"Ужасы" зоопарка

Дата: 10 Ноября 2022 Автор: Удовыдченко Владимир

        Ленинградский зоопарк являлся одним из важнейших и ответственных объектов охраны ведомственного полка, в котором постовые милиционеры не могли расслабиться  ни днем, ни ночью.


  
 
Днем нужно было патрулировать объект, наблюдать за посетителями и следить, чтобы они не лезли в клетку с тигром, не пытались кормить с рук белых медведей и не нарушали общественный порядок, распивая спиртное у клетки с ягуаром.

  В остальное время необходимо было предотвращать хищения мяса у хищников работниками зоопарка и пресекать прочие безобразия. Забот хватало. В ночное время покоя не давали верблюды, совокуплявшиеся в брачный период с диким ревом.

  Но за всем этим хозяйством разве уследишь? Однажды ночью из клетки выбрался особо редкий попугай Кокаду и бесследно сбежал, улетев в сторону Петропавловской крепости. Это было ЧП. Стали искать виновного. И признали виноватым милиционера. Не уследил. Возражения постового не принимались. Милиционер обязан следить за целостью клеток и сохранностью животных. Милиционеру объявили выговор. Хотели даже взыскать с него стоимость птицы, но не взыскали. Сообразило, наверное, начальство, что не обучали милиционера попугаев ловить в школе подготовки рядового и младшего начальствующего состава. Да и сам попугай сдался вскоре властям, залетев погреться в форточку одной из городских квартир в прохладную ленинградскую ночь.

  Молодой милиционер, выходец из сельской местности, оказавшись впервые на посту в зоологическом саду, как иногда называли зоопарк, часто терялся от обилия животных и реакции на них со стороны посетителей. Старослужащие милиционеры любили подшутить над молодыми, что приводило к курьезным происшествиям. Однажды ветеран службы в зоопарке милиционер Кирсанов разыграл впервые заступившего на пост милиционера Уткина (фамилии изменены) при следующих обстоятельствах:

 Летним днем 1985 года милиционер Уткин, закончив патрулирование территории зоопарка, поднялся к себе в пикет, чтобы выпить чайку и перекусить. Резкая трель служебного телефона заставила поперхнуться недоеденным бутербродом.

- Алло! Милиционер Уткин на проводе.

- Уткин! Почему не выполняете приказ? Почему не встречаете верблюдов?- гремел строгий голос в телефоне.

- Какой приказ? Какие верблюды? Кто это?

- Это директор зоопарка. Вам что не сообщили? Зоопарк закупил партию верблюдов в Египте. Животные сняты с корабля и колонной приближаются к зоопарку. Почему вы до сих пор не открыли ворота зоопарка и не встречаете колонну верблюдов?

- Я-то при чем? - оправдывался Уткин. - Мне не говорили…

- Как это не говорили? Немедленно открывайте ворота и выполняйте приказ!

 Опасаясь наказания за нерадивость, Уткин выбежал из пикета, раскрыл настежь ворота зоопарка и стоял, высматривая вдали проспекта Максима Горького (в настоящее время Кронверкский пр.) колонну животных. В это самое время к раскрытым воротам подошел настоящий директор.

- И что здесь происходит?

- Выполняю  указание директора, встречаю колонну верблюдов! – отрапортовал Уткин.

- Какие верблюды? Какая колонна?

- Из Египта…

 Немая сцена. Уткин все понял.
 
 
 
  Он так обиделся на розыгрыш, что перевелся на пост по охране Дворцового моста. Там было красиво и верблюды жизнь не отравляли.
 
  Страдал милиционер в зоопарке также по другим различным поводам. Даже в своем помещении – в пикете. Удивительный объект представлял собой пикет милиции. Он располагался в центре зоопарка в небольшом деревянном здании. На первом этаже был устроен закрытый от посетителей террариум для змей и различных рептилий, где они совокуплялись и размножались в больших стеклянных аквариумах. В огромных змеиных аквариумах называвшихся серпентариями дремали чудовищных размеров питоны. Но, что удивительно, второй этаж этого неказистого здания каким – то «умным» начальником был оборудован под пикет милиции.  И чтобы попасть в милицейский пикет, нужно было с улицы зайти на первый этаж здания, пройти мимо аквариумов с гигантскими питонами, лягушками и различными мелкими тварями и по лестнице подняться на второй этаж, где для милиционера была оборудована комната с топчаном для отдыха и рабочим столом с телефоном. Там же стояла вешалка, на которой висели милицейские шинели, шапки и фуражки. Шкафа для них не было, что влекло за собой кошмарные последствия. Дело в том, что на первом этаже кроме змей и лягушек, работники зоопарка разместили также аквариумы с мышами для корма питонов и емкости для гигантских тараканов, которыми кормили тропических лягушек и рептилий. Но если мышам выбраться на свободу было трудновато, хотя и возможно, то тропические тараканы довольно часто вылезали из своих емкостей и разбегались по помещению. Естественно, проникали они и на второй этаж в пикет, где ночью дремал на топчане милиционер. Висевшие на вешалке шинели были прекрасным убежищем для этих тварей.

  Теперь представьте себе такую картину: сменился утром милиционер. Надел висевшую в пикете шинель и, сдав в дивизионе оружие, приехал домой к жене и детям. Сняв шинель, и, не успев умыться, услышал душераздирающие крики детей и супруги. Из кармана шинели вылезла усатая тварь и стала бегать по квартире, вводя в ужас домочадцев.
 
                     
  Вот таких «таракашек» зачастую приносил домой милиционер после смены
 
Да что там тараканы. Сбегали ведь и питоны. И вот здесь уже было место подвигу.
 
  
                   Подвиг милиционера Сергея Солнышкина
 
  Питоны сами по себе создания довольно спокойные. Шлепнут хвостом мышку или кролика, скушают, да и дремлют в своем аквариуме. Но вот в брачный период они начинают беситься и проявлять агрессию. Именно в такой период пришлось нести службу милиционеру Солнышкину.

  Летом 1985 года, заступив в ночную смену и проверив порядок на объекте, Солнышкин поднялся к себе в пикет и прилег на топчанчик слегка вздремнуть. Тут-то и начались «ужасы нашего городка».
  В два часа ночи началось «светопреставление». На первом этаже раздался шум и грохот. Взбесившиеся питоны били хвостами по стенкам аквариумов. Испуганные тропические лягушки дико орали.
 Солнышкин, посчитав, что на объект проникли злоумышленники, достал из кобуры пистолет, вогнал патрон в патронник и прихватив с собой ПР 75 (спецсредство палка резиновая длиной 75 см), стал осторожно спускаться на первый этаж.
 
          
         Вот в такие аквариумы - серпентарии загоняла советская милиция сбежавших питонов
 
  Раздался звон разбитого стекла и Солнышкин к ужасу своему увидел, как из разбитого аквариума выполз гигантский питон, имеющий явно противоправные намерения к побегу из мест содержания.
 
  Перед милиционером возникла дилемма: применить против питона оружие, спецсредства или приемы самбо.
  Стрелять в дорогостоящего змея не позволяла инструкция. Это же не преступник, а всего лишь животное, стремящееся оказаться на свободе. Да и нападения со стороны питона не было, напротив, он пытался сбежать от приближающегося милиционера, подползая к выходу из здания. В таких случаях правила применения не только оружия, но и спецсредств  запрещали их использование. Поэтому пистолет был убран в кобуру и Солнышкин «голыми руками» вступил в схватку с правонарушителем. Схватив питона за хвост милиционер пытался затащить его ближайший аквариум. Питон оказался сильнее и ударом хвоста отбросил Солнышкина на емкости с тараканами. Но это не остановило бойца правопорядка.  Геройский был парень Сережа Солнышкин и решительный. Милиционер принял решение все же использовать спецсредство ПР 75, посчитав это крайней необходимостью. Вооружившись резиновой палкой, он вступил в схватку со змеем. Несколько сильных ударов по туловищу и питон начал убегать от милиционера, пытаясь заползти в темные углы. Через полчаса отчаянной борьбы,  милиционер все - таки смог загнать питона в один из пустовавших аквариумов. После этого утомившийся Солнышкин в разодранном кителе доложил по телефону о случившемся ЧП дежурному дивизиона. Руководство зоопарка и командир ведомственного полка высоко оценили действия милиционера Сергея Васильевича Солнышкина, объявив ему благодарность за умелые действия по предотвращению проникновения гигантских питонов на улицы Ленинграда. Помнится, этот случай был описан в газете «Ленинградская милиция» корреспондентом Голядкиным. А могли бы и медалью наградить «За отличную службу по охране общественного порядка» или «За отвагу». Советский милиционер мог, применив смекалку, задержать и обезвредить любого правонарушителя, как в человечьем обличии, так и в змеином. Что касается зоопарка, то сбежать оттуда пытались многие: и змеи и попугаи и даже…черепахи. Задерживали всех, хоть и не обучали этому в школе милиции.
 

Постовые милиционеры уговаривают сбежавшую черепаху вернуться в зоопарк
 
               
    У жирафов брачный период  и к ним особое внимание. Автор слева.         
 
   Короче говоря, служба в зоопарке была «ужасно» интересная.

 

Перейти в архив



Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход