Блицкриг

Дата: 3 Мая 2018 Автор: Склифасовский Виктор

 Перед нападением на  СССР 1941 года германскому генералитету во главе с  «ефрейтором» Адольфом Гитлером казалось, что блицкриг был  наиболее надёжным способом  молниеносно сокрушить «колосса на глиняных ногах». Каким на самом деле оказался «колосс» разъяснилось в мае 45-го. В  конце  своего «блицкрига» в 41-ом году  вермахту удалось-таки постоять у ворот Кремля. В 45-ом советские солдаты, чтобы сокрушить немецко-фашистскую «гадину в её логове»,  дошли до Берлина и взяли рейхстаг. Наверное, период, наступивший после осени 1944 года, когда  война переместилась на территории стран сателлитов гитлеровской Германии, тоже можно вполне назвать блицкригом только  советским блицкригом.

Сравнение двух блицкригов в начале и в конце Великой Отечественной войны показывает, что советский блицкриг  был много действеннее  немецкого. За период с декабря 44-го по май 45-го Красная Армия в открытом бою берёт штурмом столицы: Варшаву, Будапешт, Вену, Кёнигсберг, Берлин. Приблизительно за равный промежуток времени с конца июня до конца ноября 41-го из всех столиц советских республик, которые оказались на пути немецких войск, была взята только одна единственная столица — тогда сравнительно небольшой белорусский город Минск (239 тыс. жителей). Города-столицы: Вильнюс, Рига, Кишинёв под внезапным напором вероломного врага нашими войсками были оставлены почти без боя, но в города Таллинн и Киев немцы смогли войти только после того, когда гарнизоны этих городов сами сочли нужным их покинуть.

Не лучше обстояло дело и у союзников Германии. Румыны вошли в оставленный Кишинёв, Одессу они решились занять спустя сутки после ухода оттуда наших войск.    О Севастополе, куда эвакуировались защитники Одессы, говорит сама за себя его 250-дневная оборона.
С финнами, случилось так, что после ожесточённых боёв на улицах Петрозаводска  ̶  столицы Карело-Финской ССР  «русские» вместе с оставленным, а самое главное,  пустым городом отобрали  у финнов ощущение  победы.

Внимательное рассмотрение немецкого блицкрига лета – осени сорок первого позволяет усмотреть весьма серьёзное упущение в строительстве хвалённой германской военной машины. Оказалось, что  при отладке военной машины, начатой чуть ли не с образованием  Веймарской республики,   немецкие «военспецы»  за два десятилетия между мировыми войнами, так и не приспособили её ко взятию крупных городов. Вызывает недоумение оголтелая самонадеянность фашисткой верхушки Германии, как раз  и стремившейся завершить свой поход в большевистской России именно взятием крупных и политически значимых её городов Ленинграда и Москвы. Ещё не взяв в СССР ни одного в известной мере крупного  города, фюрер Третьего рейха вознамерился в обеих русских столицах устроить парады «победителей», а затем один из них  разрушить, а другой затопить. Приказ-пожелание, даже с наступлением в России зимних холодов, не претерпел никаких изменений. Из этого «приказа» было не ясно, каким  же способом одетые в летнюю форму сотни тысяч солдат фюрера должны будут укрываться от зимней стужи на руинах ими же разрушенных тёплых уютных городов.

При взятии Минска немцы попробовали поступить своим излюбленным приёмом танковой атакой тремя танковыми дивизиями  3-й танковой группы Гота (~700 танков) сходу прорвать оборону, организованную на подступах к городу четырьмя  дивизиями 44-го и 2-го стрелковых корпусов. Прорвать оборону получилось на стыке двух стрелковых дивизий, но  только после четырёх дней боёв. Немцы ворвалась в Минск около 17 часов 28-го июня 41г..  Всему тому способствовало отсутствие у защитников противотанковых боеприпасов  и угроза их полного окружения после  подошедших к городу с юга  ещё двух танковых дивизий из 2-й танковой группы Гудериана. С городом, не готовым к обороне в уличных боях, было покончено в день прорыва — седьмой день войны. Излишне, наверное, будет подчёркивать, насколько тяжело подействовало на весь советский народ известие  о взятии Минска, который отстоял от границы за три сотни километров.

Не тоже самое произошло с главным городом южного соседа Западного Особого Военного Округа. После приобретённого боевого опыта при взятии Варшавы в 39-ом немцы нечто похожее попробовали устроить с Киевом в 41-ом. Этому способствовала  значимость городов, как столиц, схожесть   количества проживающего в них населения (1,3 млн. чел.: 0,93 млн. чел.) и представившиеся возможность попытаться захватить город танковой атакой сходу. Части  танковой группы фон Клейста уже к 11 июля по  Житомирскому шоссе докатились до Киевского укреплённого района (КиУР) на реке Ирпень. Взять Киев сходу или хотя бы прорваться в его окрестностям, как было в Варшаве, фон Клейсту не удаётся. Не удаётся немцам прорваться в Киев и 30 июля, потеснив сильным ударом дивизии  26-й армии. С особым упорством захватчики начинают штурм КиУР-а в ночь на 7-го августа и вновь неудачно. Через 10 дней «русские» восстанавливают положение больше попыток взять нет, не город, а хотя бы КиУР, немецкое командование не возобновляет. Зато 20-го сентября, в день ночного ухода наших войск из Киева, за своё запоздалое обнаружение этого ухода, лишь в 11 часов утра, немцы в отместку подвергают юго-западные окраины города зверскому обстрелу. На 91-й день войны будущая «сталинградская» 6-я армия вермахта наконец-то входит в Киев.    

Всерьёз о штурме городов немцы начинают задумываться только лишь на 125-й день войны в битве за Харьков. Командование 6-й армии к штурму попыталось подготовиться основательно: в каждом батальоне трёх атакующих пехотных дивизий были созданы штурмовые группы, усиленные сапёрами, лёгкими орудиями, мотоциклистами и бронетехникой. Однако гарнизон города Харькова, состоящий из одной стрелковой дивизии, одной стрелковой бригады и батальонов народного ополчения, смог выполнить указание Генштаба – продержаться 3 дня, прежде чем оставить город.  

Пренебрежение 1-й танковой группой умением брать города закончилось для  немцев 2-го декабря 1941 (164-й день войны) их выдворением из Ростова-на-Дону. Город вернули и надолго.
По-настоящему в драку за город немецко-фашистские орды ввязались только в Сталинграде. Однако было уже поздно в этом городе   6-й армии уже под началом Паулюса пришлось найти себе могилу.

Недоработка своей военной машины дорого обошлась фашисткой Германии план Барбаросса на советской земле стал на глазах превращаться в дешёвую авантюру, по которой парад немцев-победителей в Москве должен был состояться чуть ли ни на 40-й день войны. Начало со взятым врасплох Минском было вроде бы впечатляющим. Тыловой город берётся на седьмой день, но уже соседский Киев занимается  немцами только на девяносто первый. В Киеве они надеялись 8 августа провести парад; пленные офицеры вермахта  накануне особенно нахально кичились тем, что фюрер поставил перед ними такую задачу, и они во что бы то ни стало выполнят её. По Ленинграду Гитлер на семьдесят седьмой день войны (6 сентября) своей директивой приостановил дату проведения парада на неопределённый срок, перенацелив задачи войск фашисткой Германии на взятие Москвы. В дальнейшем относительно сроков взятия Ленинграда даже и после применения гитлеровцами «оружия массового поражения» — блокады, германское командование больше не бралось  давать никаких прогнозов.

Кое-кому из группы армий «Центр» 1 декабря 1941 года на 163-й день войны почти удалось постоять у ворот Москвы :  занятая 2-й танковой дивизией 4-й танковой армии  Красная Поляна (близ г. Лобня) находилась в 17 километрах от границы Москвы и в 27 километрах от Кремля. Не позднее, чем через 3 дня (с 5-го декабря), Западный фронт, оперативно-стратегическое объединение подобное немецким группам армий, но менее многочисленное, погнал немецко-фашистских захватчиков обратно на запад.

Осенью 1944 года отступление гитлеровцев в Восточную Европу привело к смещению фашистских правительств Болгарии и Румынии и, как следствие, к самоосвобождению населения Бухареста и Софии. Совместное освобождение с партизанскими соединениями Белграда и освобождение вместе с восставшими в День Победы Праги обошлись советским войскам без значительных боевых потерь.

После выхода Болгарии и Румынии из войны, можно сказать, что на венгерской земле вновь продолжился поединок Красной Армии с вермахтом. Будапештская операция длилась 108 дней. Будапешт — первая столица, за которую начинаются особенно упорные бои. Венгерскую столицу немецкие солдаты называли вторым Сталинградом. Штурм самого города длился                   с 27 декабря  1944 по 13 февраля 1945  года (50 дней).  В городе под командованием обергруппенфюрера  СС  Карла Пфеффер-Вильденбруха сосредоточилось 13 танковых, 2 моторизованные дивизий и мотобригада (188 тыс. человек). Им противостояла Будапештская группа войск из 3-х стрелковых  корпусов и 9 артиллерийских бригад 2-го Украинского фронта. Командование вермахта приказывало защищать город до «последнего вздоха», и действительно бои иногда велись буквально до последнего патрона.

Пока  советские войска штурмовали Будапешт, 17 января 45-го в рамках четырёхдневной «Варшавско-Познанской» операции силами 1-й армии Войска Польского и двух армий 1-го Белорусского фронта была освобождена многострадальная Варшава.

Апрель 45-го оказался особенно «урожайным» по освобождению городов-столиц от немецкого фашизма, пали: Кёнигсберг, Вена, ну и Берлин...
Столицу Восточной Пруссии город-крепость Кёнигсберг войска 3-го Белорусского штурмовали в течение 4 дней (6-9 апреля). За капитуляцию неприступной цитадели комендант города и крепости генерал пехоты Отто Ляш и его семья Гитлером заочно были приговорены к смертной казни.                                                                                            

 В Венской наступательной операции с обеих сторон было задействовано свыше миллиона солдат и офицеров при почти двукратном перевесе сил атакующих. В самой столице Австрии Вене против 3-го Украинского фронта оборонялись остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий 6-й танковой армии СС, 15 отдельных батальонов и 4 полка венской полиции для участия в уличных боях. Штурм города начался 6 апреля – после окружения города советские войска принялись очищать от засевших в опорных пунктах нацистов квартал за кварталом.                   13 апреля (через 8 дней) гарнизон Вены прекратил сопротивление.

 15 апреля Гитлер направил в войска приказ: «Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить… Большевизм на сей раз встретит старая судьба, они будут обескровлены. Кто в этот момент не выполнит своего долга, будет предателем своего народа… Берлин был немецким и будет немецким, а Европа не станет никогда русской…»

К 25 апреля 1945-го года подошла очередь штурма трёхмиллионного Берлина, его гарнизон оборонялся на площади около 327 кв. км, протяжённость фронта составляла около 100  км.            1-й Белорусский и 1-й Украинский выделили для штурма 9 армий общей численностью превосходивших берлинский гарнизон в ~ 4,6 раза. В столице нацистов из регулярных войск находились: 56-й танковый корпус, сильно поредевший после Зееловских высот (13000-15000 солдат), охранный полк "Гросс Дейчланд" и бригада СС, охранявшая имперскую канцелярию,  фольксштурм, полиция, пожарная охрана, различные тыловые подразделения и служебные инстанции общей численностью в 100000 «защитников». Немцы шутили, что в фольксштурм забирали тех, кто уже может ходить и тех, кто ещё может ходить. Правда, указанные обстоятельства никак не помешали 1-му Белорусскому потерять в уличных боях около 1000 единиц бронетехники. 2 мая Берлин пал. На улицах Берлина осталось лежать 23000 погибших советских солдат и не менее 19000 немецких. Военачальники 1-го Белорусского и 1-го  Украинского выполнили поставленную перед ними задачу – Берлин был взят.

А можно ли было выполнить поставленную задачу с меньшими потерями? Конечно можно,  если попробовать выполнить штурм ещё раз. Тем не менее, спустя неделю все поставленные задачи были выполнены,   вообще  все. Война для нашей Родины закончилась. Всё вдруг наполнилось  Победой!!!      

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход