Поэты и писатели?

Дата: 7 Сентября 2015 Автор: Виктор Верин

      Существует устоявшееся выражение «поэты и писатели», которое вызывает критику, чаще всего, среди провинциальных авторов, которые считают, что «безграмотные москвичи» русского языка не знают.  Поэтому, мол, и конкурс Московской писательской организации называется с претензией  «ЛУЧШИЕ ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ РОССИИ» http://www.mgospr.ru/arhiv/konkurs-luchshie-poety-i-pisateli-rossii-2014

      Можно встретить подобную преамбулу поздравительную: « Дорогие поэты и писатели! Коллектив Московской городской организации Союза писателей России и НП "Литературная Республика" от всей души поздравляет Вас…»

      Был еще Всероссийский конкурс "100 великих. Поэты и писатели" http://nic-snail.ru/calendar/35  

      Но, между прочим, и на белгородском информационном сайте мы читаем: «Поэты и писатели Белгородской области отправились на Всероссийский молодёжный форум «Таврида» http://www.bel.ru/news/society/2015/07/18/908171.html       

      Ну, в самом деле, не могут же быть не правы сразу столько грамотных, творческих, опытных деятелей в области русского языка и литературы.

 

      Грамотно ли выражение «поэты и писатели» решил разобраться и на литературном портале «Союз писателей»  http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2014-01-09-13926   Никита  Брагин (talassa). По его  первому, не подкрепленному ничем кроме личного опыта и интуиции мнению, как он сам заявляет, – нет. «Для меня поэт – стихотворец, писатель, пишущий стихи, - утверждает он, – соответственно, прозу пишет прозаик, писатель, специализирующийся на прозе. Таким образом,  понятие «писатель» широкое – это всякий литератор – и прозаик, и поэт, и драматург. Получается, что выражение «поэты и писатели» соединяет в себе два понятия разного уровня – более общее (писатель) и более частное (поэт)». 

И далее, в подтверждение своего предположения он предлагает обратить внимание на словари русского языка.

 

      Толковый словарь Ушакова дает два определения слова «поэт»: 1) писатель-художник, создающий поэтические произведения; 2) писатель, пишущий стихами, стихотворец.

      Толковый словарь Ожегова: 1) писатель - автор стихотворных, поэтических произведений.  2) человек, который наделён поэтическим отношением к окружающему, к жизни. 

      Толковый словарь Дмитриева: 1) поэт — это тот, кто создаёт стихотворные произведения; 2) поэтом могут называть автора любого художественного произведения, отличающегося яркой образностью.

      Современный толковый словарь русского языка Ефремовой: 1) автор поэтических произведений; писатель-художник; автор стихотворных поэтических произведений; стихотворец; художник любого вида искусства, произведения которого отличаются поэтичностью; 2) тот, кто поэтически воспринимает действительность, поэтически относится к окружающему.

      Исторический словарь галлицизмов русского языка: 1). устар. Писатель вообще, творец художественных, поэтических произведений (независимо от жанра). «Господа стихотворцы и прозаики, одним словом поэты, в конце прошедшего столетия и даже в начале нынешнего оного выезжали на страстной и верной супружеской любви горлиц». С. Аксаков. Записки ружейного охотника. «Вся судьба моя зависит от успеха романа! Ох, трудно быть поэтом при таких условиях!» 18.2. 1868. Из письма Достоевского Майкову. 2). Автор стихотворных поэтических произведений.

      Словарь иностранных слов русского языка: 1) художник, одаренный творчеством и чувством изящного; 2) стихотворец.

 

      После анализа всех этих определений Н. Брагин делает вывод о том, что поэт – это всего лишь  писатель, пишущий стихи, или стихотворец.

 

      Но обратим внимание на то, что ни в одном словаре нет столь категоричного определения, а наоборот, поэт, прежде всего, рассматривается как  некто с более широким диапазоном творческих и чувственных возможностей, нежели просто стихотворец:

 

      - писатель-художник, создающий поэтические произведения;

      - человек, который наделён поэтическим отношением к окружающему, к жизни;

      -  поэтом могут называть автора любого художественного произведения, отличающегося яркой образностью;

      - автор поэтических произведений; писатель-художник; 

      -  художник любого вида искусства, произведения которого отличаются поэтичностью;

      -  тот, кто поэтически воспринимает действительность, поэтически относится к окружающему;

      - писатель вообще, творец художественных, поэтических произведений независимо от жанра;

      - художник, одаренный творчеством и чувством изящного.

 

 «Малый академический словарь» Евгеньева А.П., выпущенный Институтом русского языка Академии наук СССР дает следующее определение поэту: автор стихотворных, поэтических произведений; писатель вообще, творец художественных, поэтических произведений (независимо от жанра); о художнике любого вида искусства, произведения которого отличаются поэтичностью; о человеке, творчески относящемся к своему делу, страстно увлекающемся им; тот, кто поэтически воспринимает действительность.

 

Поэт – это заимствование из французского, где poete восходит к латинскому poeta от греческого poietes, образованному от глагола poiein – "делать, творить". Буквальное значение греческого слова – "творец".

 

      А вот что говорится о понятии «поэзия» в словаре Даля: поэзия ж. изящество в письменности; все художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами, и притом более мерною речью; поэзией, отвлеченно, зовут изящество, красоту, как свойство, качество, не выраженное на словах, и самое творчество, способность, дар отрешаться от насущного, возноситься мечтою, воображеньем в высшие пределы, создавая первообразы красоты; наконец зовут поэзией самые сочиненья, писанья этого рода и придуманные для сего правила: стихи, стихотворения и науку стихотворства; одни считали поэзию рабским подражаньем природе; другие - видениями из духовного мира; третьи видят в ней соединенье добра (любви) и истины.

 

«Между поэтом и не-поэтом существует количественное, а не качественное различие, говорит Р. Мюллер-Фрейенфельс ( «Поэтика»). -  Поэт от остального человечества отличается интенсивностью переживаний и способностью их выражать в родственных чувствам образах — символах. Вдохновение поэтическое нужно рассматривать только как повышенную сильную форму переживания, оно свойственно также ученым и религиозным вождям»

 

       Как-то, когда в очередной раз зашел спор на эту тему, кто-то  в шутку сказал, что это, мол, писатели от зависти к поэтам, решил «примазаться» к ним, а потом и принизить их значимость в художественном творчестве.

 

      Ну что ж, давайте разберемся в том, кого называли писателями. Благодаря тому же Никите Брагину, мы вновь воспользуемся выборкой из словарей, которые он сам и предлагает в качестве подтверждения своей гипотезы.

 

      Толковый словарь Ушакова: писатель - человек, пишущий литературные произведения.

      Толковый словарь Ожегова: писатель - человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения.

      Толковый словарь Дмитриева: писатель — это тот, кто создаёт прозаические литературные произведения.

      Современный толковый словарь русского языка Ефремовой: писатель - человек, пишущий литературные произведения.

 

      Итак, мы можем предположить, что  изначально, всяк писатель, занимающийся художественным творчеством,  назывался поэтом, но со временем возник вопрос об отсутствии того самого изящества в письменности некоторых прозаиков и стихотворцев, что являлось главным в определении поэзии. Таким образом, стали называть не поэтами, а просто писателями тех, кто были лишены поэтического дара, но занимались литературным художественным творчеством, создавая образы на основе сюжетной, информационной, описательной, бытовой, философской и прочее. Но спустя еще какое-то время, писатели решили это положение дел изменить, выдвинув утверждение о том, что поэтичность художественных образов не должна являться неотъемлемой и основополагающей  частью литературных произведений, написанных в прозе. Поэтому и предлагалось всех, кто сочиняет тексты художественные назвать писателями и классифицировать их на поэтов (тех, кто пишет стихами) и на прозаиков (тех, кто пишет прозой) не по содержанию, а по форме.

 

      Пытаясь проникнуть в суть определения «прозаик», как оно соотносится с  писателями и поэтами, вслед за Н. Брагиным  опять обращаемся к словарям.

 

      Толковый словарь Ушакова: 1) писатель, пишущий прозою; антоним - стихотворец, поэт. О чем, прозаик, ты хлопочешь? «Давай мне мысль, какую хочешь: ее с конца я завострю, летучей рифмой оперю». Пушкин; 2) перен. Человек с мелочными, узко практическими интересами.

      Толковый словарь Ожегова: автор произведений в прозе.

      Толковый словарь Ефремовой: 1. Писатель, пишущий прозой. 2. перен. Тот, кто лишен возвышенных интересов, занят повседневной, бытовой материальной стороной жизни.

      Толковый словарь Дмитриева не содержит слова «прозаик»…

      Исторический словарь галлицизмов русского языка: писатель, пишущий прозой (противопол.: стихотворец).

      Словарь иностранных слов русского языка: (лат. prosaicus). 1) писатель, пишущий прозою. 2) человек чуждый мечтательности, отличающийся утилитарным взглядом на вещи.

      Словарь синонимов русского языка: беллетрист, прозаист, писатель.

 

      Итак, мы видим, что, исходя из определений  словаря Дмитриева и словаря синонимов русского языка, писатель, это тот, кто пишет прозой. Делать из этого вывод, что у специалистов по русскому языку нет общего мнения по данному вопросу возможно, если не углубляться в этимологию слов,  не обращать внимания на изначальное их значение, которое со временем трансформируется в нарицательные определения. А ведь русский язык богат на слова с множественным значением.

 

            Добавим для полноты картины определение понятия «ПРОЗА» из словаря Даля: ПРОЗА ж. греч. обычная речь, простая, не мерная, без размера, противопол. стихи. Есть и мерная проза, в которой, однако, нет размера по слогам, а род тонического ударения, почти как в русских песнях, но гораздо разнообразнее. Прозаист, прозаик, прозаический писатель, пишущий прозой.

     

            На мой взгляд, не стоит игнорировать целостность определений. Говоря о поэзии в контексте писательского труда или литературного творчества, кому как удобнее, не следует опускать те части, где поэзия рассматривается, как душевное свойство  человека, его способность воспринимать и воспроизводить мир с особым, поэтическим, чувством. 

           

            Поэтом может быть художник,  отразивший поэтическое восприятие мира в своей картине. Поэтом может быть садовник, отразивший свое поэтическое видение мира в садово-парковой архитектуре. Поэтом может быть юноша, влюбленный в девушку, отразивший свое поэтическое видение мира в отношении к ней. Поэтом может быть старик, отразивший свое поэтические видение мира в своем образе жизни. Поэт - понятие гораздо шире понятия писатель. Поэт может быть писателем, а может и не быт. Он может быть музыкантом, художником, колхозником...

     

            И в то же время, не каждый писатель, даже пишущий стихами, может быть поэтом. Хотя бывает и наоборот, когда писатель, отразил поэзию в своем прозаическом произведении. Например, я считаю величайшими поэтами Федора Достоевского и Льва Толстого. Фёдор Михайлович создал поэтический образ русской души, страдающей, беспокойной, открытой, а Лев Николаевич создал поэтический образ великого русского народа.

     

            И для полноты картины давайте вспомним, что такое Поэтика?

      Значение слова «Поэтика» по Ожегову: «Поэтика» - часть теории литературы, изучающая строение художественных произведений и используемые в них эстетические средства. Это наука о  формах и принципах словесного художественного творчества, о системе средств выражения, раздел теории литературы, трактующий на основе определенных научно-методологических предпосылок вопросы специфической структуры литературного произведения. Задачей поэтики (иначе — теории словесности или литературы) является изучение способов построения литературных произведений. Объектом изучения в поэтике является художественная литература. Способом изучения является описание и классификация явлений и их истолкование.

 

      В зависимости от времени, места и круга общения мы используем те определения понятий, которые приняты здесь, наиболее удобны и понятны. Но если мы хотим прийти к взаимопониманию в процессе использования широко распространенных определений, имеющих под собой действенную основу, то, с моей точки зрения, не следует пренебрегать изначальным смысловым значением в угоду модификации формы. Поэтому когда мы говорим «поэты и писатели», то тем самым  пытаемся  наиболее точно дать определение авторам различных художественных произведений, руководствуясь не формой письма, а образностью литературного языка,  изяществом, способностью «отрешаться от насущного, возноситься мечтою, воображеньем в высшие пределы, создавая первообразы красоты».

     

     

Список источников

 

1. Общий толковый словарь русского языка. http://tolkslovar.ru/p16509.html

2. Словарь Даля  http://slovar-dalja.ru/slovar-dalya/poeziya/32217/

3. Грамотно ли выражение «поэты и писатели»

 talassa  http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2014-01-09-13926   

4. Абрамов Н.А. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. М.: Русские словари, 1999. http://www.alleng.ru/d/rusl/rusl76.htm

5. Дмитриев Д.В. Толковый словарь русского языка.  http://russo.com.ua/tolkovyiy_slovar_dmitrieva/   

6. Епишкин Н.И. Исторический словарь галлицизмов русского языка. Словарное издательство ЭТС, Москва, 2010.

7. Ефремова Т.Ф.  Современный толковый словарь русского языка: В 3 т. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2006.

8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Изд-во: М.: ИТИ Технологии, 2006.

9. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Материалы для лексической разработки заимствованных слов в русской литературной речи. Составлен под ред. А. Н. Чудинова. Издание третье. СПб., издание В. И. Губинского, 1910.

10. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000.

11. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

12. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель Под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского 1925

13. Мюллер-Фрейенфельс, Рихард. Поэтика.  Харьков : Труд, 1923.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход