Высокое звучание

Дата: 1 Мая 2016 Автор: Калуцкий Владимир

       Всем запахам предпочитаю запах типографской краски. Еще со времени работы в газете помню присущее ему предощущение новизны, слышимый бег и рукотворность времени . Не случайно еще на заре книгопечатания митрополит Московский Макарий тонко заметил : "Како нача книжно тиснение, тако диавол переселишася в печатну краску". Насчет дьявола - не знаю. А вот то, что интеллект человеческий, мудрость, опыт впитались в эту краску - точно. Именно с таким ощущением держу я сейчас в руках свежий...да что там! - свеженький номер журнала "Звонница". Означенный как Белгородский общественно-политческий , литературно-художественный и научный журнал. Хотя все в читающей России знают, что за пышностью представления стоит, по сути , один человвек.
И зовут этого человека Владислав Мефодьевич Шаповалов.
     ...Нет, нет! Сразу оговорюсь: журнал полностью соответствует заявке на свое назначение. Издатель сумел собрать под одной обложкой и творческих людей, и людей науки, и государственных мужей. Как, впрочем , и во всех предыдущих 24 номерах "Звонницы".
       Но 25-й номер - особенный. Посвящен он русскому народу. И посвящение выдерживается по всему строю журнала. Проза, стихи, публицистика, иллюстрации - всё подано в национальном духе. (Подчас, замечу, даже в чрезмерном, на мой взгляд, ударении на тему). Но я не стану здесь занимматься литературной критикой. Это уместно делать тогда, когда с журналом познакомится широкий читатель и возникнет общий предметный разговор. Я же делаю упор в этом номере на одну важную и замечательную сторону журнала.
       Он вышел одновременно с девяностолетним юбилеем издателя. Владимир Мефодьевич - отец и неизменный редактор "Звонницы" - здесь как бы итожит большой и примерный жизненный путь.Но журнал, судя по его запалу - это не точка, а лишь запятая перед началом новой серии "Звонниц" - из второй четверти будущей замечательной сотни номеров, запущенных в печать уже в далеком теперь, 1997 году. Первые книжки были тоненькие, как робкие ростки новой мысли, как первый неподцензурный литературный альманах в Черноземье, выпускаемый одним автором. А Мефодьевич, и впрямь, был первопроходцем. Мало того, что он взял на себя всю ответсвенность за художественую часть - он еще и окунулся в омут непонятного и опасного рынка. И неизвестно, что было опаснее.
       Но уже к пятому номеру "Звонница" обрела и объём привычного русскому читателю "толстого " журнала, и свою славу издания патриотического толка. "Звонница" сразу и прочно стала справа от знаменитого куняевского "Нашего современника". А уже к десятому - пятнадцатому номерам она и в перечне авторов начала соперничать с московскими изданиями . Опять-таки - я пишу не критику, и не рекламную статью. А потому фамилий здесь не будет. По сути, не трудно зайти в любую белгородскую библиотеку и самим перелистать журнал.
       Я же - о значении и вкладе "Звонницы" и её издателя в общероссийскую культурную копилку. И я не вижу нынче иного журнала со столь свободными и противоречивыми точками зрения, сбранными под одними обложками, кроме "Звонницы". И в этом, - что удивительно - и есть стержень державной направыленности издания. Владислав Мефодьевич умеет так поставить автора, не разделяющего взглядов основного костяка сочинителей, что и этот автор ложится лыком в строку.
     Особый разговор - язык "Звонницы". Я уже нет говорю, что любой его материал можно читать в семейном кругу. Я лишь добавляю, что каждую книжку журнала можно раскрывать, как учебник словесности. Сам волшебник языка, Шаповалов так заколдовал журнал, что каждый его номер точно и навсегда впечатался в число лучших журналов России конца 20-го - начала 21-го века.
И сегодня я, раскрыв журнал, с чувством вдыхаю свежую типографскую краску. А если закрыть глаза, то можно услышать и музыку слова. Это симфония, столь редкая в наше время, когда дьявол и не думает выселяться из типографской краски. Но я слышу в "Звоннице" чистую музыку небес.
       Но мне видится, что музыка эта была бы еще чище без некоторых иллюстраций, приличествующих разве что потребе дня. Но это лишь говорит о том, что дьявол старается протиснуться и в "Звонницу".
Кстати, я и сам был вычищен некоторое время назад из редакционного совета журнала. Вполне возможно, что я кому-то показался тем самым вселенцем типографской краски, о котором предупреждал еще митрополит Макарий. Но все это не мещает мне любить "Звонницу" и считать Владислава Мефодьевича Шаповалова лучшим из людей, с кем я знаком сегодня.

 


Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1293)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход