного сознания. А это — акт творения. Люди творчества — боги в определенном смысле, потому что, подобно Создателю, выносят на чистый лист бумаги строки, которые живут своей жизнью.
Прочтение стихотворений, конечно, зависит от читающего. Один — узрит одно, другой совершенно другое. Но в библии стихосложения сказано, что образ должен быть представимым, доступным. Ярким примером этого можно считать Стихотворение «Небо». Образы сочные и завораживающие.
        В его стихах  очень много Родины, любимого города, света, русского снега, запаха лесов, лугов. И везде рассыпается блистающей россыпью и вновь собирается воедино — слово. Вообще, даже в небольших стихотворениях интонация поэта очень многофункциональна — она и голая эмоция, и объем дыхания, и ненавязчивая ирония, и подтекст, и жизненность ситуаций, автобиографизм, исповедальность, собирательный знак времени... Но главное, она всегда несет в себе мысль и продиктована внутренним жестом.
С. Дровников интуитивно чувствовал, что наступает эпоха решения роковых вопросов: кто мы, откуда мы родом, не сбились ли мы с пути, есть ли у нас будущее?  И рождается стихотворение  «Журавли над Россией»
         Подлинность поэзии подтверждена даже чувством отчаяния, из которого он находит узкий путь к свету, единственный путь к спасению России, который Дровников видит, прежде всего, в любви духовной, любви к Богу и миру, им    созданному, к ближним своим, к земле родной.
Воистину, Россия не одинока. С нею русская поэзия, ее ангел-хранитель.
         Говорят, что любить все человечество легче, чем любить одного человека. Согласимся, что в этом шутливом афоризме есть немалая доля правды. Однако добавим, и на этот раз уже без улыбки, что существует достаточно людей, для которых нет подобных сложностей. И Сергей и обладает той самой счастливой способностью любить и людей и человека.
         Но понимание любви глубоко драматично. Человек неизбежно обречен на одиночество, полное взаимопонимание людей невозможно. Только любовь — самая могучая на земле сила — дает великое счастье единения 2-х душ.
 
С детства, очарованный Пушкиным, Сергей привык гордиться историей своего Отечества, своего народа. Путь жизненный и путь в литературе был непростым, один Бог знает, из какого горя и слез вырастают светлые стихи, но в сердце Дровникова было столько любви к Родине и к людям, что он -  поэт жизнеутверждающий. С полной ответственностью можно сказать, что всякая, даже самая драматическая его строка несет в себе заряд горячего жизнелюбия. Что это? Свойство характера? Нравственное здоровье? Воля?
Да, и то, и другое, и третье. Но не только, и точнее не столько это, сколько вера, непоколебимая убежденность в том, что счастье при любых обстоятельствах обязательно достижимо.
С. Дровников отпустил свои стихотворения в мир, дал им право найти свое место и значение в нем. А это право на жизнь.
А иначе зачем было браться за перо? В его стихах — весь он сам, его судьба и душа.
 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(161)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход