Памяти Нилы Лычак

Дата: 22 Июля 2014 Автор: Информационная служба РОСА

Она собиралась жить долго и счастливо. В 63 года всё опять только начиналось.

Сразу над двумя её книгами шла работа в издательстве «РОСА». Она спешила. Нужно было успеть с редакторской правкой и корректурой текстов к концу августа.

В сентябре она планировала быть уже в г. Губкинский Тюменской области, куда уезжала вслед за мужем, получившим приглашение на интересную работу  по специальности. Как она  радовалась за него!..

«Человек должен заниматься любимыми делом, - была уверена Нила Лычак, -  И делать это дело он должен настолько добросовестно, чтобы люди были ему  благодарны за это. А без собственного дела, без целеустремленности человек перестает ощущать себя человеком, подменяя жизнь существованием».

В творческую гостиную РОСА она пришла состоявшимся писателем и фотохудожником.

Член Московской организации Союза писателей России.

Член конгресса литераторов Украины.

Автор шести книг на украинском языке, семи – на русском, одной – на итальянском.

За большой вклад в осуществление программ поддержки русской словесности и культуры награждена Дипломом и Юбилейной серебряной Тютчевской медалью Международного Пушкинского фонда "КЛАССИКА" и Юбилейной медалью к 55-летию Союза писателей России.



В Москве на Международной 10-й ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction (26-30.11.2008г) и на VII выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья-2008» (17-21.12) редакцией журнала «ЮНОСТЬ» были представлены её книги «Спой мне, ветер…», «Игра слов» и «Васильки».

В предисловии к сборнику прозы Нилы Лычак «Васильки» с размышлениями о её творчестве выступили известные российские писатели Лев Анинский, Игорь Михайлов, Валерий Дударев, отмечая самобытность повествования, яркие образы, философское наполнение, основательность и точность в описании быта, природы, характеров.

На подаренном мне экземпляре книги Нила Петровна написала: «Уважаемому Сергею Викторовичу – на добро!»




Добро Нилы Лычак было безмерно. Она несла его каждому, пытаясь сделать мир лучше, чище, добрее...

В отличие от многих писателей «широко известных в узких кругах», которые прикрывшись удостоверением члена Союза писателей либо обложкой удавшейся книги, пренебрежительно отворачиваясь от авторов самодеятельных, заявляют о своем праве судить да рядить по  собственным меркам человеческим и творческим, Нила Лычак была равна по отношению к соотечественникам своим, отважившимся на приближение к русской литературе. 

Она не считала, что её время жизни дороже времени жизни кого-то другого, что давало бы ей право отказать кому-то в товарищеской поддержке, в дружеском сочувствии, сопереживании, сострадании.




Она была активным участником Российского общества современных авторов, посещая мероприятия Творческой гостиной «Лад», литературно-драматического объединения «Галактика рос», занятия литературной мастерской для взрослых и в детской литмастерской «Росинка», работала в редакционном совете газеты «Правда жизни» и альманаха «Клад», принимала участие в работе круглых столов, научно-практических конференций....

В рамках Гоголевских дней в Италии, посвящённых 200-летию великого писателя, состоялась презентация книги Нилы Лычак «Очарованные Сибирью» (перевод на итальянский язык рассказов и очерков из книги „Васильки”) в Риме, Пезаро, Урбино, Венеции. Пресс-конференция проходила в администрации г. Рима.  Предсталял Нилу Лычак  сенатор Ренцо Карела. Состоялась встреча со студентами в г. Пезаро, круглый стол в монастыре в г. Рим и множество других мероприятий.

Проза, переводы, фотопоэзия, публицистика и поэзия Нилы Лычак опубликованы в альманахах, журналах и газетах Москвы, Салехарда, Губкинского, Екатеринбурга, Киева, Хмельницкого, Иванова, Старого Оскола, Белгорода.

Она принимала участие в работе VIII Конференции Ассоциации писателей Уральского федерального округа в г. Муравленко,  в научно-практической конференции «Роль современного литературно-художественного творчества в формировании мировоззрения молодёжи» в г. Старый Оскол.



На сайте РОСА представлены очерки, аллитерации, стихи, пьесы, рассказы.

На сайтах: МИФИ, Ярославская научная библиотека, эл. каталоги научной библиотеки Поморский госуниверситет ПГУ им М. В. Ломоносова г. Архангельск, Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина и др. произведения Нилы Лычак рекомендуются для использования в творческих работах. На официальном портале Международного Творческого Объединения детских авторов (МТОДА) размещены её рассказы и стихи для детей.



Стихотворение  „Ожила любовь” представлено во Всероссийском альманахе „День поэзии”. Очерк «Кому нужна фата?!» опубликован  во всероссийской  газете «День литературы».

В издательстве РОСА вышел в свет сборник фотопоэзии – цветочная азбука  Нилы Лычак «Солнечный узор соцветий».

Нила Лычак провела восемь персональных фотовыставок, выставку фотопоэзии «Пред красотой Земли склоняюсь», выставку офортов «Тарас Шевченко – Академик гравюры», выставку фотопоэзии «Отец, покажи ребёнку мир!» в художественном музее г. Старый Оскол. На слова Нилы  Лычак написано несколько песен. В том числе и старооскольским автором-исполнителем Валерием Борзиковым.

После работы в издательстве над книгами, Нила Петровна спешила на дачу – помогать детям и внукам выращивать урожай... Семья у неё большая и дружная.




И, вдруг, инсульт...  Почему? Ведь всё так замечательно складывается – и в жизни, и в творчестве...

Попрощаться с Нилой Лычак пришли родственники и друзья, коллеги по творчеству из Российского общества современных авторов, сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина вместе с директором Валентиной Агарковой.


Похоронили Нилу Петровну на городском кладбище вблизи Каплино.  И когда на свежий могильный холм уже положили цветы и венки,  мне позвонили из типографии – напечатали книгу Нилы Лычак «Город старый, город новый...». На 308 страницах под толстой обложкой в жёстком переплете Нила Лычак собрала стихи, публицистику, фотографии о Старом Осколе – об истории, современности и духовности города, о его культуре, о его людях... РОДИЛАСЬ книга.


Предисловием к ней стали слова Хун Цзычен «Если добро, которое мы оставляем после себя, распространяется далеко, память о нём не оскудеет».

 

Когда автобус отъезжал от кладбища, неожиданно пошёл дождь. Небо заплакало...

 

Сергей Галиченко

Информационная служба РОСА

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (625)

Новинки видео


Другие видео(78)

Новинки аудио

В. Поляков "Бес слов" стихи И. Царёва
Аудио-архив(92)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход