Савва Дангулов «Заутреня в Рапалло»

Дата: 31 Октября 2021 Автор: Виктор Верин

Москва «Молодая гвардия» 1981 г. – 254 с., твердый переплёт

Действие в романе, созданном в 1980 году, происходит весной 1922 года, во время Генуэзской конференции и показывает становление советской дипломатии.

Поводом для созыва конференции было изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы». Международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе 10 апреля - 20 мая 1922 года при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов стала точкой прорыва  первого социалистического государства на международную арену - его вынуждены были признать и считаться с его точкой зрения.  Специальный комитет экспертов, работавший в Лондоне, подготовил проект резолюции, в которой от Советской России требовалось признать все долги, финансовые обязательства всех прежних режимов России, принять на себя ответственность за все убытки от действий как советского, так и предшествующих ему правительств или местных властей. Российская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания Советов де-юре и предоставления ей кредитов.


 

 

Исходя из записки Г. В. Чичерина,  до революции в России работало 327 предприятия с иностранным капиталом, с общим акционерным капиталом приблизительно в 1.300.000.000 рублей, в основном в горной, горнозаводской и металлообрабатывающей, электротехнической промышленности. На момент проведения конференции за Россией числилось 263 предприятия с иностранным капиталом на сумму около 1.168.000.000 рублей. Наибольшее количество вложений было произведено бельгийско-французскими корпорациями, далее следовали германские и английские инвесторы.


 

 

Советская делегация требовала включение в повестку конференции вопроса о прекращении помощи белой эмиграции и внесла предложение о всеобщем разоружении.

 

В ходе Генуэзской конференции советскому правительству удалось заключить Рапалльский договор с Германией о восстановлении дипломатических отношений и урегулировании всех спорных вопросов. Обе стороны отказались от возмещения военных расходов, военных и невоенных убытков, расходов на военнопленных, ввели принцип наибольшего благоприятствования при осуществлении взаимных торговых и хозяйственных отношений; помимо этого Германия признала национализацию немецкой частной и государственной собственности в РСФСР и аннулирование царских долгов Советским правительством. Рапалльский договор означал прекращение международной дипломатической изоляции Советской России.


 

 

Наряду с вымышленными литературными героями в романе представлены реальные участники конференции.

В состав советской делегации  входили


Григорий Чичерин,


 

Леонид Красин,


 

Максим Литвинов,

 

 

Вацлав Воровский,

 

 

Ян Рудзутак, Адольф Иоффе, Христиан Раковский, Нариман Нариманов, Буду Мдивани, Александр Бекзадян, Александр Шляпников, Файзулла Ходжаев, Тимофей Сапронов, Николай Янсон.

 

Делегация представляла не только РСФСР, но также и все прочие советские республики: Азербайджанскую, Армянскую, Белорусскую, Бухарскую, Грузинскую, Украинскую, Хорезмскую, а также интересы Дальневосточной республики.

 

США были представлены наблюдателем Ричардом Чайлдом, послом в Италии. Из делегатов западных государств наиболее активную роль играли

Дэвид Ллойд Джордж  (Великобритания),

 

 

Джордж Керзон (Великобритания),

 

 

Йозеф Вирт, Вальтер Ратенау (Германия), Луиджи Факта (Италия), Луи Барту, Камиль Баррер (Франция).


Написав в 1983 роман «Государева почта» о секретной дипломатической миссии, возглавляемой молодым американским дипломатом Буллитом, а в 1986 - роман «Братина», Савва Дангулов объеденил их с «Заутреней в Рапалло», завершив повествование р главном литературном персонаже Сергее Цветове. Трилогия получила название «Братина. Триптих».

 

 Савва Дангулов (1912/1989) работал журналистом, редактором, дипломатом. Имел доступ к закрытым архивам, общался со многими государственными деятелями и сам был участником многих событий, которые дали ему возможность  в  литературных произведениях добиться не только интересного сюжета, событийной интриги, но достоверности в описании дипломатической деятельности и в характерах  тех, кто эту деятельность осуществлял.

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (399)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход