Театр в жизни Владимира Тезавровского

Дата: 17 Сентября 2017 Автор: Виктор Верин

ТЕЗАВРОВСКИЙ Владимир Васильевич (1880 - 1955).  Актер и режиссер. Заслуженный артист РСФСР(1945).

С 1941 по 1945 годы принимал непосредственное участие в осуществлении художественного руководства Московским областным театром юного зрителя, занимая в разное время должности главного режиссера и художественного руководителя театра,  непосредственно участвуя в выпуске спектаклей в качестве постановщика и режиссера.

Родился Владимир Тезавровский в городе Ливны Орловской области. Его мать – Мария Илларионовна – умерла через два года после родов. А спустя еще два года умер и его отец - Василий, служащий городской управы, который имел звание «губернский секретарь». С четырех лет Владимир жил в приюте.  Окончил 6 классов Ливенского реального училища. С 3-го класса начал зарабатывать,  рисуя с фотографий портреты.

Переехав в Петербург, более двух лет готовился к сдаче экзаменов на аттестат зрелости, но увлекся изучением «Капитала» К.Маркса,  был  арестован за участие студенческих волнениях и в 1901 году его выслали  за пределы города.

Тогда он направился в Москву, где поступил в Московское училище живописи, зодчества и ваяния. Но увлекся театром…

В 1901 году В. Тезавровский встретился с Немировичем-Данченко  и перешел в студию МХТ, в которой проучился три года и в 1905 году, единственный из всего выпуска, сразу был принят в основную труппу театра, где и проработал до1918 года.

Н. Молева в очерке «Легенда о Зигмунте Первом»  указывает на то, что В.Тезавровский  был  одним  из пайщиков МХТ, вложившим в него все свое состояние.

За 13 лет работы в МХТ Владимир Тезавровский выезжал с труппой театра на гастроли в Германию, сыграл несколько разноплановых ролей на основной сцене.

В это же время работал в обеих школах МХТ преподавателем.

Здесь же он попробовал себя в роли режиссера. Первой его режиссерской работой была чеховская «Ведьма».

Из его актерских работ  известны: Кот ("Синяя птица" Метерлинка), Осрик ("Гамлет"), Шааф ("Месяц в деревне"  И. Тургенева),

Почтовый чиновник («Вишневый сад» А. Чехова),

Ракитин («Братья Карамазовы»  Ф. Достоевского)

Гость ("Горе от ума" А. Грибоедова).

После революции в 1917 году В. Тезавровский разошелся во взглядах на театр по вопросам академизма с К. Станиславским и ушел из МХТ.

К этому времени он женился на ученице студии МХТ чешке Евгении Гавриловне Бовшек , и в семье уже  ждали ребенка. В 1918 году отправились на родину супруги в Одессу, где и появился на свет их сын Василий, ставший впоследствии летчиком-испытателем.

В Одессе В. Тезавровский работал в театральном техникуме, а вскоре вместе с В.К. Татищевым  в 1918 году организовал  художественную студию (по образцу 1-ой студии МХТ). И в техникуме, и в студии он был страстным пропагандистом системы Станиславского.

Затем он создал, и работал там  до 1925 года режиссёром, театр «Массодрама», который позднее был преобразован в одесский театр «Русская драма».

Работая в театрах и студиях, он не пренебрегал участием в различных самодеятельных драматических коллективах. Это сотрудничество с самодеятельными артистами он считал важным принципом своей творческой деятельности.

В Одессе работал также режиссером на Одесской кинофабрике.
В кино им были сделаны постановки фильмов «Женщина без головы» (1917) с Мариусом Петипа в главной роли  (в ролях были так же заявлены Е. Порфирьева, Л. Сперанцева, К. Савицкий) и  «За Красную Армию».

Как киноактер он снимался в Москве в фильме «Вражья сила» в роли кузнеца Еремки и в Харькове в кинокартине «За Красную Армию» в главной роли украинца-крестьянина.

В августе 1925 г. по предложению К. С. Станиславского выехал в Москву для участия в организации новой оперной студии-театра и был назначен режиссером-администратором этой студии. Два года под руководством К. С. Станиславского он  вел работу по созданию нового оперного театра в Москве (обучал молодежь дикции и гриму, сам изучал постановочную работу). Позднее этот театр-студия им. К. С. Станиславского стала составной частью Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, созданного в 1941 году.

В 1927 году покинул оперную студию и два года сотрудничал с центральным профсоюзом горнорабочих СССР. За эти годы во всех горняцких районах он руководил подготовкой шахтерских дворцов культуры к празднованию 10-летия Октябрьской революции, а также обучением руководящих кадров шахтерской самодеятельности сценическому искусству.

После этого он работал в Свердловске в театре "Красный факел", который переехал туда из Одессы. Здесь он поставил спектакли "Рельсы гудят" В. Киршона, "Не было ни гроша да вдруг алтын" А. Островского, "Аристократы" Н. Погодина и другие.

В 1930–1932 годах работал в Минске.

Сначала в Белорусском государственном театре он поставил «Первую Конную». Спектакль был восторженно встречен публикой.
Год спустя его пригласили художественным руководителем в государственном театре оперы и балета. Он был первым оперным режиссером белорусской оперы и поставил в Минске «Золотой петушок» (Н.Римский-Корсаков) и «Евгений Онегин» (П.Чайковский).
           В 1932–1934 годах был режиссером и руководителем музыкально-драматического вещания в Московском радиоцентре.

В сезоне 1934-1935 годов поставил несколько спектаклей в Тбилисском государственном театре оперы и балета и стал фактически создателем грузинской оперы.
Последующие 10 лет работал в Московских областных театрах. Был художественным руководителем Московского областного драматического театра.

В различных информационных источниках часто можно прочитать о том, что с 1941 по 1946 годы  главным режиссёром Московского областного театра юного зрителя работал Владимир Васильевич Тезавровский. В частности, этот временной отрезок обозначен в «Театральной энциклопедии» (Том 5/Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1967г.)
Приказом № 81 от 31.08.1944 г. по Московскому областному театру юного зрителя  с 20.07. 1944 г. Тезавровский В. В. утвержден художественным руководителем театра.
С 1 июня 1945 года на основании приказа Управления по делам искусств при СНК РСФСР № 495, продублированного приказом № 35 от 04.06. 1945 г. по МО ТЮЗ, новым художественным руководителем театра назначен Молдавский Владимир Яковлевич. Таким образом, Тезавровский В.В. проработал художественным руководителем МО ТЮЗ с 20.07. 1944 г. по 31.05. 1945 г. (менее года – 10 с половиной месяцев). Но в газете «Вечерняя Москва» от 20 декабря 1941 г. заметка «Премьера в столице» подписана  художественным  руководителем МО ТЮЗ В. Тезавровским.
          А в распоряжениях директора МО ТЮЗ можно найти информацию о том, что, включившись в социалистическое соревнование имени 25 партийного съезда, коллектив театра взял на себя обязательства постановки спектакля по пьесе А. Островского «Бедность не порок» и выполнил их. На постановку спектакля по пьесе А. Островского «Бедность не порок»  отводилось чуть более месяца.  Работа над ним начинается 31 января 1939 г., а выпуск был  намечен уже на 15 марта этого же года. Постановщик спектакля  - В.В. Тезавровский. Режиссер – Л.А. Готлиб. Художник М.Н. Шипулин. (расп. № 8 от 31.01.1939)
           В спектакле по пьесе А. Бруштейн «Голубое и розовое»  режиссер Тезавровский В.В., режиссер-ассистент Шаталюк Н.Ф. (расп. № 28 от 03.04.1939)
           Таким образом, согласно документов, В. Тезавровский работал режиссером и постановщиком в театре уже с начала 1939 года.

В МО ТЮЗ  он  поставил спектакли:
·        «Пионер Павел Морозов» (А.С. Яковлев)
·

«Илья Муромец» (П.А. Павленко)

·

фото из фондов РГАЛИ

«Бедность не порок» (А.Н. Островский)

«Голубое и розовое» (А.Я. Бруштейн)

·        «Продолжение следует» (А.Я. Бруштейн)
·        «Меч Китая» (П.Маляревский)
·        «Братишка» (В.А. Дыхновичный)
·        «Женитьба» (Н.В. Гоголь)
·        «Красная Шапочка» (Е.Л. Шварц)
·        «Ураган» (А.С. Яковлев)

За все время своей творческой деятельности поставил более 50-ти спектаклей разных жанров.
Последние годы своей жизни провел в Одессе, где работал в ТЮЗе.

Источники информации:
Материалы РГАЛИ, фонд. 2439, Тезавровский Владимир Васильевич
Материалы РГАЛИ , фонд. 1926, Собрание материалов о МХАТ 1908 -1910
Театральная энциклопедия. Том 5/Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1967.
Центральный государственный архив Московской области. Ф. № 960, опись 1, дела 1-7
Протокол совещания актива работников Московского областного ТЮЗа от 30 декабря 1944 года
Буклет к Всесоюзному смотру театров для детей 1940 г., из-ва «Московский рабочий
В. Тезавровский, худ. рук. МО ТЮЗ «Премьера в столице» -«Вечерняя Москва» от 20.12. 1941 г.
Нина Молева «Баланс столетия» М.: Молодая гвардия, 2014
Н. Молева «Легенда о Зигмунте первом»