Мелкие предприниматели или, Кто выживает в борьбе с вирусом? Капитализм или социализм?

Дата: 6 Апреля 2020 Автор: Виктор Верин

Мелкие предприниматели, в период борьбы с короновирусом, оказавшись брошенными на произвол судьбы, вынуждены либо уходить в криминал, либо влезать в новые долги... Но, несомненно, то, что большинство из них преисполнятся «пролетарским гневом» и пополнят, если выживут, ряды левой оппозиции.

А ведь многие из них подались в предпринимательство, создавая ООО или регистрируясь как ИП, что бы хоть как-то вписаться в капиталистическую систему экономических взаимоотношений, где в структуре государственного обеспечения они были не востребованы, в качестве специалистов или просто наемных работников. В системе трудовых взаимоотношений работодатель должен не только выплачивать зарплату, но и обеспечивать социальный пакет за счет отчислений взносов в фонды социального и медицинского страхования. Не выгодно... Бизнес, особенно крупный, он каждую копейку считает. Поэтому, если хочешь кроху с барского миллионна заработать, так регистрируйся как юрлицо или ИП, и получишь вознаграждение на свой счет без учета социальных выплат.

Хотя сами ИП, например, в свою очередь, не только не освобождены от налогообложения, но и от обязательных платежей в фонды социального и медицинского страхования в том числе. Даже если вы совершенно не вели никакой предпринимательской деятельности за отчетный квартал, то все равно должны заплатить  совсем не малую сумму для малого предпринимательства - около 50 тыс. рублей.

И вот теперь, когда из-за введенного государственной властью карантина, заказов на выполнение работ и услуг у мелких предпринимателей не оказалось, когда сократили свою деятельность крупные предприятия, которые не только разорвали договоры с мелкими предприятиями на обслуживание своей деятельности, но и уволили часть постоянных работников, пополнив армию безработных...

И, между прочим, если безработный может рассчитывать на пособие, госслужащий на минимальный оклад, а крупный бизнес, особенно финансовый, наверняка, получит поддержку от государства, то мелкие предприниматели оказались выброшены на обочину жизни как никому не нужные использованные салфетки. И никому из властьимущих нет никакого дела, что это не салфетки, а живые люди. При капиталистических отношениях - это не имеет никакого значения. Значение имеет только бизнес и ничего личного. Если, конечно, вопрос не касается личного феодально-олигархического клана, где все мое родное... 

 

А как разрешалась бы подобная кризисная ситуация при социалистических общественных отношениях? Во-первых, при отсутствии частной собственности на средства производства и при плановом развитии экономики, невозможна такая ситуация, когда человек оказывается вне общества, когда он предоставлен самому себе. Если  вы ничего не производите, а трудитесь в сфере оказания услуг, то и они заложены в производственный потенциал общества. То есть, вы не бегаете с предложениями своих услуг, рекламируя какой вы замечательный парикмахер, повар, актер, туроператор и прочее, а, наоборот, выполняете тот набор услуг, который востребован в этой части общества и в этом месте. Эти услуги востребованы и запланированы.


 

Конечно, при таком походе, где нет конкуренции и неограниченного рынка сбыта, не представляется возможным получить сверхприбыль и стать миллионером, но есть гарантия стабильности и получения доходов, позволяющих реализовать все жизненно необходимые потребности. Таким образом, в период кризиса ситуация будет удерживаться за счет плановых резервов, отрегулированных устойчивых хозяйственных связей и сбалансированных экономических отношений. В дальнейшем, если как сейчас, карантин не позволяет реализовать часть мероприятий в прежней интенсивности или они вообще прекращаются в силу их неактуальности, то каждому высвободившемуся от прежних трудовых обязательств человеку, государство, в лице советов народных депутатов посредством деятельности исполкомов, обеспечивает перераспределение кадров и переориентацию единого экономического механизма на деятельность в новых условиях. 

 

Но не один человек не остается за бортом, потому что при советской системе власти представительные органы власти избираются не за счет денег и рекламы, а по реальному методу представительства, когда избирается только местный корпус народных депутатов, где все друг друга знают, где никого рекламировать нет нужды. А далее по вертикали вышестоящие советы формируются путем представительства нижестоящими.

 

К тому же депутаты не получают зарплату за свое депутатство, и освобождаются от основной своей работы только на период участия в сессии, которые проводятся в стране раз в год.  Например, в регионе - раз в полгода, в районе - раз в квартал, на местах - раз в месяц. И всегда депутат открыт для общения, он в гуще народа, у него нет никаких привилегий, и поэтому власть не то что все знает про народ, а сама является частью народа. Потому и не бывает при советах лишних людей...

 

Забота о человеке проявляется не на словах, не в стремлении возвыситься над другими и бросить в толпу горсть монет, а в том, что бы строить свою жизнь, не отделяя себя от народа. На практике в существующей системе координат это, например, когда чиновник  не назначает себе зарплату выше минимальной. Хочешь получать больше, увеличь сначала доходы людей, которые зависят от твоей деятельности, а потом только позаботься о себе.

 

И не забывай при этом еще и о природе – сможет ли она выдержать удовлетворение всех потребностей человека? Забота о человеке – это не создание возможностей для его обогащения, для роста его карьеры.

 

Забота о человеке, прежде всего, это забота о его жизни и здоровье, а, соответственно, и о здоровье земли на которой мы живем.

 

Банально? Но сегодняшние события показывают, что это так.  Вирус распространяется наиболее активно в мегаполисах, в каменных джунглях высоток, которые используются как накопители для потребителей товаров и услуг да поставщиков рабочей силы для предприимчивых предпринимателей. Ведь какую прибыль получит тот же спекулянт продовольствием, поставляя продукты в одноэтажный поселок? Мизерную. Куда удобнее вести дело с крупными поселениями. Да и по стране можно размахнуться, сделав продукты искусственными, не портящимися, а мелких предпринимателей, все еще пытающихся сохранить натуральный отечественный продукт на местах, убрать с рынка, что бы под ногами не путались и не напоминали о некогда существовавшей живой жизни…      

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход