Интервью со скульптором-анималистом Вероникой Богуславской

Дата: 11 Мая 2015 Автор: Долгих Ольга

Старооскольский скульптор-анималист Вероника Богуславская начала свой творческий путь с потерей двух любимых питомцев в 2002 г. Тематика ее работ различна: от статуэток из глины до настенных панно с барельефами и горельефами из камня (песчаник). С 2007 г. ее отличительным ноу-хау стали подвески из акрила с ручной росписью, покрытые сверху глазурью.  Труды талантливого художника находятся не только в музейных экспозициях, но и в частных коллекциях в различных городах России, Белоруссии, Казахстана, а также Германии, Франции, Австрии, Болгарии и Японии.

Ольга Долгих.  Восхитилась, впервые увидев ваши необыкновенные подвески с изображением различных пород собак. Как вам удается так тонко передать выразительность образов?

Вероника Богуславская.  Изучаю международные стандарты по системе FCI, в которой состоит более 40 стран, придерживающиеся единых стандартов пород. Важно в собаке все: мордочка, строение корпуса, конечности и т.д. Все эти знания берутся за основу в создании анималистической подвески.

О. Д.  Вы изображаете собак с натуры или по фотографии?

В. Б. С натуры изобразить невозможно, т.к. каждую породу надо знать от и до. Например, я занималась афганскими борзыми более 20 лет. Я знаю все их типы, что в них ценится в разных странах и разными экспертами. Могу сделать непохожих друг на друга собак, но они все чемпионы. Откровенно говоря, мне проще «плавать» в своей породе. А по другим породам ориентируюсь исключительно по стандартам, создавая собирательный образ. Стараюсь в работе с подвесками сохранить форму с красивым силуэтом, а также саму технику живописи в передаче особенностей каждой породы.

О. Д. Сколько занимает время одна подвеска или скульптура?

В. Б. Только роспись занимает один день, однако, если не нравится, то я буду переделывать и два, и три дня. При работе с фотографиями возникают ситуации, когда заказчики просят подкорректировать насыщенность цвета, т.к. фотография часто искажает оригинальность окраса животного. Поэтому заказы по фотографии получаются несколько дороже, чем уже готовые подвески из моей коллекции.

О. Д. Подвески используются лишь как елочные украшения?

В. Б. Изначально так и было, но людям нравится украшать ими автомобили и интерьер дома. Даже не подозревала раньше, что вольюсь в очень узкую специализацию со своей придуманной техникой исполнения и, как мне кажется, достойных подражателей нет. Я пробовала различные материалы в работе, пока не выбрала самый оптимальный материал для себя.

О. Д. Имеется в виду акрил?

В. Б. Первые подвески были из камня, из песчаника и т.д. Но, как оказалось, такой материал имеет пару недостатков: хрупкость и тяжелый вес. Акрил долговечнее, да и вообще я имею собственную формулу, которую держу в секрете. Это мое ноу-хау с отличительной особенностью – с одной стороны роспись, а с другой крылатое выражение о собаке.

О. Д. На обороте ведь можно любое пожелание написать, так?

В. Б. Можно, когда заказывают друзья хозяев собак какого-нибудь чемпиона…

О. Д. Только собак, а не пробовали создать других анималистических персонажей?

В. Б. Так получилось, что только собак, хотя мне предлагали и кошек, после того как в г. Белгород состоялась моя персональная выставка. В прошлом был заказ тигра с тигренком на год тигра. Они были без клейма, которое я обычно делаю на других подвесках. Оно выглядит как розетка, подаренная собаке на выставке за первое место.

О. Д. Заказывают работы по интернету?

В. Б. Как правило, большая часть таких заказов.

О. Д. Откуда черпаете вдохновение?

В. Б. Мои музы – это собаки афганской породы. Есть на сайте фотоальбом, который так и называется «Мои скульптуры и музы». В альбоме чередуются фотографии любимых собак с моими работами. Именно любовь к собакам дает силы творить.

О. Д. Сколько примерно насчитывается ваших скульптур?

В. Б. Не могу ответить, никогда не считала.