Секретарь посольства

Дата: 9 Ноября 2022 Автор: Ралот Александр

  
 «Скотина Мальцов и оскотинившийся на ту минуту Веневитинов пристали с ножом к горлу – пей, и я насилу уехал от них, ушибленный весьма больно Веневитиновым».
                                                                                                                                                                                                                                                        Редактор «Московского вестника» М. П. Погодин
 
 «Я обязан чудесным спасением своим как необыкновенному счастию, так и тому, что не потерялся среди ужасов, происходивших перед глазами моими...»
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   «Вечный жид»1

«Ужасное происшествие в Тегеране поразило нас до высочайшей степени… При сём горестном событии Его Величеству отрадна была бы уверенность, что шах персидский и наследник престола чужды гнусному и бесчеловечному умыслу и что сие происшествие должно приписать опрометчивым порывам усердия покойного Грибоедова, не соображавшего поведение своё с грубыми обычаями и понятиями черни тегеранской»
                                                                                                                                                                                  Министр иностранных дел К.В. Нессельроде   командующему Кавказским корпусом И.Ф. Пас­кевичу, 16 марта 1829 г.2
 
«Персидское правительство говорит, что оно нисколько не участвовало в убиении нашего посланника, что оно даже ничего не знало о намерении муллов и народа; но стоит только побывать в Персии, чтобы убедиться в нелепости сих слов».
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Из донесения первого секретаря русской миссии Мальцева3

 Январь 1829. Персия. Тегеран.

Немедленно наденьте вот это и следуйте за мной, − серхенг4 швырнул единственному уцелевшему сотруднику поношенный мундир сарваза5.

Но ведь в городе неспокойно и это ещё мягко сказано, − возмутился Мальцев и продолжил, − известно ли вам, достопочтенный, что «я дал одному феррашу6 целых двести червонцев, и велел немедленно раздать оные благонадёжным людям. После чего собрать их у дверей этого здания и кричать спешащим мимо бунтовщикам, что здесь квартира слуг достопочтенного Назар-Али-Хана!7 Простой перс закатал меня в ковёр и поставил в угол комнаты вместе с другими, свёрнутыми в трубку. Более трёх часов я ежеминутно ждал смерти, а ваши сарбазы и ферраши спокойно прогуливались среди неистовой черни и грабили находившиеся в нижних комнатах мои вещи»8

Хватит слов! − оборвал Ивана Сергеевича шахский чиновник, − вас срочно требуют доставить во дворец. Шах ждать не любит. Не испытывайте его терпение. Кстати чернь ворвалась не только сюда, но и на территорию британской миссии. Убили там нескольких ваших соотечественников, находившихся при лошадях. И более никого. Этими и удовлетворилась, и грабить не стали.

***

Шах вскочил с места и долго тряс руку секретарю миссии приговаривая:

Если бы я только знал! Мне мои подданные не докладывали, они, конечно же, будут примерно наказаны! Вы обязаны отписать своему высокородному шаху-царю, ... я никоим образом…! Но согласитесь, в том, что случилось есть и вина русских, и…

Мальцев, высвобождая руку, кивнул… Из дворца он вышел кавалером персидского ордена Льва и Солнца. Специальным шахским указом ему предоставлялось эксклюзивное право на беспошлинный ввоз в Персию стеклянных изделий своего завода.

9 Мая 1829 года. Санкт-Петербург.

Высочайшим указом «во внимание к примерному усердию и благоразумию, оказанным во время возмущения в Тегеране», наградить Ивана Сергеевича Мальцева орденом Св. Владимира II степени. 10 ноября 1830 года ещё одним высочайшим указом «во внимание к благоразумию, оказанному как после убийства статского советника Грибоедова во время возмущения в Тегеране, так и при отправлении должности генерального консула, всемилостивейше пожалован, по засвидетельствованию генерал-фельдмаршала графа Паскевича Эриванского, кавалером ордена Св. Анны II степени»9


***
 
«Это молодой человек, который может весьма выделиться, когда с опытом и возрастом несколько созреют его мысли и улягутся его страсти»
Канцлер К. В. Нессельроде в письме к наместнику на Кавказе князю И. Ф. Паскевичу (о Мальцеве)
 
 
Два года спустя. Санкт-Петербург. Министерство иностранных дел.
 
 Хозяин кабинета в очередной раз перечитал депешу, поступившую с дипломатической почтой из Тавриза. В ней была изложена настоятельная просьба генерального консула Мальцева освободить его от обязанностей и дозволить возвратиться в столицу, по причине пошатнувшегося здоровья и необходимости безотлагательно заняться делами, связанными со своими владениями: заводами, имениями и землёй.
Взял со стола колокольчик, позвонил и велел вошедшему секретарю пригласить товарища министра10 Сенявина.

Допустим я его просьбу удовлетворю, и что тогда? − обратился к нему Нессельроде, после того как вошедший ознакомился с бумагой. − Так он же сразу по прибытии вообще попросится в полную отставку, ведь здешнее жалованье для него − сущие копейки.

А ежели откажите, так тут же наживёте себе целую свору высокопоставленных недоброжелателей. Самому Императору начнут шептать, с них станется! − парировал товарищ министра и продолжил. − Раз уж надумал уходить со службы, так надобно отпускать. И без его услуг обойдёмся. Тем более, по кабинетам нашим, не первый год, слухи ходят, что знал секретарь о готовящемся бесчинстве, потому и выжил. Всем же ведомо - миссия вся погибла, да ещё три десятка казаков головы сложили. Бились до последнего. Окромя Мальцева.

То дело прошлое. Не мне вам напоминать, что самодержец всероссийский за души погубленные дары щедрые от персов, получил. Один знаменитый алмаз «Шах» чего стоит. И у нас теперь с ними «вечное забвение злополучного Тегеранского происшествия». Но по поводу грядущей отставки я, пожалуй, с вашими доводами соглашусь. Пусть возвращается. Не сочтите за труд, подготовьте соответствующую бумагу, − министр поднялся с места, давая понять, что разговор закончен.

***
 
 Бывший дипломат в столице не задержался. Отчитавшись, и сдав необходимые документы отправился прямиком в селение, с красивым названием Гусь, где и располагались его заводы. Большая их часть работала в убыток. Виной тому были малые рынки сбыта, огромные расстояния до рынков потребления готовой продукции и отсутствие денежных вливаний.
Вместе с управляющим Иван Сергеевич объехал, принадлежащие ему предприятия и понял, -- нужно принимать срочные меры, иначе всё пойдёт прахом.

«Самое место пребывания моё весьма непоэтичное: сыпучие пески, дремучие леса и топкие болота. Всё имение – олицетворение запустения и упадка. Дела так плохи, что главная фабрика (Гусевская), при которой находится до шестьсот душ, дала доход с отрицательными показателями, т.е. четырнадцать тысяч убытку»11.

Без колебаний он закрыл несколько предприятий, но мастеровых не выгнал, а перевёл на лучшее предприятие, сюда же выписал проверенных в делах управленцев. При заводе создал комнату образцов стекольных изделий. Памятуя о бумаге шаха, в далёкую Персию отправил караваны с кальянами, полоскательными чашками и флаконами для благовоний.
1835 год.

  Успешный заводчик попал в свиту Николая первого, отбывающего за границу, в Чехию. Итогом этой поездки стал купленный рецепт изготовления богемского стекла и образцы тамошнего производства. Вскоре гусевский завод начал выпускать изделия не хуже заграничных.
 
Сорок пять лет спустя.
 
Только на двух, самых крупных хрустальных заводах Мальцева Гусевском и Уршельском работало более девятьсот человек. Годовой оборот первого из них составлял девятьсот тысяч рублей.
 
  Совсем недавно Российская империя продала Соединённым Штатам Аляску за семь целых две десятых миллиона долларов. А их доллар стоил в те годы, всего-то один рубль тридцать копеек!

***
 
  Ну, а что же бывший секретарь посольства? По причине слабого здоровья Иван Сергеевич последние годы своей бурной жизни проводил на юге Франции, в Ницце, где и скончался в возрасте семидесяти двух лет. Он трижды назначался временно управляющим Министерством иностранных дел. Его даже прочили на пост товарища министра просвещения и сватали в министры финансов. Но звание «некоронованного короля русского хрусталя» оказалось дороже!

 



1− по названию популярного романа французского писателя Эжена Сю

4− персидский термин, который в данном случае следует перевести словом «старшина», «старейшина».

5− дословно «рискующий головой»; солдат; рядовой шахской армии.

6− так называются на Востоке служители в знатных домах, на обязанности которых лежит содержание в порядке и наблюдение за чистотой половых ковров, матов и циновок...

7− правитель одной из персидских провинций, сопровождал миссию Грибоедова до Тегерана.

8− http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/p/60-1-0-4143?ysclid=la1bmsx1q1410528492 

9 − http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/p/60-1-0-4143?ysclid=la1bmsx1q1410528492 .

10 — заместитель, помощник должностного лица, возглавляющего ведомство или его подразделение в Российской империи.

11 − http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/p/60-1-0-4143?ysclid=la1bmsx1q1410528492.

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (190)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход