О коммунистическом движении в России

Дата: 25 Июля 2015 Автор: Виктор Верин

По поводу статьи Ольги Лардыгиной «КПРФ - выбор молодых!»

http://www.belkprf.ru/wiewnews.php?id_product=4866&id_parent=309

 

Разделяя с автором приверженность к коммунистической идеологии, тем не менее, не могу согласиться с ней  по ряду моментов.  

Вы пишите, что « КПРФ — это партия стабильности и надежности!  … ни о каких подтасовках и фиктивности не может быть и речи. …. Она отличается чистотой своих партийных рядов — приспособленцы отошли от КПРФ в постсоветский период… Сегодня КПРФ — старейшая из современных партий, самая надежная из них в политическом смысле, потому как здесь остались люди верные своим идеалам, не изменившие им в угоду нового времени».

 К сожалению, заявив о правопреемственности КПСС,  функционеры КПРФ в верхах и на местах, сделали все, чтобы разрушить окончательно не только блок коммунистов и беспартийных, но и единство в коммунистических рядах, спровоцировав рождение множества партий и иных общественных объединений, стремящихся к воплощению в жизнь коммунистических  и социалистических принципов в общественных отношениях.

Сделано это умышлено или по глупости?  Может быть, из-за нежелания разделить с кем-то свои лидерские функции?

 

Вот лишь те, кто прошел государственную регистрацию:

http://www.komros.info / Коммунисты России; http://k-p-s-s.ru/index.php/programma-ustav КПСС; http://www.izbiraem.ru/party/s/202 Российская социалистическая партия; http://www.izbiraem.ru/party/s/212 РОТ ФРОНТ; http://www.izbiraem.ru/party/i/300 партия человека труда; http://www.izbiraem.ru/party/i/260 Всероссийская социалистическая народная партия «ОТЧИЗНА».

 

Вы мне скажете, что это, мол, специально создают схожие партии те, кто хочет оттянуть голоса от КПРФ на выборах. Давайте допустим такую возможность.  Но при чем здесь те, кто откликнулся на призыв этих партий, вступив в их ряды? Почему выбирая между КПРФ и иной партией, основанной на коммунистической идее, они сделали выбор не в пользу КПРФ?  А сколько объединений с коммунистической идеологией, не прошедших регистрацию? А сколько людей, которых просто не замечают функционеры КПРФ, увлекшись политическими играми...

 

Происходит то же самое, из-за чего, собственно говоря, и рассыпалась КПСС. Лозунги партийные правильные и понятные. Но, как когда-то Чернышевский сказал о разночинцах, теперь так же можно сказать о коммунистах – страшно далеки они от народа. Увлекшись игрой в партию, партийные лидеры забыли о том, ради чего и ради кого партия создавалась.

 

В свое время, я как-то пытался донести до КПРФ точку зрения о необходимости скорректировать свою деятельность, уделяя больше внимания именно идеологической работе на местах, просветительской деятельности, активному участию в работе органов местного самоуправления, общественных объединений. И при этом, нужно было бы не рекламировать бренд «КПРФ», а продвигать идеи коммунистического обустройства общества, не акцентируя внимание на их первоисточниках. Таким образом, формировался бы круг единомышленников не по отношению к лидерам, не по отношению к истории партии, а по  мировоззрению, по определению понятия социальной справедливости. И тогда вопрос организационных мероприятий в рамках действующей правовой системы внутригосударственных отношений решался бы не в результате рекламной кампании, а на основе реального представительства интересов большинства граждан, разделяющих коммунистическую идеологию. Но, все осталось без ответа где-то в редакционных недрах партийных СМИ, в частности, органа Белгородской областной организации «Слово коммуниста».

 

А вот что произошло в 1996 году, если не подтасовка результатов народного выбора, когда Зюганов фактически отказался занять пост Президента страны? Наиболее  распространенное объяснение  такому  поступку  то, что памятуя  события расстрела Ельциным  депутатов РФ в «Белом доме» в 1993 году, учитывая слабость и ангажированность российской армии, зависимость от Запада, Зюганов спас страну от гражданской войны, не дав повода олигархам взяться за оружие для защиты наворованной ими народной собственности, и еще спас, мол, партию для дел грядущих.  

Так ведь подобная  ситуация была, есть и будет всегда – если не та, так другая проблема в России всегда найдется. А если же речь идет о договоренностях между политическими партиями и государственными структурами о сфере разделения влияния на общество, то не является ли это отражением как раз фиктивности прямого волеизлияния народа? Или же лидеры КПРФ решили, наконец-то, заняться просветительской деятельностью, агитацией и пропагандой, дабы не пронести на своих плечах во власть карьеристов и приспособленцев? Если так, то это замечательно, но на практике, к сожалению, мы наблюдаем совершенно иное.

 

Вот, например, что говорит один из ярых антикоммунистов всемирно известный приватизатор Анатолий Чубайс: «Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда на выборах в 96-ом году Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться…". http://newsland.com/news/detail/id/463217 

 

И, похоже, что на этот раз, Чубайс прав. И сегодня, спустя почти 20 лет,  КПРФ играет по его правилам, соблюдая интересы правящих элит и класса крупных собственников, превращая народ в электорат, вводя его в заблуждение якобы готовностью к отстаиванию принципа социальной справедливости на основе коммунистического мировоззрения, не объединяя его на этой основе, а, наоборот – внося дезорганизующее начало, заставляя почувствовать свою ненужность, разобщенность, беспомощность.

 

КПРФ никак не может гордиться чистотой своих рядов, так как в погоне за массовостью принимает всех, в том числе и тех, кто стремится пройти по партийным спискам во власть, кто хочет реализовать свои лидерские амбиции, потерпев поражение в другом месте…  А сколько перебежчиков из КПРФ в другие партии? А что делают в рядах КПРФ олигархи? Нет, все как раз говорит о том, что КПРФ, заявив себя преемницей КПСС, приняла от нее только худшее, став ненадежной в политическом смысле, потому как здесь наряду с теми, кто остался верными своим идеалам, и  те, кто изменил своим убеждениям  в угоду новому времени, пытаясь усидеть на двух стульях, превращая пролетарскую партию в клуб по интересам для спуска пара, этакая разновидность кухни  в коммуналке, где можно всех за глаза поругать, а поутру покорно согнуть шею перед судьбой. Судьбой ли? Ну, раз коммунисты теперь  становятся приверженцами различных вероисповедываний, то почему бы и не объяснить, например,  безмерное богатство вора и нищету честного труженика  не только законами экономики, но и промыслом божьим?

 

А ведь на самом деле, не важно кто и для чего или для кого разрабатывал коммунистическую идеологию. Неважно даже как будет называться общественный строй, в котором коммунистическое мировоззрение будет доминировать. Главное, чтобы принципы социальной справедливости были реализованы в реальной жизни, а не в пламенных речах ораторов. И поэтому, коммунистическое руководство должно на всех уровня заботиться не столько о своем имидже, как организации, а более о распространении коммунистических идей, способных сплотить людей в стремлении к справедливому общественному обустройству. И возможно, что задачей партии, на этом этапе должно стать не увеличение численности в своих рядах, не получение портфелей партийцами в органах различных ветвей власти, а создание общественных, политических и иных объединений, способных переступить через мелкие разногласия, порождающие раскол в обществе среди людей с единым понятием справедливости.

 

Ведь если донести до людей правду, то кто же станет, по крайней мере, публично, возражать против коммунистической идеологии? Разве что воры да бездельники...

 

Широко распространено утверждение, что коммунисты хотят отобрать все у богатых и разделить поровну среди бедных. Неправда. Речь идет, во-первых, о природных ресурсах и, во-вторых, о средствах производства, которые должно контролировать государство. И то не для всех товаров, а для   тех, которые необходимы для жизнеобеспечения.  Так разве не об этом же говорят сегодня на всех углах представители различных  партий, ратуя за возрождение государственного и народного суверенитета?

 

Говорят, что коммунисты хотят, чтобы государством управляла каждая кухарка. Но разве это не признак истинной демократии, когда каждый гражданин управляет своим государством через органы представительной власти? Ведь именно об этом идет речь. О том, чтобы представительная, то бишь, выборная власть формировалась не по результатам рекламных кампаний и величине избирательных бюджетов, а по делегированию своих представителей от каждой социальной группы. Что и предполагалось с развитием органов местного самоуправления и советов трудовых коллективов, фактически повторяя то, что уже было при системе советов народных депутатов и исполнительных комитетов. Ничего нового и ничего отличного от того, что есть сейчас.

 

Отлично должно быть лишь отношение государственного аппарата к народу. Если сейчас, все еще приоритетом государственной защиты остаются интересы класса собственников и государственного образования как коммерческого предприятия  в ущерб собственному народу, то, исходя из коммунистического мировоззрения, интересы трудящихся должны быть приоритетными. А значит, должно изменить критерий оценки общественной значимости. И опять же, это не исключительная точка зрения коммунистов. Об этом говорят многие политические деятели.  Но говорят, говорят, говорят… А воз, и ныне там…Можно написать тысячи заманчивых программ и лозунгов, но  с учетом того, что нынче, по большому счету, балом правит капитал, то вряд ли у кого-то из этих «правителей» по мановению волшебной палочки проснутся совесть, сочувствие, сопереживание, сострадание, разум, в конце концов, чтобы не уничтожать мир вокруг себя, чтобы не эксплуатировать своих сородичей. 

 

Поэтому, участвуя в политических играх, где призом является чиновничье кресло в Кремле, коммунистам не следует отрываться от народа, не следует разрушать народное единство, а расширять идеологическую работу, увереннее использовать существующее правовое пространство для  осуществления партийных проектов, и активнее реализовывать возможности местного самоуправления, чтобы о коммунистах, как  было ранее всегда, судили не по рекламе и статьям в интернете, а по реальным делам.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход