Фрагменты биографии

Дата: 21 Марта 2022 Автор: Анисимов Михаил

В моей личной биографии, особенно в детские годы, отражается судьба нашего послевоенного поколения.

Родился я 17 сентября 1946 года в селе Комаревцево Чернянского района Белгородской области, в семье военного.

Отец — Анисимов Кузьма Семёнович, 1916 года рождения, капитан Красной Армии. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в битве за Москву, освобождал Прибалтику и штурмовал Будапешт, с боями дошёл до Берлина. Награждён тремя боевыми орденами и многими медалями. Умер в 2004 году.

Моя мама — Анисимова Мария Степановна, 1918 года рождения, колхозница-разнорабочая, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умерла в 1999 году.

Брат — Анисимов Николай Кузьмич, 1938 года рождения, майор Советской Армии, умер от лейкоза в 2005 году в возрасте 67 лет в городе Кишинёве. Он посвятил службе в армии 25 лет, прошёл путь от солдата до заместителя командира отдельного батальона в войсках Белорусского, Московского, Прибалтийского, Ленинградского, Одесского военных округов. Служил в группе советских войск в Польше и в Монголии. Награждён многими медалями СССР.

Дедушка по отцовской линии — Анисимов Семён Антонович, 1889 года рождения, красноармеец, погиб под Воронежем в 1942 году.

Родной дядя — Логачёв Никита Степанович, 1913 года рождения, в 1935 году окончил Курский педагогический институт, до войны работал учителем математики в одной из школ города Задонска Липецкой области. 24 июня 1941 года был призван в армию и направлен на учёбу в Орловское бронетанковое училище, по окончании которого в марте 1942 года убыл на фронт. 3 июля 1942 года младший лейтенант Н. С. Логачёв, командир взвода 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии погиб в бою под Старой Руссой, похоронен в братской могиле на Давыдовском воинском мемориальном кладбище, где на мраморной плите увековечено его имя.

В цикле моих стихов о Великой Отечественной войне есть стихотворение «Последнее письмо с фронта», посвящённое памяти его и павших вместе с ним воинов. В стихотворении есть такие строки:

Кто в войну получал похоронки,
Тот не сможет забыть страшных лет.
 Зарастают травою воронки,
И свидетелей многих уж нет.

Но осталось письмо от солдата,
 Как страничка суровых времён.
 Вдруг не стало и сына, и брата —
Вспоминаем сегодня о нём…

Родители рассказывали, что когда немцы и мадьяры в июле 1942 года оккупировали село, то устроили в нашем доме свою полевую кухню, а нашу семью выгнали в землянку. В лютый мороз моя старшая сестра Прасковья, будучи в грудном возрасте, заболела воспалением лёгких и умерла.

Моего деда по материнской линии— Логачёва Степана Васильевича, 1886 года рождения, немцы дважды пытались угнать в Германию, но дед, участник Первой мировой войны, сумел скрыться от полицаев в окрестных лесах и выжил. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умер в 1961 году.

Из рассказов моих родителей также знаю, что в 1946 году в стране был голод. Сам я хорошо помню наше полуголодное, босоногое детство. Все леса и перелески, овраги и холмы вокруг села были изрыты окопами, возле Орликовского леса в 1943 году базировался аэродром подскока, откуда наши лётчики совершали боевые вылеты на Огненную дугу. В Гремячем лесу, в двух километрах от нашего села, земля была буквально «нашпигована» боеприпасами и оружием. Там в июле 1942 года попали в окружение войска 21-й армии Юго-Западного фронта и 40-й армии Брянского фронта. Об этом моё стихотворение «В Гремячем лесу тишина»:

В лесу, что назвали Гремячим,
 Сегодня кругом тишина.
В далёком июле, горячем,
Везде полыхала война.

Средь леса воронки, окопы,
 Залитые вешней водой.
 Здесь наши пехотные роты
 Столкнулись с великой бедой.

В тяжёлые дни окруженья
Попали бойцы под обстрел.
 И пали в жестоком сраженье,
 И лес от разрывов горел.

За бой не вручили награды.
Теряла Отчизна сынов.
В трагедии не до парадов
И не дают орденов. …

Никто и ничто не забыто.
Мы помним погибших солдат.
За воинов, в роще убитых,
Огнём отомстил Сталинград.

Мне не забыть, что у многих вернувшихся с войны фронтовиков вместо рук были культяпки и «деревяшки» вместо ампутированных ног. По вагонам ходили калеки и просили милостыню. У входа на рынок в Старом Осколе сидели инвалиды без рук и ног с привязанными проволокой кружками для мелочи. Потом они внезапно исчезли. Много позже я узнал, что их отвезли в монастырь на остров
Валаам. Об этом я написал  стихотворение «Последнее пристанище»:

Они и хатам были рады,
Калеки огненных дорог.
Имели звания, награды,
А заслужили лишь острог.

Без рук, без ног бойцов отважных
Свезли на остров Валаам.
 Далёкий стон Руси сермяжной
Хранит доныне древний храм…

Я вырос в верующей семье. Муж бабушки Татьяны (родная сестра моей бабушки Прасковьи Владимировны), мещанин Г. Н. Монаков, погиб в Первую мировую войну. Она оставалась вдовой до конца жизни, ходила по святым местам, изготавливала цветные украшения для икон и много молилась. Пенсию за погибшего мужа при советской власти отменили — «воевал за царя». По великим церковным праздникам в нашем доме останавливалась убогая слепая старушка из соседнего села, где не было церкви. Эта старушка и бабушка Татьяна после захода солнца усердно молились и распевали духовные песнопения. Это врезалось в мою память и оставило неизгладимый след. Умерла бабушка Татьяна в 1986 году, а бабушка Прасковья в 1968 году.

В нашем селе после революции было 130 дворов, более 1000 жителей. В 1932 году мой дед Степан купил у соседа-середняка Фёдора дом за зерно и едва не умер в 1933 году из-за голода. До самой смерти дед рассказывал, как дорого обошлась нашей семье покупка дома, который сохранился до наших дней. Сосед, боясь раскулачивания, дом продал и переехал в другое место. А дом был новой постройки, из дубовых брёвен, тогда как бедняки строили хаты из вербы. Во время немецкой оккупации наш новый дом мадьяры заняли под свою полевую кухню, а нашу семью выгнали в землянку, что и явилось причиной смерти моей старшей сестры Прасковьи.

Моим воспитанием много занимались бабушки и дедушка, так как отец ушёл из семьи к фронтовой подруге, военврачу, а  маму часто отправляли на торфоразработки и строительство порта в город Игарку. Когда мне было пять лет, мама водила меня в детский сад у железнодорожной станции Старый Оскол, а сама работала техничкой в местной школе № 15.

В школу я пошёл в 1954 году, учился хорошо с первого класса, занимался музыкой, рисованием, выпиливанием лобзиком. Рано научился играть на гармошке. Но больше всего меня увлекала поэзия. Первые стихи, положенные на ритмическую основу, я начал сочинять в пятом классе. На это обратил внимание мой любимый учитель русского языка и литературы Рязанцев Иван Григорьевич. Он давал мне нужные советы, а с девятого класса стал приносить мне для внеклассного чтения журналы — «Роман-газета», «Новый мир», «Юность», «Октябрь» и другую литературу. Меня это радовало, поскольку сам я выписывал только журналы «Песни радио и кино» и «Советский экран».

С пятнадцати лет я начал трудиться в колхозе: подвозил на поля воду женщинам, работал прицепщиком, помощником заведующего зерновым током, рисовал плакаты, играл  на баяне в сельском клубе. Участвовал в художественной самодеятельности и даже побеждал на районных конкурсах, исполняя куплеты собственного сочинения.

Мой родной брат, Анисимов Николай Кузьмич, тогда уже командовал ротой разведки и, бывая в отпусках, преподавал мне уроки мужества и стойкости: «Делай как я!» Обучал марш-броскам, метанию гранаты и стрельбе, при этом бросал меня лицом в снег, приговаривая: «Тяжело в учении — легко в бою».

Орликовскую среднюю школу я окончил с золотой медалью в 1965 году и в том же году поступил учиться в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на юридический факультет. Московский государственный университет был тогда не только храмом науки, но и центром общественно-политической и культурной жизни столицы. В актовом зале главного здания МГУ на Воробьёвых горах проводили пресс-конференции, встречи с космонавтами, писателями, поэтами. Это было романтическое время. Мы, студенты, пели песни Александра Городницкого, Юрия Визбора, Ярослава Смелякова, Роберта Рождественского. Выезжали в составе студенческих строительных отрядов в Казахстан и Красноярский край. На военной кафедре осваивали военное дело. Занимались боксом и самбо в спортивных секциях, бегали на лыжах, играли в футбол.

Одновременно с учёбой в университете я четыре года работал штатным сотрудником — ночным сторожем в отделе охраны Ленинского района города Москвы.

Университет я окончил в 1970 году. Семейные традиции, конечно, сыграли свою роль в выборе жизненного пути, и я без колебаний решил посвятить себя службе в армии. Я был призван в Вооруженные Силы СССР и после прохождения учебных сборов в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР в воинском звании лейтенант назначен на должность командира отдельного местного стрелкового взвода (штатная численность – 50 человек) в одну из войсковых частей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства Обороны СССР.

В 1971 году меня перевели в военную прокуратуру Московского военного округа, где проходил службу в должности военного следователя и старшего военного следователя военной прокуратуры гарнизона до 1976 года. Приказом Министра Обороны СССР от 26 июня 1972 года я был зачислен в кадровый офицерский состав Вооружённых Сил СССР с присвоением очередного воинского звания «старший лейтенант юстиции».

Военная прокуратура гарнизона, в которой я проходил службу, обслуживала тогда воинские части и учреждения, дислоцированные на территории шести областей. Кроме того, военнослужащие, находившиеся в командировках, отпусках и совершившие преступления на указанной территории, также подпадали под нашу юрисдикцию. Дополнительно по указанию военного прокурора МВО при расследовании наиболее сложных уголовных дел много работал в воинских частях, расположенных в других областях округа за пределами нашего гарнизона - в Рязани, Туле, Владимире, Коврове, Твери, Ярославле, Наро-Фоминске, Алабино, Чкаловский и т.д.

Это было время службы без выходных дней, «службы днём и ночью», в постоянных разъездах, с огромными нервно-психическими нагрузками. За плечами – сотни расследованных уголовных дел по воинским и общеуголовным преступлениям. Изматывающие командировки по частям и гарнизонам, по городам и весям СССР.

В 1973 году при выполнении служебного задания я получил тяжёлое ранение, после чего более полутора лет находился на лечении в госпиталях. Тогда была написана песня «Отзвуки войны», посвящённая воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

ОТЗВУКИ ВОЙНЫ

Я к сосновому бору
Прихожу по весне.
В эту дивную пору
Мысли все о войне.

Я заранее знаю,
Лес — глухая стена.
 Без конца и без краю
Нынче там тишина.

Вот засыпанный хвоей
Одиночный окоп.
Может, здесь храбрый воин
 Рухнул навзничь как сноп.

Может, в этом окопе
Пулемёт замолчал…
Когда немцы шли скопом,
 Тут боец их встречал.

Он, страну защищая,
 Свою жизнь не сберёг.
 За погибших отмщая,
В землю русскую лёг.

Ослеплённый закатом,
 Я стою, как в огне.
 Будто с павшим солдатом
Побывал на войне.

Полностью восстановить здоровье не смог и по заключению военно-врачебной комиссии был переведен на кадровую работу  и назначен на должность начальника отдела офицерских кадров Брянского областного военного комиссариата.
Затем был откомандирован для прохождения дальнейшей службы на Крайний Север в Дальневосточный военный округ.

Исколесил вдоль и поперёк всю Центральную Россию, Дальний Восток, Забайкалье, Колыму и Чукотку. Маршрут полётов летом и зимой: Москва - Магадан, Анадырь, Провидения, Кепервеем, Ягодное, Сусуман, Сеймчан, Омсукчан, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Улан-Удэ, Могоча... Зимой был на учениях в Уссурийске и Биробиджане.

На Крайнем Севере написал цикл стихов, вошедших в сборник «Северное сияние»: «Магаданские мотивы», «Колымский маршрут», «Зарисовка о Чукотке», «Мы вышли в море», « Я порт покинул навсегда» и другие.

В 1988 году по состоянию здоровья уволен с действительной военной службы в запас с правом на льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны, на основании статьи 14 Федерального закона  РФ «О ветеранах».

Развал СССР застал меня на Украине, где я после выхода на пенсию работал в должности ведущего юрисконсульта областного управления Укргосстраха. Принимать военную присягу на верность Украине я, как русский офицер, категорически отказался и в июле 1992 года выехал из Украины на свою малую родину в Белгородскую область, где в родном селе построил маленький домик и занялся разведением пчёл.

***
 Лучше нашей земли уголка нет на всём белом свете,
 На странице моей пусть красуется родины стяг.
Никогда не кричал, что и я за Россию в ответе —
Я живу для неё, а иные здесь только в гостях.

Проживаю в гражданском браке с Логачёвой Александрой Васильевной. Пенсионер Министерства обороны Российской Федерации. Подполковник в отставке. Ветеран военной службы. Инвалид войны. Награждён шестью медалями СССР и тремя медалями, учреждёнными в Российской Федерации. Был членом Союза юристов СССР. Партийный билет и учётную карточку члена КПСС сохранил для потомков. Я горжусь тем, что служил под началом таких видных военачальников, как генералы армии В. Л. Говоров и И. М. Третьяк.

Здесь, на родной Белгородчине, осуществилась моя давняя мечта — издать сборник своих стихов. В советское время это было не так просто, да и статус и должность не позволяли мне отвлекаться от службы, которой я посвятил свои молодые годы. Моим «крёстным отцом» в литературе стал  писатель-фронтовик,  Почётный гражданин Белгородской области  Шаповалов Владислав Мефодьевич, впервые опубликовавший подборку моих стихов в журнале «Звонница» (2005 г, № 6).

В 2005 году в издательстве В. М. Шаповалова вышел первый сборник моих стихов «Трудная дорога».  Вечная ему память!

Затем в издательстве РОСА город Старый Оскол вышли сборники стихов «Грозы над Россией», «Вдаль уплыли мои острова», «Путеводная звезда», «Северное сияние», «Родная земля», «Небесный меридиан». В 2019 - 2020 гг. Наконец, в издательстве РОСА,  город Москва,  вышли книги стихов и прозы «Идти навстречу друг другу» и «Там родники и храмы святы».

Природе и людям Белгородчины посвящены стихотворения «На святом Белогорье», «Оскольская сторона», "Моё Приосколье", «Осенние мотивы», «Там родники и храмы святы», «Уголок родного края», «Наедине с природой», «Я вернулся в край тихий, родимый…», «Расцветает родная сторонка», «Сельской отчины дети», «Есть смелые парни на свете» и многие другие.

Большое место в моём творчестве занимают стихи и песни о войне, о послевоенном времени: «Обращение к Памяти», «Священный долг», «Ратное поле», «Защитники Отечества», «Солдатская вдова», «Было время — горела земля», «Летели на фронт эшелоны», «Алеет гвоздиками серый гранит», "Послевоенное поколение",  "Когда утихнут грозы над Россией" и другие, пейзажная и гражданская лирика.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

С тех пор, когда великая держава
Исчезла с карт Земли, с материка,
Сидит в груди печаль занозой ржавой
 И угнетает беспросветная тоска.

И нет теперь ни партий, ни союзов,
 Что выступали в роли рулевых.
 Вмиг разорвали дружеские узы
 И предали всех павших и живых…

Чтоб не смотрел народ на нас с укором
 И марш Победы никогда не смолк,
 В весенний день по городам и сёлам
В одном строю идёт Бессмертный полк.

В содружестве с композитором Григорием Левицким в 2013 году был выпущен песенный альбом «Острова», в него вошли шесть песен на мои стихи. Песня «Отзвуки войны» из альбома «Острова» вошла в альманах «Память жива» и прозвучала на концерте-реквиеме, посвящённом 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков города воинской славы Старого Оскола.

В содружестве с композитором Олегом Козловым написаны и исполнены песни на мои стихотворения «Выйду из дому рано…», «Я вернулся в край тихий, родимый…», «Расцветает родная сторонка» и другие.

В книге стихов и прозы «Там родники и храмы святы» опубликованы 24 очерка: "Мой выбор", «Навечно в памяти народной», "Идти навстречу друг другу", "О репрессиях и голодоморе", "Знакомство с творчеством Владимира Высоцкого", «На Крайнем Севере», "Привычный маршрут", «В небе над Каиром», «Мы- офицеры», «О друзьях-товарищах. Иван Тетерев».  Там же, в разделе «Профессия- военный следователь», опубликованы очерки,  в которых я показал специфику и особенности службы офицера военной прокуратуры: "Расследование закончить в месячный срок", "Трагедия в карауле", "Ночной вызов", "Следственный эксперимент", "Исследование микрочастиц", "Купите карабин" и  другие.

Стихотворения и очерки публиковались в газетах «Вперёд», «Приосколье», «Правда жизни»,  в альманахе "Клад", в сборниках «Чернянский район. Годы. События. Люди» и "СовременникЪ" Московской городской организации Союза писателей России, в  белгородском журнале "Звонница" и в  общероссийском журнале «Наша молодёжь».

С 2019 года - член Интернационального Союза писателей.

Стихотворения, песни  и очерки я размещаю также в Интернете: в «Фейсбуке», в «Одноклассниках», «ВКонтакте»,  на портале «Стихи.ру», где опубликованы 144 произведения и их прочитали более 5000 пользователей Интернета.

Книги  и диски с песнями я дарю родным, друзьям, знакомым и незнакомым людям, интересующимся моим творчеством. Особенно дороги мне встречи с читателями в клубах, библиотеках и школах. Это придаёт мне силы в творчестве, за что я благодарен судьбе и моим читателям.

***
Я видел боль, страдания людей,