Староосокольские авторы в Московской городской организации Союза писателей России

Дата: 1 Ноября 2015 Автор: Информационная служба РОСА

      29 ноября этого года участники старооскольской организации РОСА собираются в Москву на презентацию 16 выпуска литературно-художественного альманаха "Клад", которая должна пройти в одном из крупнейших книжных магазинов столицы "Библиоглобус".  

       В связи с этим вспомнилась другая поездка в Москву, которая состоялась почти десять лет назад. Как это было на самом деле...Как молоды мы были....

 

 

       20 октября в московской городской организации Союза писателей России состоялась встреча с участниками старооскольской организации Российского Общества Современных Авторов.

      Поводом послужило подведение итогов конкурса поэтических рукописей, начало которого было дано в Старом Осколе в мае этого года на Второй русской ярмарке талантов-2006, проходившего два дня.

       В конференц-зале московской городской организации Союза писателей России жюри конкурса представлял литературный редактор журнала «ЛитКлуб» и сетевого проекта «Литературная страничка» Михаил Соловьев (г. Москва). Он рассказал о тех тенденциях, которые были им замечены при рассмотрении работ, поступивших на конкурс.

      А для рассмотрения жюри, Оргкомитет конкурса отобрал 159 стихотворений 34 авторов из Москвы,  Санкт-Петербурга,  Нового Уренгоя, Астраханской, Белгородской, Воронежской областей. Параллельно с Михаилом Соловьевым конкурсные работы оценивали Надежда Середина – главный редактор газеты «Художественная литература и жизнь», член Союза писателей России, поэт и прозаик (г. Воронеж) и Вера Левинская – обозреватель газеты «Соотечественники», выходящей в Норвегии на русском языке,  поэт, драматург, публицист (Норвегия, Осло). Оргкомитет отправлял членам жюри стихотворения в обезличенном виде - без указания фамилии автора и без указания места, откуда пришло стихотворение на конкурс. Таким образом, членам жюри стихотворения поступали только под порядковым номером вне зависимости от того, кто является их автором – профессиональный поэт, на счету которого несколько изданных книг или ученик 8-го класса общеобразовательной школы из далекого Нового Уренгоя на границе Полярного круга.

      Когда все оценочные листы поступили в Оргкомитет, то на заседании ЦКС РОСА была сформирована счетная комиссия, которая путем простого арифметического сложения тех балов, которые члены жюри проставили каждому стихотворению, определили победителя конкурса. Оценивались стихотворения по 10-бальной системе.

     Наибольшее количество баллов (23) набрало стихотворение «Друзьям…» Елены Олейниковой из Старого Оскола. Елена  Олейникова преподает французский и немецкий языки. Она лауреат и член оргкомитета Фестиваля поэзии и авторской песни « Оскольская Лира», переводчик двуязычного альманаха «Другие люди», изданного в Германии, печаталась в Российской просветительской газете «Третий полюс», в литературно-художественном альманахе «Клад». Елена Олейникова – член Координационного Совета Старооскольской организации Российского Общества Современных Авторов (РОСА).  Председатель ЦКС РОСА Сергей Галиченко вручил ей диплом и сообщил о том, что в качестве главного приза, как и было, обещано, еще в этом году будет издан авторский сборник Елены Олейниковой, который так же получит поддержку РОСА в распространении.

      Второе место по количеству баллов (21) заняло стихотворение «Яркий ситец голубого неба…» Владимира Крайнева, опять же из Старого Оскола. Владимир Крайнев работает корреспондентом в газете «Оскольская неделя», пишет стихи и прозу. Сейчас по заказу РОСА в культурно-просветительском центре «Образование. Право. Информация» в Старом Осколе начались репетиции спектакля по пьесе «Ночной певец», написанной Владимиром Крайневым в соавторстве с Сергеем Галиченко.

     Третье место заняло стихотворение «Мой двор»  московского автора Юрия Микулина. Ранее его стихи публиковались на сайте РОСА и в газете «Театральные ведомости». По образованию, Юрий Микулин – горный инженер.

      Помимо членов жюри, с конкурсными работами знакомился директор независимого литературного агентства «Московский Парнас» Леонид Ханбеков. Им учрежден специальный приз – публикация в журнале «Московский Парнас». С его точки зрения, достойными такой публикации оказались авторы следующих стихов.

      «Должна…» Надежда Ковалёва (Старый Оскол). Надежда Ковалёва родилась в Курске, но очень много лет живёт и работает  в г. Старый Оскол. По профессии она библиотекарь. Печаталась в различных периодических изданиях Белгорода, Харькова, Воронежа, Старого Оскола, в поэтическом сборнике «Душой рифмованные строки» (Старый Оскол), в литературно-художественном российском альманахе «Клад», в российской еженедельной газете «Театральные ведомости». В 2002 году в старооскольском издательстве «ТНТ» вышел поэтический сборник Надежды Ковалёвой «Оскола Старого Ламская слобода». Надежда Ковалёва член российского общества современных авторов (РОСА). Она принимает активное участие в культурно-просветительской жизни города. Основная тема её произведений – любовь к родному краю, к Старому Осколу. Её поэзия возвышенна и жизнеутверждающая.

     Опять же стихотворение «Друзьям» Елены Олейниковой.

     «Мне ничего от вас не нужно…» Ирины Баженовой, которая тоже из Старого Оскола. Она родилась в 1978 году 17-го августа в городе Темиртау Карагандинской обл. Республика Казахстан. С 1999 года проживает в России в городе Старый Оскол Белгородской области. Работает парикмахером. Творчеством занимается с ранней юности. В городе Темиртау посещала клуб писателей, печаталась в городской газете. В 2005 году вступила кандидатом в Российское Общество Современных Авторов. Её стихи опубликованы в литературно-художественном альманахе «Клад». В 2006 году Ирина принимала участие в Поэтическом марафоне Второй Русской ярмарке талантов РОСА в Старом Осколе.

       Таким образом, старооскольские авторы оказались в подавляющем большинстве среди победителей конкурса. При этом, никак нельзя сослаться на ангажированность или непрофессионализм членов жюри. Наоборот, возникает вопрос о профессионализме и непристрастности местных белгородских и старооскольских руководителей писателеских организаций, чиновников из управления культуры, издательств и прочих, от кого зависит творческая жизнь автора и которые никак не хотят смириться с тем фактом, что в РОСА собрались не графоманы, а настоящие современные авторы, стремящиеся своим творчеством не свою жизнь сделать слаще, а пробить брешь в общественном сознании к восприятию извечных истин и понятий добра, красоты, справедливости.

      Со Старооскольской делегацией в Москву приехали поэты и писатели РОСА  Елена Олейникова, Ирина Баженова, Алексей Дёменко, Сергей Галиченко. Вместе со старооскольцами в столицу приехали члены РОСА: из города Губкин - Сергей Посохов, из села Нижняя Покровка Красногвардейского района Белгородской области - Виталий Валитар. Москвичей на встрече представляли Координатор московской организации РОСА, член Союза писателей России, автор многих поэтических сборников и книг для детей, Ирина Горюнова, главный редактор журнала «Российский колокол», учрежденного Московской городской организацией Союза писателей России и фондом «Литературный центр Петра Проскурина», секретарь Международного сообщества писательских союзов, обладатель золотой есенинской медали « За верность традициям русской культуры и литературы» Максим Замшев, член общественной редколлегии журнала «Российский колокол» Евгений Белозёров, первый  Председатель Московской организации РОСА Алексей Зелинский, редактор журнала «ЛитКлуб» Михаил Соловьев, поэты Антонина Спиридонова, Александр Чекалин и другие.

      Помимо торжественной церемонии оглашения победителей конкурса рукописей и выступления поэтов, состоялись переговоры между председателем РОСА Сергеем Галиченко и главным редактором журнала «Российский колокол» Максимом Замшевым. В результате этих переговоров, принято решение о более тесном сотрудничестве авторов из РОСА и Московской городской организации Союза писателей России. В том числе, с января 2007 года в журнале «Российский колокол» открывается постоянная рубрика «РОСА представляет», где помимо новостей о деятельности РОСА будут публиковаться стихи и проза, в том числе и старооскольских авторов.              

      Журнал "Российский колокол" учреждён Московской городской  организацией Союза писателей России и фондом "Литературный  центр Петра Проскурина". Журнал выходит с 2004 года. Уже увидело свет девять номеров. Главной своей задачей редколлегия  видит повышение культурного уровня читателей, выработки у них зрелой гражданской позиции в непростых условиях современного  мира, привлечение внимание ко всему подлинному и значимому в  русскоговорящем культурном пространстве. Большое внимание в журнале уделяется пропаганде лучших образцов отечественной литературы, публикациям из литературного наследия, острым  материалам о современной действительности, редким и    сенсационным материалам. За время своего существования журнал  принял участие в двух крупнейших международных книжных  выставках в Париже и во Франкфурте, где неизменно пользовался   вниманием международной общественности. Журнал находится в  Национальной библиотеке Франции, имеет своих читателей и   поклонников в Германии, Сербии, Румынии, Болгарии, Испании. Ведутся переговоры с Кембриджским университетом о представлении журнала на кафедре славистики. В России журнал  распространяется по подписке, через систему "ЖелДорПресс" ( 60  торговых точек в Москве и Московской области), некоторые книжные магазины, а также в Государственной Думе. Распространение журнала за границей осуществляется в магазинах    русской книги в Ганновере, в Париже и в Софии.

       Также, достигнута принципиальная договоренность об участии Максима Замшева и известного писателя Виктора Пронина в работе жюри  художественно-публицистического конкурса «Правда жизни», проводимого РОСА в Старом Осколе. Промежуточное публичное мероприятие – исполнительский конкурс стихотворений и песен состоится 5 декабря в ДК «Молодёжный». Помимо Виктора Пронина и Максима Замшева в работе жюри примут участие директор ДК «Молодёжный» Владимир Ушаков, редактор старооскольской редакции телеканала «Культура» Станислав Васютин, главный редактор газеты «Оскольская неделя» Елена Малявко.

       Находясь в Москве, Сергей Галиченко встретился с представителями Оргкомитета кинофестиваля, который пройдет в Старом Осколе в конце ноября - в начале декабря. В конкурсной программе будут участвовать художественные и документальные фильмы, киносценарии. Обсуждался приезд в Старый Оскол для участия в фестивальных мероприятиях популярных киноактеров. Назывались фамилии Александра Мохова, Александра Панкратова-Чёрного, Виктора Сухорукова, Евгении Симоновой, Ольги Волковой… Председатель РОСА, главный редактор газеты «Театральные ведомости» Сергей Галиченко вошёл в состав жюри конкурса сценариев, возглавить работу которого должен известный режиссер Марк Розовский.

       Конечно, времени у староскольцев в Москве было мало – днем приехали и тем же вечером обратно. Но, первое, что они успели сделать – посетили Ваганьковское кладбище, где возложили цветы на могилы Владимира Высоцкого и Игоря Талькова.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(81)

Новинки аудио

Евгений Белозеров. Опять мне некуда идти...
Аудио-архив(94)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход