Кто и как относится к талантам в России…

Дата: 14 Августа 2015 Автор: Валитар Виталий

    19-20 мая 2007 года в ДК «Молодёжный» г. Старый Оскол прошла III  РУССКАЯ ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ – 2007. Организатор Ярмарки – Российское Общество Современных Авторов (РОСА). В этом году Ярмарка состояла их трёх конкурсов: «Поэтический марафон», «Хит-парад авторов-исполнителей», «Поэтический турнир».

 

Отбор заявок на участие в конкурсах и предварительное прослушивание проходили с 1 апреля по 6 мая 2007 года в Литературной мастерской РОСА в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. В работе Оргкомитета Ярмарки по предварительному отбору  приняли участие Наталья Стрельникова, Григорий Левицкий и Татьяна Олейникова. К участию в конкурсах Ярмарки было допущено 60 поэтов и авторов-исполнителей.

 

Ведущими всех мероприятий Ярмарки выступили: Председатель Старооскольской организации РОСА, руководитель клуба бардовской песни «БАРРЭ», лауреат  конкурса «Хит-парад авторов-исполнителей» Первой Русской Ярмарки Талантов и многих других различных конкурсов и фестивалей,  автор CD «Душа» и «Диалог», автор-исполнитель Наталья Стрельникова; Председатель ЦКС РОСА, главный редактор издательства культурно-просветительского центра «РОСА», главный редактор газеты «Театральные ведомости» и литературно-художественного альманаха «Клад», публицист, прозаик, драматург, автор множества публикаций в различных периодических печатных изданиях и сборниках, Сергей Галиченко.

 

Приветствие в адрес РОСА и Ярмарки направил  Председатель Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов, автор слов гимна России Сергей Михалков: «Дорогие друзья! Международное сообщество писательских союзов горячо приветствует Российское общество современных авторов, всех участников и членов жюри «Русской ярмарки талантов – 2007».  В наше сложное время как никогда важно, сохранять, поддерживать и развивать русскую культуру и её традиции. Ваш вклад в дело развития и поддержки  художественного творчества трудно переоценить, ваши радения за повсеместное утверждение русского художественного пространства заслуживает самых высоких оценок. Исполком международного Сообщества писательских Союзов поддерживает все ваши начинания и надеется, что ваша инициатива будет примером и для других российских городов. В наше непростое время только через  духовность возможно обретение национального самосознания. Мы с вами на этом нелёгком пути».

 

В жюри Ярмарки вошли представители Москвы -  руководитель Московской организации РОСА, член союза писателей России,  секретарь Академии  Российской литературы, автор множества публикаций в различных периодических печатных изданиях, в различных сборниках, автор пяти собственных книг стихов и прозы, PR-директор газеты «Московия литературная»,  журнала «Дети Ра»,  член редакции журнала «Российский колокол»  Ирина Горюнова  и певица, композитор, актриса, преподаватель вокала в Кадетском корпусе Ульяна  Ангелевская;   представители Старого Оскола  - Главный библиотекарь зала искусств юношеской библиотеки Татьяна  Росихина,  дектор ДК «Молодёжный», исполнитель песен, аранжировщик Владимир Ушаков,  преподаватель музыкально-педагогического колледжа, заслуженный работник среднего специального образования Оксана Левицкая,  преподаватель культурологи на кафедре гуманитарных наук СТИ МИСиС,  литературный редактор газеты «Театральные ведомости»  и издательства «РОСА» Ольга Лабозина,     главный редактор издания «Это наш городской журнал» Нежанна Чернявская.

 

Спонсорскую поддержку Ярмарке оказали:  ООО «Мемориал» (ген. директор С.Н. Шевченко), ОАО «Старооскольский  хлебокомбинат» (ген.директор А.М. Помельников), книжный магазин «Библиосфера» (директор В.Д. Куприна), ЗАО «МЭРИ КЭЙ» (ведущий лидер Л.Ф. Лисицкая), издательство «РОСА» (главный редактор С.В. Галиченко), издание «Это наш городской журнал» (главный редактор Н.В. Чернявская),  депутат Белгородской областной думы Кочанов В.И.

 

В «Поэтическом марафоне» приняли участие 40 поэтов.

Три члена жюри из семи поставили наивысшие оценки творчеству Ирины Баженовой и Тамары Ярошенко. Два члена жюри оценили выше всех творчество Василия Попова, Максима Веселова и Елены Олейниковой. И по одному члену жюри поставили наивысшие оценки стихам Павла Медянкина, Светланы Агеевой, Тамары Дроновой, Валентины Ансимовой, Влады Волновской, Николая Аникеева, Александра Бражникова.

За лучшее исполнение стихов жюри присудило приз Кристине Макаровой, которая прочла стихи Раисы Крылатковой (Старый Оскол).

Приз зрительских симпатий вручён Елене Олейниковой (Старый Оскол).

Первое место по сумме баллов (жюри оценивало выступления авторов по 10-бальной системе) занял Максим Веселов (г. Москва), которому и достались диплом ЦКС РОСА и большой чайный сервиз.

Московский поэтический десант, высадившийся на Староосколькую землю специально для участия в Ярмарке, весьма достойно представил столицу, так как  второе и третье места в Поэтическом марафоне заняли тоже москвичи, соответственно  Василий Попов и Ольга Юлдашева.

 

В «Хит-параде авторов-исполнителей» приняли участие 18 авторов. Три члена жюри отметили самой высокой оценкой песню Дмитрия Шимпф, два члена жюри высшие оценки поставили песням Валерия Журавлёва и Сергея Ярцева, по одному члену жюри отметили высшими оценками песни Владимира Проскурина, Михаила Машкары, Алексея Игумнова, Сергея Туренко, Татьяны Дурневой, Алексея Шатохина.

Приз зрительских симпатий жюри присудило Сергею Туренко (Старый Оскол).

Диплом ЦКС РОСА и большой кофейный сервиз за первое место в «Хит-параде авторов-исполнителей» по решению жюри вручены Валерию Журавлёву (г. Губкин). Специальным призом зрительских симпатий отмечено творчество Владимира Проскурина (Старый Оскол)

Спецприз оргкомитета за многогранность художественного творчества и сохранение отечественной культуры присужден Алексею Игумнову, который выступил и как автор-исполнитель, продемонстрировав навык игры на гитаре и на гуслях, и как участник клуба «Руевит», где он освоил славянскую пляску с мечами.

 

По итогам Ярмарки в издательстве «РОСА»  будут подготовлены записи для  CD, публикации для альманаха «Клад», сайта «Творческая гостиная», в различные газеты и журналы.  С победителями Ярмарки в течении года будут организованы творческие встречи.

 

Очень жалко было представителей старооскольских электронных СМИ и старооскольской городской Администрации, так как они, увы, пропустили главное литературно-музыкальное событие года в Старом Осколе. То-ли срабатывает закон об отсутствии пророка в своем Отечестве, то-ли  на какой-то непонятный принцип идут чиновники из-за того, что без них обходятся, а редактора телеканалов из-за того, что мероприятие без чиновников проходит?... Как бы то ни было, не украшает такое невнимание к своим талантам ни тех, ни других. Из Москвы, из Литературного института приезжают поэты, чтобы поучаствовать в Ярмарке в Старом Осколе; Сергей Михалков, руководитель главной писательской организации, объединившей, практически, все бывшие республики Союза, ближнего и дальнего зарубежья, шлёт свое приветствие Ярмарке в Старом Осколе, из районов Белгородчины автобусы присылают с делегатами, а местным чиновникам да журналистам  Ярмарка неинтересна.  Крупнейшие московские литературные журналы выступают с информационной поддержкой Ярмарки, а многим старооскольским газетам – это неинтересно… Может быть, здесь следует вести речь о профессионализме и об элементарной культуре, об умении воспринимать современное художественное творчество, как отображение духовного развития человека, а, соответственно, и общества в целом, как формирования культуры настоящего и будущего поколений.

 

Второй день Ярмарки прошёл без москвичей, но всем запомнилось их выступление накануне, в том числе, и выступление членов жюри – Ульяна Ангелевская спела на французском из репертуара современных шансонье, и представила свою авторскую песню; Ирина Горюнова прочла стихотворение «Вифлеемская звезда» из новго сборника «Отражение слов», который готовится к выпуску в старооскольском издательстве «РОСА». Перед началом Турнира свое творчество представил Красногвардейский десант. Члены Красногвардейской организации РОСА, поэты  Иван Бабичев, Надежда Сычёва, Геннадий Черников,  Алла Кравцова.  Художник-фотограф и поэт   Владимир Тюльпин из села Весёлое  и стихи свои прочёл, и фотографии на память сделал.

 

В «Поэтическом турнире» в финал прошли  Игорь Шишкин (г. Губкин),  Виталий Куделин (г. Бирюч) и Михаил Машкара (г. Старый Оскол). Учредителем приза для Турнира выступила редакция  старооскольского издания «Это наш городской журнал» (главный редактор Нежанна Чернявская): DVD-проигрыватель и сертификат на право публикации в издании «Это наш городской журнал». Обладателем этих призов по решению жюри стал Виталий Куделин, победивший в честной схватке своих друзей-противников.

Первым на бой вышел Игорь Шишкин, заменивший руководителя губкинской организации РОСА Сергея Посохова, гастролирующего в настоящее время в Питере. Но в сражении с Виталием Куделиным он проиграл. А Виталию пришлось сразу же вступить в поэтическую схватку с Михаилом Машкарой, и большинство членов жюри отдало предпочтение его, Виталия Куделина, мастерству поэта. Впрочем, в качестве последних «ударов» противники обменялись своим поэтическими сборниками и крепкими дружескими рукопожатиями. Так и должно быть, потому что, на самом деле, мы собрались здесь не столько для того, чтобы  определить лучших, а для того, чтобы поддержать друг друга  на тернистой дороге к истине собственных чувств через познание мира.

 

В галла-концерте приняли участие победители конкурсов прошлых Ярмарок, гости фестиваля.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(136)

Новинки аудио

Надежда Ермолаева"Осенняя грусть" (стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(108)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход