Гармония

Дата: 19 Октября 2015 Автор: Виктор Верин

     Как бы того нам ни хотелось, но практика постоянно напоминает, что гармония в мире существует непременно из двух противоположностей – черного и белого, плохого и хорошего, злого и доброго, умного и глупого, благородного и подлого, справедливого и несправедливого...

     Неужели так будет всегда? Неужели невозможно построить идеальное общество, в котором все были бы счастливы?

 

      Оптимисты утверждают, что возможно, если вести активную агитацию и пропаганду должного образа жизни, заниматься воспитанием и просветительской деятельностью наряду с жестким пресечением даже только попыток  нарушения общепринятых норм общежития.

 

      Пессимисты считают, что человек изначально порочен, что это паразит на теле природы и его предназначение как раз и заключается в том, чтобы не давать расслабляться всему живому в борьбе с его алчностью, глупостью, стремлением к самоуничтожению вместе со всем миром, а потому невозможно создать гармонию из добра и любви, веры и правды, где одно дополняет другое, а не стремится к уничтожению.

 

     Так как же быть? Вступать в персональное противостояние с каждым нарущителем норм общежития, морали и нравственности? Или все же пытаться через обобщения, через художественные образы воздействовать на сознание человека в стремлении достучаться до его совести?

 

      Но русский человек все же тяжел на подъем да и брезглив, предпочитая по мелочам не связываться с мерзопакостниками всякими, дабы не портить себе настроение даже самим присутствием их вблизи. Куда проще русскому человеку отойти в сторону да дело свое делать, жить в ладу с родичами своими да соплеменниками. А  прочие недоброжелатели да злопыхатели сами себя и изведут пороками своими.  Жалели на Руси всегда убогих, слабых душой и телом.  Так и сейчас ведется.  Глядишь на какого-либо неоперившегося еще юнца тщедушного, который всех уже судить берется, а  в тех строчках, им изреченных как творения собственные, кроме самолюбования да звучания форм словесных и нет ничего.  Нет бы, врезать ему хорошенько, чтобы спесь слетела  в один миг, так вместо того пожалеем его, мол чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Подрастет вот – сам поумнеет. Только не бывает так. Не умнеет. А с новыми возможностями начинает глупости свои малые  в большие  превращать, от которых в тягость уже многим становится. Но и поделать теперь с ним ничего не можем, так как сами щадили его, жизнь облегчали всячески, по головке гладили,  оценки «вытягивали», на «теплое местечко» пристраивали... Вот теперь и отыгрывается он на благодетелях своих. А чтобы не сковырнули его с креселка-то удобного, смекнул он про принцип командный. Или подсказал кто... Вобщем, это когда до кормушки да рычагов управления  механизмами всякими только свои допускаются – брат, сват, друг, товарищ, земляк, коллега,  собутыльник, должник и прочее. Ну а что дальше бывает, так то мы хорошо знаем, с тем мы денно и нощно по телевизору боремся. Но с другой стороны, ведь и в самом деле-то, столько вокруг людишек таких развелось, что если с каждым в прения вступать, так и жизнь вся на то уйдет. Да и им же опять-таки реклама лишняя. Им ведь чем хуже – тем лучше. Нужно не пытаться их перевоспитать, не бороться с ними, а к здоровой части общества глас свой обратить, дабы предостеречь от проказы этой, не дать ввести в заблуждение словами пустыми да видом парадно-выходным.

 

      Не трогай, говорят, так хоть воздух свежим будет. Ой, будет ли? Ведь поколения нынче растут без приемственности традиций культуры русской. Нынче старика в даль далекую послать могут и в письменом и в устном виде, хошь инсказательно-бюрократически, хошь равнодушием и бездействием, а хошь и прямым текстом. Первейшей заповеди культуры русской об уважении и почитании старшего и в помине нет уж в жизни посведневной, разве что по дням памятным да на акциях публичных. Забыли, что воспитывается молодежь не столько на тусовках своих да на развлечениях, на кои зазывают их шоумены и чиновники, а в общении с поколением старшим, опытом которое поделиться с ним может, преемственность в культуре родной передать.

      Но это, как говорится, тема для другого серьезного разговора, а завершая реплику про гармонию в обществе нашем, должно поблагодарить всех, кто жить нам мешает, ибо не будь зла, так и не было бы  повода для победы добра. Хотя, конечно, так хочется верить, что без борьбы человек может стать совершеннее благодаря разуму своему, совести своей, культуре рода своего.... 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1489)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход