«ОСКОЛЬСКАЯ ЛИРА» ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЛЕПРОЗОРИЙ

Дата: 4 Августа 2015 Автор: Валитар Виталий

  Завсегдатаев «ЛИРЫ» заголовок моей статьи может повергнуть в шок, меня же в шок поверг сам некогда всеми любимый и уважаемый Старооскольский фестиваль поэзии и авторской песни. То, что я увидел своими глазами, может только в самом страшном сне присниться. Но это был, увы, не сон, а реальная действительность. Впрочем, судите сами.

    Второй раз на моей памяти Международный Фестиваль  «Оскольская Лира» прошёл не на  берегу Оскольского водохранилища, а в черте города, точнее в Центре молодежных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»). Массовостью он не блистал, хотя это не такой уж большой минус.  Но и новых  ярких имён на нём мы не заметили, не увидели мы и представительных членов фестивального жюри из Москвы и ближнего зарубежья, что наводит на некоторые невесёлые мысли. Прослушивание бардовской мастерской, которой руководил замечательный старооскольский композитор Г.Б.Левицкий, проходило прямо в вестибюле, тут же сразу после входа в кинотеатр. Неужели не нашлось более подходящего места по такому случаю?! Поэтической мастерской, возглавляемой Т.И.Олейниковой, повезло больше. Она работала на цокольном этаже в просторном кабинете, где и места всем желающим хватало и с акустикой проблем не возникало. Не знаю, какими оценочными критериями располагало жюри,  но здесь всё решал один человек – Татьяна Ивановна Олейникова, президент фестиваля, член Союза Писателей России и очень хороший современный поэт. Её авторитет давил на других представителей жюри, хотя они все также являются профессиональными поэтами и состоят в СП Российской Федерации. Но дискутировать с Т.И.Олейниковой им явно не хотелось, это всё равно бы решающей роли не сыграло в распределении призовых мест среди участников. Может моё мнение и ошибочное, но я считаю своим долгом им поделиться со всеми, не взирая на статус и род занятий. Как работала рок-бардовская мастерская, под руководством М. А. Машкары я не видел, но и она новых звёзд  на фестивале не выявила, что не может не огорчать нас всех. Я знаю точно, что некоторые участники фестиваля, узнав место проведение «Оскольской Лиры», просто сразу уезжали обратно к себе домой. И, возможно, как раз в их лице фестиваль лишился настоящих поэтов и музыкантов.

 

На фото: в поэтической мастерской идет прослушивание конкурсантов

 

    Но это, оказывается, были только цветочки. Главное разочарование было впереди, а, если быть точнее, то на следующий день утром. «Оскольскую Лиру» знают и любят очень многие барды и любители поэзии и авторской песни в нашей стране и за её пределами. Сюда всегда ехали с радостью и надеждой на успех, чтобы встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. И, как правило, все возвращались очень довольными от увиденного и услышанного. Но только не в этот раз. Фестивалю уже больше четверть века и он сыграл решающую роль в развитии фестивального движения на центральной территории России. «Парус Надежды» (Воронеж), «Соловьиная Трель» (Курск), «Автограф Августа» (Липецк), «Серебряный родник» ( Липецкая обл., Ново-Усманский р-н), «Нежегольская Тропа» (Шебекинский р-н), «Белая Волна» (Белгород), «Ведрусский ПОСОХ» (Красногвардейский р-н) и многие другие фестивали поэзии и авторской песни появились, благодаря нашей «Оскольской Лире».  Все эти фестивали успешно развиваются и радуют многочисленных поклонников палаточных костров до сих пор. И интерес к ним не угасает, наоборот, тут фестивальное движение ширится и количественно, и качественно  только растёт, чего не скажешь о нашей «Оскольской Лире». В 1997 году «Лира» тоже проходила в городской черте, но два дня и это лично для меня отрицательной роли не сыграло. Я полюбил свой самый первый фестиваль. С него собственно у меня и пошёл фестивальный стаж, как непосредственного участника стихотворно-певческого движения. За 18 лет я побывал на очень многих фестивалях нашей необъятной Родины и всё это благодаря «Оскольской Лире». В этом же году  фестиваль прошёл в Старом Осколе за один фестивальный день. Иногородних на ночь приютила база отдыха «Магнит». Правда, когда я приехал проведать своих старых друзей, то увидел такую вот картину. Палаточный городок участников фестиваля на базе был отгорожен большой маскировочной сеткой, и это сразу бросалось в глаза. Словно все участники фестиваля были поражены какой-нибудь проказой. Удручающее зрелище должен вам заметить. Мне даже один бард сказал, что мы сейчас все, как в резервации индейцы. Но это ещё мягко им было сказано. Я это называю по-другому. Фестиваль превратился в лепрозорий. Дожили. Стыдно, горько, и очень обидно за всех тех, кто живёт в Старом Осколе вне зависимости от его художественных наклонностей и положения в обществе. С этим мириться нельзя! Фестивалю надо срочно себя реабилитировать и возвратить своё  доброе  и благозвучное имя «Оскольская  Лира». 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(136)

Новинки аудио

Надежда Ермолаева"Осенняя грусть" (стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(108)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход