Возвращение в Белгород

Дата: 30 Сентября 2017 Автор: Оболенская Лора

Я еду в Белгород! Белый город, по улицам которого я пешком проходила из одного в другой конец. По этой причине я не помню маршрутов автобусов. Вокзал, от него 10 минут и дом, который давно снесли. Снесли школу, в которой училась моя мама. Несколько старых фотографий, елочных игрушек. И стук вагонных колес. Ведь железная дорога была рядом.
Поезд прибыл по расписанию. Вышли из вагона, а вокзал все тот же, как и несколько десятков лет назад. Та же площадь, где мы покупали сахарную вату по 10 копеек. И воздух, удивительно чистый воздух. Мы садимся в машину и отправляемся в гостиницу. День расписан по минутам. Но жизнь вносит свои изменения. Проезжая по улицам города, я искала места моего детства. Но город настолько быстро застраивается, что некоторые здания живы только в моих воспоминаниях. 

Помню, я часто в детстве любила ходить в краеведческий музей (вход был бесплатный), там узнала, что ранее город был Белой крепостью, и строился он из белого камня – меловой горы. Крепость была построена осенью 1596 года на высоком мысу Белой горы (правый берег Северского Донца) в урочище «Северское городище». С одной стороны река Донец, с другой - глубокий овраг, густые леса. На картинке крепость была в виде четырехугольника. Вот только просуществовала она 16 лет. Польско-литовская армия разграбила и сожгла крепость. Но московское правительство в целях укрепления границ восстановило крепость чуть дальше от Северского Донца. Через 37 лет в 1650 году царь Алексей Михайлович приказал перенести крепость на левый берег реки Везелица. Прямо как в мультфильме: то город справа, то слева. В 1768 году деревянная крепость была ликвидирована по указу Екатерины II, а вместо нее возникло открытое поселение с планировкой перпендикулярных улиц, существующих и поныне. 

А в 1772 году Белгород на целых 52 года стал центром одноименной губернии, в которую входили Харьков, Курск и Орел. Но жадность воевод, кравших деньги из казны, дали повод Екатерине II создать указ о расформировании. Присоединение Крыма в 1785 году тоже сыграло свою роль - Белгород из числа крепостей исключили. Это сейчас мне понятно, расширились границы, Крым вошел в состав России. Набеги татар утихли. Жизнь стала спокойнее. Белгород стал обычным провинциальным уездным городом уже Курской губернии.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след горя у белгородцев. До войны в нем жило 34 тысячи человек! Осталось в живых лишь 150 человек. Белгород был полностью разрушен, в нем не сохранилось ни одного целого здания. Все это я узнала, когда посетила город. 

Знакомая площадь Революции. Огромное здание бывшего Облисполкома, ныне в нем Администрация Белгородской области. Теперь площадь с 2004 года называется Соборной. Хотя Собор Преображенский находится гораздо выше по ул. Попова. Этот Собор закрывали, там находился краеведческий музей, снова открывали. Но сейчас он действующий. В Преображенском кафедральном соборе, построенном в 1813 году, находятся нетленные мощи Иоасафа Белгородского. В каждом городе я всегда посещаю Храмы. И в каждом Храме покупаю иконочки. В этот день купила икону Иоасафа Белгородского. Рассказывают, что тело Иоасафа не подверглось тлению и спустя 2 года. Вера в исцеление привлекала ранее и привлекает до сих пор паломников в город. Бывали в «пещерке» и цари русские: Александр I, императрица Елизавета Алексеевна, император Николай I и император Николай II». Где только эти мощи не побывали. После революции сначала были в Москве в Анатомическом музее на Петровке. Потом они оказались в Ленинграде. Кстати долгое время вопреки приказу уничтожить, эти мощи были спрятаны строителями в Казанском Соборе. Но как извлечь мумию, не привлекая внимания руководства. После неформальных и формальных действий, многочисленных комиссий, составлявших акты освидетельствования было доказано, что это нетленные мощи Иоасафа Белгородского, скончавшегося в 1754 году. И вскоре они вернулись в Белгород. Иконочку я сразу же в Храме надела. И хотите верьте, хотите нет, у меня силы прибавились. 

А мы снова спустились по ул.Попова на Соборную площадь к Вечному Огню к скульптурной композиции «Скорбящая мать». 

Этот огонь зажгли в 1959 году. И зажигал его мой родной дядя.

Театр им. М.С.Щепкина, с ним связана судьба моей тети.

 Удивительное место Соборная площадь. 

Говорят, раньше здесь был Рождество-Богородицкий монастырь. Мое внимание привлекла небольшая часовенка рядом с театром – в честь князя Владимира.

Почему? А вот почему. Ведь точное время города не установлено. Польский историк Станиславский считал, что город был основан гораздо раньше князем Владимиром в 1090 году. Именно во времена правления Князя Владимира славянские земли объединились и появились государственные границы державы Рюриковичей, основной религией которой стало христианство. Каменное строительство началось при князе Владимире, были заложены города Владимир (990 год), Белгород (991 год) и Переяславль (993 год), который ныне носит имя Рязань. А ведь долгое время считали дату основания Белгорода по мнению Татищева 16 век. Но в 1995 году Белгород отмечал тысячелетие.

Каких только памятников не встретишь в Белгороде. В них видно уважение к людям любой профессии, благодарность героям, совершившим подвиг, память о погибших в годы войны. Бабушке, которая вяжет носки на скамейке в парке, челнокам, учительнице, Н.Г.Чернышевскому, А.С.Пушкину, С.А.Есенину, И. Бунину, Н.А. Щорсу, Ю.Ю.Трубецкому – бывшему губернатором Белгорода, неподкупному гаишнику, дворнику с котом, памятник краеведу, строителю, студенчеству, девочке, выдувающей пузыри, волейболистам, много памятников посвященных семье, памятник влюбленным. От этих памятников веет какой-то трогательной теплотой, хотя и отлиты они из бронзы.

Сегодня Белгород – это огромная стройка. Старое сносится, новые здания вырастают на месте старых.
Городское пополнение происходит за счет приезжающих семей с Севера, из других регионов. Работа есть, жилье доступно, продуктами Белгород славился и раньше. Сама бывала в детстве на конфетной фабрике, на сахарном заводе со школьными экскурсиями. Город протянулся почти на 460 километров.
 
Посещая архивы города, я мечтала попасть в свой дом, из которого я уехала. В архиве был перерыв. А я по дороге увидела парикмахерскую. Добежала к ней, сделала маникюр, вышла, и оказалось, что салон красоты находится в торце моего дома. Вот так я встретилась с домом. Посмотрела на окна, внизу магазин остался на месте. Но вокруг выросло столько новых домов! Школ. Детских садиков. Жизнь кипит.

Что еще есть удивительного в Белгороде. Это вода, которая добывается из недр водоносного горизонта Юрского периода. Она идеальна и для человека, и для нагревательных приборов. Белгородцы так и ходят «по воду», как и я ходила к колодцу с коромыслом и парой ведер. Водопровод был не везде. Воду можно купить, а можно съездить к источникам в Монастырский лес или в Шопино.

Узнала я и о другом факте, что земля вокруг Белгородской области выкуплена в госсобственность. За символические деньги частные застройщики могут получить участок под строительство дома. Для этого надо прожить в городе 3 года. Коммуникации и дороги прокладывают региональные службы. А кредит выдавался раньше под 1 процент годовых. Срок освоения участка 5 лет, но дом 3 года продавать нельзя. 

Не все что мною было запланировано, я претворила в жизнь. Уничтожены полностью документы моего деда, а ведь он получил Орден Ленина из рук самого Буденного, с которым воевал в Средней Азии. Работал в редакции «Белгородской правды». Зато случайно сохранилось личное дело другого родственника, руководившего областью. Мне стало известно, что до этого он руководил Алтайской и Курской областями. Как сказали мне в архиве, что только по этой причине оно не было уничтожено. Кстати работа в архиве оставила след. За каждым документом была видна жизнь, социальное положение, когда венчались, кто венчал и т.д. Документы ветхие, и их сейчас переводят в цифровой формат. И у меня есть повод вернуться и еще раз окунуться в прошлое. Тем более что я нашла очень интересные факты!

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1408)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход