Третий (трудовой) семестр. Таёжная глухомань

Дата: 8 Января 2021 Автор: Анисимов Михаил

      Вспомнилось прошлое-  третий ( трудовой) семестр 1969 года. После завершения  весенней экзаменационной сессии, мы, студенты четвёртого курса  юридического факультета МГУ,  перешли на пятый, последний , курс обучения,  и надо было думать о заработке в предстоящие каникулы.  Мой однокурсник, Валерий Зайнулин ,  с которым я познакомился ещё  будучи абитуриентом в июле 1965 года ( мы жили с ним в одной комнате общежития МГУ на подготовительных курсах), решил создать  студенческий строительный отряд  (ССО) для поездки   в Красноярский край, в  посёлок Бородино. Я без колебаний записался в отряд.
       

 

В отряде,  численностью 50 человек,  были,  в основном, ребята  нашего курса, но в отряд попали  и несколько человек с  третьего курса юридического факультета. Врачом  с нами поехала  студентка Первого  Московского  медицинского института, а прорабом - студент Московского  инженерно-строительного  института. Выполнять обязанности повара согласилась моя однокурсница Валуева Инесса. Командиром отряда был утверждён Зайнулин Валерий,  он же организовал получение  формы  бойца ССО.  Кроме того, нам выдали телогрейки  и сапоги. Климат в Восточной Сибири резко континентальный и в августе там  уже холодно.
           Перед отъездом нам сделали прививки от столбняка, мы сдали свои вещи в камеру хранения , находившуюся в  помещении цокольного  этажа Главного здания МГУ, передали ключи от комнат заведующей  общежитием и в путь-дорогу.  Решили так:   до места назначения добираться поездом, а обратно лететь на самолёте.
           Поезд Москва Красноярск отправлялся с Казанского вокзала, время в пути около пяти суток. По прибытии  в Красноярск  до посёлка Бородино добирались на автобусе ЛАЗ-695. Посёлок  этот шахтёрский, основное производство - Бородинский угольный разрез . Нас местная строительная организация разместила в одном из  незаселённых пятиэтажных домов  на окраине посёлка. А в двух других пятиэтажках напротив мы должны были выполнить столярные работы: настелить полы, предварительно утеплив  плиты на первых этажах стекловатой и  обработав доски специальным раствором, вставить в домах оконные рамы, навесить двери и т.д. Но это только часть работ. Ещё надо было залить битумом крышу одного из цехов  ремонтно-механического завода. И, наконец, группа бойцов отряда сразу отправилась на строительство взлётно- посадочной полосы в город Заозёрный, расположенный в 18 км от пос. Бородино. Там был наш основной заработок, поскольку заливка бетоном полосы аэродрома  дело трудоёмкое и эта работа хорошо оплачивалась.
           Работать предстояло по 12 часов в сутки, без выходных. Сейчас это кажется трудновыполнимой задачей, а тогда  считали в порядке вещей:  коль ехать на заработки за тысячи вёрст, то и заработать надо приличные деньги.
          Это была моя вторая поездка  «на целину» в составе студенческого строительного отряда. Вырос  я в деревне, с детства привык к тяжёлому сельскому труду и переносил физические нагрузки довольно легко. Ребята постарше, конечно, уставали больше, но виду не подавали.
          Во время работы с горячим битумом третьекурсник Валерий по прозвищу Борода  нечаянно опрокинул на ногу ведро с расплавленным битумом, его на машине скорой  медицинской помощи отвезли в больницу, где он две недели залечивал ожоги. Других случаев производственных травм , к счастью, тогда не было.
         За два месяца   работы  в  студенческом отряде   нам дали только два выходных дня.  Первый мы посвятили  поездке в таёжную глухомань - удивительный уголок Восточных  Саян в десятках километров от города Саянский,  где  мы наслаждались первозданной красотой сибирской тайги, вдыхали запахи  хвойных деревьев: ели, пихты и кедра - сибирской сосны, собирали малину и кедровые шишки, видели красивых зверьков - бурундуков.
         Вторая поездка была в закрытый город Красноярск-45, там мы осмотрели  великолепную набережную, ознакомились с другими достопримечательностями города. В магазине нам предложили купить дефицитный в те времена транзисторный радиоприёмник  VEF-12  стоимостью 90 рублей,  я приобрёл тогда  этот приёмник, которым  пользовался много лет.
         Из той поездки в Красноярский край ещё  запомнился вечерний концерт в доме культуры  «Угольщик» посёлка Бородино  цыганского ансамбля песни и пляски. В кино мы не ходили, но по радиоприёмнику  с 16 июля 1969 года  слушали новости о полёте американских астронавтов на космическом корабле «Аполлон-11» к Луне и о высадке на Луну 20 июля.… Споры о том, была ли в действительности высадка американских астронавтов  на поверхность Луны, продолжаются до сих пор…
          Последние августовские дни в связи с резким похолоданием  мы работали в телогрейках, ночи стали холодными. Накануне отъезда получили  на руки  за выполненные работы по 800 рублей,  поблагодарили гостеприимных шахтёров и ночью выехали  на автобусе в Красноярск. В аэропорту взяли билеты на самолёт ИЛ-18 до Москвы с посадками в Томске и в Омске и в тот же день приземлились в аэропорту  Внуково.
      Выйдя из здания аэропорта, я  взял такси и быстро доехал  до Главного  здания МГУ на Ленинских горах. Поднявшись на четвёртый этаж зоны «Б»  нашего общежития, я получил  ключи  от комнаты у дежурной по этажу и до вечера отсыпался после дороги. На ужине в столовой никого из бойцов нашего отряда не встретил, видимо,  они ещё  отдыхали после перелёта. Мне отдыхать было нельзя, я работал штатным сотрудником – ночным сторожем в отделе охраны Ленинского района города Москвы.  Два  месяца за меня дежурил по взаимной договорённости с бригадиром  сторожей её супруг, поэтому на следующий день после возвращения в Москву  я сразу включился в  график дежурств,   ещё до начала занятий 1 сентября 1969 года. Так закончился   тогда мой третий (трудовой) семестр. У меня сохранилось стихотворение о той  поездке в Красноярский край

***
Рай земной по ночам мне не снился,
 Лишь маячили скалы во мгле,
И когда я в тайге приземлился,
 Стало легче мне жить на земле.
Впереди простирались Саяны,
 Непролазные чащи, хребты.
 Аромат удивительно пряный
 Исходил от земной красоты.
 Стреловидные кедры и ели
Заслонили шатром небосвод.
 Журавли в облаках пролетели
 В край озёр, родников и болот…
Бурундук, горностая почуяв,
Прошмыгнул за замшелый валун.
Мы в тайге у костра заночуем,
 Под звучанье серебряных струн!

 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (588)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход