Евгения Шехерева. О сборнике «Студенческая муза»

Дата: 16 Апреля 2014 Автор: Шехерева Евгения

СТУДЕНЧЕСКАЯ МУЗАсборник стихотворенийСтарый Оскол: издательство  кпц «Роса», 2008. – 96 с.В сборнике собраны стихотворения студентов и преподавателей учебных заведений Белгородской области: 

Сочинять стихи дано не каждому. Этот таинственный дар приходит внезапно, и так же внезапно уходит. Представьте себе, как трудно сплести слова в такой причудливый клубок, чтобы в нем соединились в гармонии форма и содержание, рифма и смысл. 
Конечно, основу пишущей братии в большинстве своем составляет студенчество. И это неудивительно, ведь это пора открытий и достижений, разочарований и побед. 
Ребята охотно берутся за перо и, можно надеяться, что где-то среди них притаились новые Пушкины, Маяковские, Блоки, Ахматовы и Цветаевы. 
Открыв сборник стихов «Студенческая Муза», я на миг задумалась о том, что смогу найти в этой небольшой книжице. Так странно было держать в руках творения не великих мастеров поэтического слова, давно ушедших в прошлое, а таких же студен-тов, как и я. 
Прочитав все от первой до последней страницы, ощутила некоторое дежавю – в жизни это уже было. Были похожие мысли, чувства, эмоции, сомнения... Так интересно осознавать, что у нас, людей много общего и схожего. 
Каждый автор – несомненно, молодец. Каждая строчка, подобранная в четверостишии, каждое слово в нем, каждый знак – это огромная работа творческой мысли. Чтобы создать хорошее стихотворение с глубоким смыслом, бывает нужен не один час. Это очень кропотливая работа. Хотя иногда творения рождаются и минут за пять в поры-ве творческого вдохновения. 
Очень понравилось, что авторы затрагивают самые разные темы. Конечно, больше всего места отводится любви и любовной лирике. Но кто, скажите, не влюблялся в студенческие годы? Хотя, немного жаль, что в большинстве своем стихи о несчастной или безответной любви, чаще она преподносится как страдание, как источник боли. Но в то же время звучит и трепетная нежная преданность любимому человеку, и неуемное желание быть рядом с ним. 
Много размышлений на тему окружающей действительности, но при этом все же по большей части мрачных, безвыходных. В стихотворениях Ольги Голдобиной, Алены Роговой, Юлии Юраковой и некоторых других звучит протест против жестокого, скатывающегося вниз мира, погрязшего во зле и лжи. Но в их произведениях виден и не-который призыв присмотреться друг к другу и окружающим, попробовать пересмотреть, прежде всего, человеческие отношения, чтобы изменить этот мир в лучшую сторону. Но между тем, молодая душа живет надеждой, дышит. И особенно ярко это показал Дмитрий Довженко в своем творении «Оставьте слезы!». Парень уверяет окружающих, что «и ваша звездочка взойдет над переправой», что каждому воздастся за труды и поступки. Этот благожелательный, оптимистичный настрой меня очень вдохновил. Приятно знать, что молодые люди способны жить и стремиться навстречу своему счастливому будущему. 
Очень интересные краткие стихотворения о Руси, о Родине. Есть даже сатирические замечания относительно нашей страны, современного человека, новой эпохи компьютерных достижений. Метко и четко. А главное – коротко. 
Но, пожалуй, более всего меня вдохновили два автора – Андрей Чесноков и Виталий Куделин. 
У Андрея очень плавный стих, его можно читать быстро, словно играючи. Но при этом его творения полны глубинного вполне серьезного смысла. В произведении «Давай простим друг другу все!», думаю, автор показал, что ссора и примирение – вечные спутники, они следуют друг за другом и вряд ли когда-нибудь будет иначе. Но только из-за недопониманий не стоит рушить хрупкую нить человеческих отношений, ведь «известно всем: ломать – не строить...». Автор призывает быть выше мелких сиюминутных ссор и помнить о том, что является главным. 
Очень интересно его второе стихотворение – «Мне в тягость жить на две чужбины». Его герой не может смириться с тем, что он должен быть двуликим, что он должен носить какую-то маску среди людей, что ему не позволяют быть собой. Герой заме-чает, что такие маски порождают клевету, ложь, злобу, предательство, которую лично он не приемлет. Он хочет быть свободным от этого, хочет быть собой и никак не может понять «зачем так много дураков?!» 
По моему мнению, это очень злободневное и острое стихотворение, четко раскрывающее то, что происходит сейчас в социальной сфере. Люди становятся замкнутыми, эгоистичными, прячутся под фальшивыми личинами, скрывая друг от друга свое истинное я. И больше всего в этой ситуации страдают люди честные, добрые, мягкие, открытые, которым такое положение дел кажется неправильным. К числу последних как раз принадлежит лирический герой Андрея. Очень понравилось знакомство с творчеством этого автора. Хотелось бы и в дальнейшем видеть его произведения на страницах печатных изданий. 
Еще один художник слова, о котором не могу не упомянуть это Виталий Куделин. Интересны его стихотворения – «плачи». Два творения – своеобразная интерпретация произведения Тургенева. Описание безмолвных мыслей собачки Муму и Герасима в один и тот же момент – их жестокого расставания. Оба знают, что они дороги друг другу: Муму для Герасима «лучик света в царстве темном», а мужик для нее – чело-век, приютивший и заботливый, одаривший самой большой наградой – именем. Но судьба решает разделить эти два одиноких существа, никому не нужных кроме друг друга. Очень горько видеть, как Герасим заливает свое горе водкой, а несчастная собака гибнет в пучине, молча проклиная «человечную природу, что бесчеловечна всуе». Стихотворения очень броские, четкие, их приятно читать, они трогают за душу. 
В общем и целом, каждый из авторов – молодец. Все ребята, опубликовавшиеся в этом сборнике, несомненно, обладают талантом, способностью к творчеству и стремлением поведать своему миру самые сокровенные мысли. 
Хочется пожелать всем этим ребятам творческих успехов, неугасающего вдохновения и, конечно, чтобы верная Муза каждую секунду сопровождала их на жизненном пути.
Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход