Культурные новости РОСА: творчество Ольги Филипповой и Игоря Таранухо

Дата: 22 Марта 2016 Автор: Лан Надежда

          На повестке дня первым вопросом - выступление Ольги Филипповой, поэта и вторым - Игоря Таранухо, музыканта-барда, исполнителя современных песен и «немного поэта», как он говорит о себе. Обычное мероприятие, происходящее в организации еженедельно.  Поэты читают стихи, которые были   написаны в промежутках между   отчётными периодами. Музыканты исполняют новые песни. Так происходит, что отчётный вечер может включать и написанное в более раннее время жизни, спрятанное в заветных тетрадочках, пылившихся в ящике письменного стола. Через много лет   представленное на свет мнения коллег. Такие встречи заполняются волнением, грустью и радостью. Творчество…                            Моменты наивысшего переживания душой постижения красоты мира, природы или наоборот – чувствование остроты несчастья, несовершенства жизни, или поиск выхода из тупика, в котором мы почти все побывали, или ощущение надежды и перемен.
             Следующий этап творения, когда душа хочет запечатлеть своё видение и чувствование на бумаге. Случается, что слова легко складываются в рифму. В иное время требуется осознание. Стих или песня могут ожидать своего выхода не один год.  


              Вот как рассказала о своём творческом  пути   коллегам   по   перу   Ольга   Филиппова. http://art-rosa.ru/news/author/tid-172
              - Стихи начала писать в первом классе. Собственно, как только писать научилась. Стихотворение было такое: "Ярко светит солнце, и бегут ручьи. Прилетели птицы, вестники весны". В третьем классе на уроках сочинила поэму про Бегемотика Отика, но она для истории утеряна. Первая серьезная публикация, не считая газетных, в художественно-публицистическом издании "Строкою в летопись страны", стихотворение для детей "Строим ОЭМК". Потом было несколько коллективных сборников. А в 2003 году вышла первая книга стихов "Поцелуи ночного дождя" в издательстве "Крестьянское дело» - г. Белгород. В 2008 году в издательстве "Константа", так же в Белгороде, вышла вторая книга "Когда спускалась в город ночь". Третья книга вышла в свет в Старом Осколе в 2011 году. Сейчас своего издания ждет небольшой любовно-мистический роман, рабочее название "... И небо, обитель Богов". Как назову в итоге, пока не придумала».

 

 

 

 

             Игорь начал свое выступление  аккордами известной песни С. Никитина на слова Ю. Визбора и Д. Сухарева «Садовое кольцо». Помолчал.   Произнёс: «Запала в душу». Мы подпевали… и поняли - концерт начался вдохновенно.
            Музыку на стихи В. Ансимовой положил Игорь. В итоге мы услышали красивый романс в его исполнении «Не надо встреч, не надо обещаний…»    

          На стихи С. Дровникова «Слепые кони» прозвучала тоже песня. Музыка на стихи Сергея Дровникова была написана так же и композитором Владимиром Ярцевым. Ни Ярцев, ни Таранухо не слышали музыку друг друга. Она же оказалась похожей. Вот так творчество проявляет себя. Возможно,  музыку написал поэт между строками. http://art-rosa.ru/video/open/vid-29


 

И мне хочется сказать, что поэтические или музыкальные отчёты не имеют ничего общего с официальностью или соблюдением строго регламента. Характер беседы добрых друзей.    Воспоминания давних событий. Весёлые истории.   Казусы, всё - объединяет   нас   от песни к песне, от стиха к стиху…
 

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход