Веру в сердце храня...

Дата: 19 Октября 2015 Автор: Володина Марианна

В Старом Осколе вот уже десять лет работает организация Российского общества современных авторов (РОСА). В состав общества входят писатели и музыканты, художники и композиторы, все кому не чуждо творческое начало. Председателем старооскольской организации является Людмила Дринова-Воронина. Всего в организации РОСА в Старом Осколе насчитывается более 100 человек, куда входят участники, кандидаты, индивидуальные члены РОСА и коллективные участники. Генеральным директором издательства РОСА работает Сергей Галиченко, который в литературной среде известен под псевдонимом Виктор Верин. В издательстве выпущено в свет более 240 наименований книг общим тиражом свыше 40 тыс. экз. – поэзия, проза, публицистика. Есть среди книг старооскольского издательства и фантастические повести, и научные монографии, и романы в стиле фэнтази, и сказки для детей, и сборники стихов. Приобрести книги и сборники стихов понравившегося автора можно в старооскольском «Доме книги».
На протяжении последних семи лет приятно радует творческая активность старооскольской поэтессы Тамары Дроновой.
В 2007 году вышел её первый сборник стихов «Во мне любовь ещё жива».
В 2008 году – сборник стихов, сказок и рассказов для детей «Солнышки – подсолнушки».
На шестом фестивале женской поэзии «Бабье лето» в 2009 году, который проходил в Новом Осколе и был приурочен ко дню памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, чьими именами были названы его номинации, Тамара Дронова стала дипломантом конкурса и была отмечена грамотой и ценным подарком.
При участии в фестивале «Оскольская лира – 2009» – вошла в десятку лучших поэтов.
В 2009 году в издательстве РОСА вышел в свет её поэтический сборник «Городской романс». В него вошли стихи о любви, природе, православии.
Всего у Тамары Дроновой тринадцать сборников. Из них четыре детских, четыре – лирика, один посвящён медикам старооскольской туббольницы и четыре на православную тему.

На вопрос: «Как Вы пришли к вере?» Тамара Михайловна ответила: «За ручку». И добавила: «С детства шла за ручку с бабушкой».

– Так оказывается, Вы с детства верите в Бога?
– Да. Только веру несла глубоко в себе и чувствовала, что Господа попроси, и Он услышит, и в трудную минуту поможет. Я помню моё первое причастие. В деревне, где мы жили, не было церкви и бабушка, истинно верующий человек, ездила в соседнее село. Её ни что не останавливало: ни дождь, ни снег, ни зной. Если из-за распутицы не ходил автобус, что бывало часто, бабушка шла в церковь пешком. Светлая память моей бабушке Екатерине Фёдоровне.
Так вот о моём первом причастии. Мне было 5-6 лет. Шел конец августа. Мы с бабушкой поехали вечером в соседнее село на автобусе, что бы на другой день утром натощак причаститься. Вечером нас покормили, и бабушка строго нас предупредила, чтоб завтра утром ничего не ели.
Там, где мы остановились, был большой сад, и я пошла погулять. На мне было нарядное платье, сумочка через плечо. В саду росли груши, и я нарвала их в сумочку.
Утром мы пошли в церковь. Мне очень понравилось, как батюшка пел, говорил, серьёзным показался. Я устала и вышла на улицу. Села на лавочку, достала груши. Сижу, ем. Сестра увидела и говорит, что бабушка сказала, мол, есть нельзя. Я вспомнила и заплакала от обиды. А сестра пошла к бабушке и всё рассказала. Бабушка говорит: «Теперь тебе придётся рассказать батюшке о грушах». Я так и сделала. Он вначале не понял, а потом отругал и сказал, чтобы впредь этого не делала и… причастил. Я была рада.
Груши из сада до сих пор помню, и стыдно за себя, за ту маленькую девочку и за тот далёкий из детства поступок.
Бабушка, как помню, постоянно молилась. Вера у меня была с детства, чувствовала, что Бог есть. Уповала на Бога.

– Какое стихотворение можно отнести к тому периоду, к периоду детства?
– «Колокола детства».

Звенят церквей твоих колокола,
Святая вера, праведная Русь,
Как будто в детстве в церковь
я пришла,
Перед иконой с бабушкой
молюсь.
«О, Божья Матерь», – повторяю я.
«О, Господи, пусть вырастет
такой
Послушной, доброй девочка
моя, –
Старушка шепчет.
– Дай и мне покой».

– Давно Вы пишете стихи?
– С детства, но серьезно занялась поэтическим творчеством в зрелом возрасте, став в 2005 году членом РОСА. Кроме природы, любви и погоды стала писать о православии.

– С Вами происходил какой-то особый случай, который сыграл определённую роль в вашей жизни или в вашем творчестве?
– Да. Часто вспоминается случай из жизни, произошедший со мной задолго до того, как я стала писать стихи. По дороге домой меня остановила старушка с палочкой. Постучала палочкой передо мной. Я подумала, что она обозналась и хотела пойти дальше. Неожиданно старушка заговорила: «Послушай мои стихи». К моему удивлению, стихи мне понравились. Она говорила их нараспев, что-то о любви к природе и людям. Старушка замолчала и, посмотрев на меня с любопытством, сказала: «Придёт время, вот так и ты будешь ходить и читать, и люди тебя будут слушать. Теперь награди меня». Я достала кошелёк. Она замахала руками: «Нет, нет! Это милостыня, а мне нужна награда. Что у тебя в сумке?» «Пирожки, булки», – сказала я. «Вот это будет награда». Этот случай из жизни забылся, а когда стала ходить и читать свои стихи в школах, в вузах, в библиотеках, в Обществе слепых, в Доме ветеранов, то случай этот вспомнился. Старушку я больше не встречала. Такие встречи, как я сейчас понимаю, для того, чтобы испытать нас на доброту и напомнить о своей миссии на земле.

На основе детской книги Тамары Михайловны «Солнышки-подсолнушки» Валентина Ивановна Арбузова, жительница посёлка Ракитное, написала диссертацию. Со своей работой обратилась в областное управление образования, в методкабинет дошкольного образования. Там утвердили разработки, и в 2011 году творчество Т.М.Дроновой вошло в методическое пособие для детей дошкольного возраста.

Далее Тамара Михайловна продолжает.
– Однажды ночью я услышала во сне женский голос: «А ты знаешь, ведь я тебе помогаю». Проснулась и особого значения не придала. Пришла на работу, и коллега поздравляет меня с праздником. «С каким праздником?» – спрашиваю я. «Утоли мои печали» иконы Божией Матери. Я вдруг почувствовала, что должна написать стихотворение, посвящённое празднованию иконе «Утоли мои печали» Пресвятой Богородицы.

Утоли мои печали, Божья Мать.
Я Тебе молюсь ночами,
дай не знать –
Непосильных искушений и тоски,
Не штормило чтоб у
жизненной реки.
Чтобы вырастить хорошими детей,
Сохрани от злых наветов и людей.
И не ссориться с друзьями, помоги,
От предательства и лести
сбереги…

Сейчас оно звучит как песня в исполнении Натальи Стрельниковой.
На мои стихи есть много песен. Их поют авторы-исполнители Игорь Таранухо, Владимир Проскурин, Валерий Борзиков, Лиля Чекрыгина.
А в тот день я поняла, что я под покровом Божией Матери. Ведь именно к Ней, Заступнице нашей, я всегда обращаюсь в трудные минуты моей жизни.

Стихи, обращённые к Пресвятой Богородице, тонкой нитью пронизывают творчество поэтессы. И чтобы лучше узнать её творчество, достаточно вслушаться в напевные строчки стихотворений. Прислушайтесь и Вы услышите мелодию в стихотворении «Помощь с Небес»:

Спустилась Божия благодать,
Меня окутав пеленою,
Неслышным шагом Божия Мать
Шла рядом в этот час со мною.

И беды где-то далеко,
А тишина стоит вокруг…
Мне стало на душе светло,
И замкнутый разорван круг.

Могу решенье я принять,
О чём-то вспомнить в тишине.
Неслышным шагом Божия Мать
Со мною шла и помогала мне.

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (931)

Новинки видео


Другие видео(107)

Новинки аудио

Н. Стрельникова. От разлуки до разлуки. стихи. Г. Щербининой
Аудио-архив(103)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход