Ходячее слово

Дата: 24 Апреля 2015 Автор: Калуцкий Владимир

Если кому угодно увязывать события в духовной жизни с официозным Годом литературы - его дело. Я же привык считать Россию страной литературы на все времена, и подтверждение тому нахожу ежедневно. Книги новые выходят, появляются яркие сочинители, кучкуются по укромным углам любители словесности и иногда случаются фестивали, никак не завязанные на казенную потребу. У нас, в Бирюче, днями как раз и прошумел такой - литературный фестиваль "Ведрусский посох". 

Тут маленькое отступление. Нашему краю повезло, что здесь бродит и на улицах читает стихи поэт Валитар. Это его творческое имя. В паспорте он записан , как Виталий Чертовской. Я,к слову, много раз уговаривал его именоваться по фамилии, ибо в нашем человеколюбивом обществе выжить с именем Чёрта в метрике легче, чем с любым другим. Но ему удается оставаться на поверхности и с непонятным, но ублажающим слух именем Валитар.

 

на фото Виталий Валитар

 

И вот этот пилигрим умудряется каждый год проводить в городе литературный фестиваль. Как ему удается - не знаю. Думаю - за отказ от чёрта в фамилии ему Господь помогает. Он как-то странно заводится. Сначала сообщает друзьям о фестивале на уровне замысла. Ему говорят, что в нынешних условиях это безнадежное дело. Но он уже начинает обивать пороги местных толстосумов и чиновников. Чиновники его гонят . "Не до тебя - у нас Год культуры". Или Год русского языка.Или вот на этот раз - Год литратуры. У чиновников там все по расписанию. Провести столько-то встреч, вручить столько- то наград, воспитать столько-то юных дарований... А у Валитара всё на вдохновении - он ни в какие нормативы не вписывается . Ему стихи помогают - он их пишет каждый день и в любом положении - на ходу, в библиотеке, в приёмной.
Словом - находит он какие-то скромные деньги, уговаривает чиновников уступить зал Дома культуры - и приглашает гостей.
Всё так случилось и в этом году. Только вместо городского Дворца культуры (там не до литературы и фестиваля - там подтверждали какое-то казённое звание) выделили Валитару сельский дом культуры. Спасибо - в пригороде, на Засосне.

на фото Алексей Витаков


Хорошо гостям. Нас пригласили на готовое. А Валитар заранее и в школах поработал, отбирая талантливых ребят, и гостиницу гостям обеспечил, и зал оборудовал. На два дня программа! Случайные захожие недоуменно глядели на странных людей с гитарами в чехлах, на стайки ребят с учителями.
Я тоже пообщался с участниками. И только тут до самой глыби ощутил,на сколько за последние годы обрушилась у нас творческая планка. Как будто нарочно целые поколения оболванены .В громадном вестибюле дома культуры - громадные же портреты Путина и Савченко. И - ни одного изображения писателя, музыканта или художника. Здесь же - стайка школьников, прошедших отборочный конкурс на выступление. Спрашиваю :
-Ребята, а кто такой Игорь Чернухин? Владимир Молчанов? Татьяна Олейникова?
Молчаните, уклончиваые взгляды, перешетптывание.
-А кто такой Савченко?
И тут же - общий нестройный ответ:
-Губернатор Белгородской области !
Спрашиваю дальше:
-А кто такой Тургенев? Юрий Бондарев? Распутин, наконец. Ну, тот, кто недавно умер?
Девочка, почти девушка, по школярски тянет руку:
- Папа Маши Распутиной!
Остается последний вопрос:
-А кто такой Путин?
И тут же громогласный и стройный ответ:
-Путин - наш президент!
... Вот в такой обстановке и начался "Ведрусский посох". И я там понял, что задача его - и Валитара тоже - не в том, чтобы показать каких-то победителей, чтобы засветиться, как говорят. Тут главное было - создать ту прочву, в которую можно уронить семечко творчества, любовь к стихам, к русскому слову. Сделать то,на что не способны никакие мерпоприятия официального Года литературы. Сделать пусть маленький, пусть для многих первый - но шажок по пути даже не сочинительства - хотя бы чтения.
Тут все надо поднимать с земли.

 


Я надеюсь, что участники фестиваля выскажутся еще . У меня же здесь - не разбор события, а просто общие впечатления. И потому я не стану называть имен участников и высвечивать их творения. Просто скажу, что в детских выступлениях меня задела непосредственность и искренность ребят. Это часто было вне всяких стихотворных правил - но тут виделся поиск, живой интерес. 

"И где ни стань,
Куда ни глянь,
Сияют краски лета.
И это - Родина моя!
Спасибо ей за это"

"Взрослая" же часть фестиваля показала очень высокий уровень. Гости из Москвы, Воронежа, Старого Оскола, Россоши были профессиональны. Они держали зал умело, и их выступления вылилось в замечательный концерт, какого давно не видел Бирюч.

 



"В одном кармане грейте руки ,
Одна конфетка на двоих.
Не верьте голосу разлуки -
Любовь живет без выходных"

Но замечание у меня есть. Иногда казалось, что именитый гость просто отрабатывает очередную программу, как механическое пианино. Если для каждого школьника участие в фестивале составляло жизненное явление, то для маститых исполнителей выглядело, как схождение с небес. Как , извините , подачка. Не знаю, но у меня создалось впечатление, что некоторые из них попутали краснощёкую казенную показуху Года литературы и еле живой, но настоящий праздник русской словесности.
И здесь я, всё-таки, назову одно имя. Я признателен этому поэту за трепетную струну, что он заставлял звучать во все часы фестиваля. Он создал настрой, удержал накал действа, он растратил себя так, как это могут только очень большие мастера. Это бард Сергей Постолов из волоконовской Покровки. Каждая его песня, каждое стихотворение звучало, как в первый раз - на нерве, на всхлипе. Сергей прошибал зал насквозь.

"Не прознать ни имени, ни рода -
Глубоко в земле затерян след.
Стали все они теперь народом -
Жившие в единственном числе"

... Конечно, мои заметки поверхностны. И я надеюсь, что участники фестиваля согласятся - я не умалял их таланта, а просто хотел сказать, что многие из них способны на гораздо большее. А это значит - что на следующем фестивале они раскроются без остатка.

Другой вопрос - будет ли "Ведрусский просох" в Бирюче в следующем году?
Ну - вы не знаете Валитара. Иначе бы такого вопроса у вас не возникло бы.

 

фото А. Кириллова

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(105)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход