Шиш раскопанный

Дата: 2 Ноября 2015 Автор: Калуцкий Владимир

Сегодня выбрался на остатки циклопического городища - Бегибора. Всякий раз, попадая сюда, нахожу что-то новое. Как будто цитадель поворачивается ко мне новой страницей. нынче неожиданно нашел точку, откуда хорошо видно, что на всех удлинненных мегапочвенных пирамидах Бегибора возвышаются некие точки. Я назвал их шишами. Один шиш раскопан. Не знаю - может, грабители постарались. а может - неведомые строители его просто не успели закончить.

 

 

На месте недавней небольшой раскопки на самой верхотуре Бегибора - главный шиш. Летом здесь кто-то пытался копать - осталось углубление на три штыка. Я уже писал об этом. Нынче тут уже большая яма. Пошел битый кирпич. Я поднял половинку - взял для музей. Кирпич знатный, скорее - плинфа. Как он оказался здесь - за десятки верст от кирпичных заводов? Примечатален тем, что со стороны постели имеет остатки непонятного раствора или даже глазури. ,Со строны ложка сохранилась голубая краска. На излом кирпич - вида запекшейся крови. Возможно, обжигался он на солнце.

 

 

Что здесь, в глубине? Храм?Баня? Галерея?

 

 Само место раскопа говорит о том, что попытка пробраться внутрь шиша - уже не первая. Очевидно, что тут побывали уже много поколений черных искателей. Они сломали вскрышу некоего саркофага, добрались до каменной кладки. Но разбить пока не смогли - извлекли лишь несколько разбитых кирпичей.

Я не знаю, как это объяснить. Но ощущение рукотворности всего ландшафта городища завораживает. Может быть - здесь каменный город, с крышами засыпанный землёй?,
...
На снимке: на насыпных холмах Бегибора .


 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (720)

Новинки видео


Другие видео(96)

Новинки аудио

Юрий Потатушкин. Через все времена. Стихи О. Шушковой. соло на гитаре М. Будин
Аудио-архив(99)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход