Что нас сегодня должно радовать?

Дата: 18 Ноября 2022 Автор: Рымарь Виктор

Не всё идеологическое старье пора списывать в утиль истории! Кое-что для нас актуально, многое интересно и поучительно. Вот, например, я на днях перечитал письмо Белинского Гоголю. И из него мне особо понравились вот какие слова:

"...Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства,.. права и законы сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение.
А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками... где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!.. Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: ...введение по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство..., что доказывается его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров и комическим заменением однохвостного кнута трехвосткою плетью..."

Я, друзья мои, прочитал это с трепетом в душе, искренне радуясь за нас, - что такой ужас остался в далёком прошлом, и что мы с вами живём сейчас в совсем другой стране - в свободной, обновлённой России!

Друзья, а испытываете ли от этого радость вы?

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (40)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход