Творческая встреча с Владимиром Калуцким

Дата: 24 Февраля 2014 Автор: Виктор Верин

 

Владимир Калуцкий живет в г. Бирюч  Белгородской области. Прозаик, публицист, поэт, драматург. Сотрудничает со многими литературными журналами. Член Союза писателей РОССИИ. В издательстве РОСА выпущены сборники его повестей "Закон антихаоса", "Человек с Луна", "Ярилино лето". Изучает историю дохристианской Руси.

 



 

 

Коллекционирует книги. На встрече он предоставил возможность посмотреть книги 17 века. Одна из них - "Соборное уложение"  - была выпущена тиражом 1200 экз. и прошла через руки патриарха Никона и Алексея Романова. Нашел он эту книгу на колокольне в какой-то разрушенной церквушке на территории нашей области. Вторую книгу, которую подержали в руках участники встречи,   можно рассматривать как прямопротивоположное издание приблизительно того же времени - практическое пособие для гадания. 

 



 

Представлены были и современные книги, автором которых  является В.Калуцкий. Всего у него вышло уже более двадцати книг. Привез он с собой и сборник "Тарусские страницы", составителем первого номера которого  когда-то был Константин Паустовский.  Среди именитых литературных имен, в нем  есть и имя В. Калуцкого - в сборнике опубликован очерк об авторе и представлены его повести и рассказы.  Эрудиция Владимира Калуцкого поражает. Мне кажется, что он мог бы рассказывать об истории Руси несколько дней без передышки. В крайнем случае, за два часа, он едва успел точечно обозначить лишь круг своих интересов - от древнейших времен до наших дней. Он много времени отдает работе с архивными документами, археологическим и филологическим экспедициям и, конечно же, литературному творчеству. 

 

А творчество его разнообразно. Хотя к жанровому разделению литературы Владимир Калуцкий относится скептически. "На самом деле, - откровенничает он, - книга рождается в голове уже в готовом виде. И когда я её записываю, то эти 15-20 минут, я думаю о том, что потом я ее доработаю, подправлю... Но такого не было ни разу - никогда ничего не правил и не переделывал. Я всего лишь записал как есть. И если бы я вдруг почувствовал, что я могу не писать, то честное слово, я бы не писал". Ну а пока есть в его творческом багаже и стихи, и пьесы, и рассказы, и повести, и романы, и публицистика... Его мнением, как литературного критика, дорожат не только начинающие авторы.  Он замечательный стилист и большой умница. Хотя по некоторым принципиальным  позициям общественного обустройства наши взгляды расходятся, но я всегда рекомендую его книги как один из лучших образцов современного литературного творчества.  Ведь художественное произведение – это не только содержание, не только сюжет, но и сам русский язык, который подобно музыке, содержит в себе всё богатство национальной культуры.


 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1077)

Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Моршанский вальс
Аудио-архив(184)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход