Дата: 26 Мая 2022 Автор: Анисимов Михаил

На сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слёз…
                     Степан Скиталец-Петров

Мой двоюродный дядя Овсянников Николай Афанасьевич, полковник милиции в отставке, родился 24 ноября 1925 года в селе Старое Хмелевое Чернянского района Курской (Белгородской) области в крестьянской семье. Его отец, Овсянников Афанасий Владимирович, родной брат моей бабушки Овсянниковой (Логачёвой) Прасковьи Владимировны, в 1936 году уехал с семьёй из родного села на остров Сахалин. Там Николай Афанасьевич в 1943 году был призван в армию. Ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие также в войне с Японией в воинском звании младший лейтенант в должности командира взвода 4 батареи 1630 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Дальневосточного фронта.

В боях за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков с 9 по 21 августа 1945 года умело и мужественно руководил своим взводом. 9 августа 1945 года совместно с группой захвата пограничников участвовал в разгроме японской пограничной заставы. 10 августа 1945 года смелой разведкой лично разведал на высоте 172,5 один ДЗОТ, который был уничтожен артиллерийским огнём.

Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».

После войны Овсянников Николай Афанасьевич окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и там же очную аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Многие годы преподавал специальные дисциплины в высших учебных заведениях МВД СССР в городе Москве и в Академии МВД СССР, где руководил криминалистической лабораторией. Он автор книг «Специальная фотография» и «Практикум по химии фотографических процессов». Кроме того, Николай Афанасьевич вошёл в коллектив авторов учебника "Криминалистика", изданного в издательстве "Юридическая литература" в 1967  и в 1974 годах под редакцией Белкина Рафаила Самуиловича.

В настоящее время Николай Афанасьевич проживает в Пансионате для ветеранов труда №1 (геронтологический центр "Левобережный") города Москвы, где окружён заботой и вниманием персонала, пользуется уважением и авторитетом, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. 24 ноября 2020 года полковник Овсянников Николай Афанасьевич отпраздновал свой 95-летний юбилей.

9 мая 2022 года Николай Афанасьевич в числе других ветеранов Великой Отечественной войны был приглашён на гостевую трибуну на Красной Площади в Москве во время Парада Победы, где их поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Желаю моему дяде Николаю Афанасьевичу Овсянникову долгих лет жизни, крепкого здоровья, оптимизма и неиссякаемой энергии! Мы гордимся Вами!

Перейти в архив

Оценка (0.00) | Просмотров: (342)