Марианна Володина. Добро творить во имя мира

Дата: 2 Января 2015 Автор: Володина Марианна

  После посещения выставки «Отец, покажи ребёнку мир!», что проходила в городской центральной библиотеке имени А.С. Пушкина, появилось огромное желание пообщаться с автором выставки фотопоэзии Нилой Петровной Лычак. Общение наше состоялось в городской библиотеке.

Цель выставки? Как Вы считаете кому, прежде всего, адресована ваша выставка?

Обращение к отцам, прежде всего, чтоб больше внимания уделяли детям. Роль отца повысить. Я отстаиваю семейные ценности, потому что всё в нашем обществе начинается с семьи. Пишу о роли отца в семье. Многие сегодня не понимают, как она важна. Жена слушается мужа, муж заботится о семье, как в малой церкви. Хочется, чтоб каждая девочка была счастливой. Мужчин нужно воспитывать с детства, чтобы они  уважали женщин, почитали родителей. Личным примером следует научить ребёнка милосердию, любви к людям, книге и природе. Мы ответственны за воспитание, мы должны выполнять все свои обещания, чтобы в глазах детей не быть обманщиками. Уважение к престарелым членам семьи дети видят ежедневно в наших отношениях со своими папами и мамами. Азы вежливости предполагают умение вести себя так, чтобы окружающим было приятно общаться с нами. Бесполезно ребёнку говорить о почитании старших, если мы сами  неуважительно относимся к родителям. Разводов много - рана большая для детей. Пусть отцы вместе с детьми сходят на выставку, к памятнику, в музей. Чтобы они вместе, своими глазами увидели природу и восхитились её красотой. Обратили внимание не только на красоту природы, но и на красоту содержания книги. Если папа с мамой читают, то и дети будут читать. Духовное возрождение начинается в семье. Когда мои родители читали вслух историческую книгу, то я, будучи маленькой девочкой, засыпала спокойно, духовно обогащенной. Родители привили мне любовь к книге. С удовольствием читаю, нахожу новую информацию. Как более точную информацию можно узнать? Только из книги научной, исторической, духовной. У меня четыре внука и все читают.

Как получилось, что Вы стали фотографировать?

Это не было мечтой. Мужу подарили фотоаппарат. Появился фотоаппарат, появились снимки. Показала первые фотографии знакомым - ахнули:  «Где взяла такую красоту?!». Вначале фотовыставки были без стихов, а потом возникли стихи. Сентябрь в старину называли златоцвет. Так возникло название фотовыставки «Златоцвет» о природе Ямальского края.

Где были опубликованы Ваши  переводы, проза, публицистика, поэзия и фотопоэзия?

В альманахах «Обская радуга», «Вкус ягоды ямальской»,  «Медобори» (Украина), «Клад» (Старый Оскол), в журналах  «Юность», «Литературная учёба», в сборнике поэзии «Женщина талантлива от Бога», в газете «Московская правда», «Красный север» и других.

В каких конкурсах Вы принимали  участие?

Во многих. Как-то в городе Губкинском проходил городской конкурс-викторина «Знаешь ли ты историю Великой Отечественной войны?», который был посвящён 65-летию победы. Вопросы были о городах-героях, о маршалах, о танковых сражениях. Кто возглавлял командование, ордена, медали и т.д. Ответила на все вопросы, послала заметку, фоторепортаж  о Прохоровском поле и одержала победу, получив первое место.

Мы не должны забывать историю наших предков, историю Великой Отечественной Войны. Отдать дань нашим отцам, дедам, ветеранам. Отец дошёл до Берлина. У меня появилось стихотворение-посвящение моему отцу Петру Яковлевичу Шарову:

Я пришёл из далекой войны

По дорогам жестоких огней.

На висках ещё нет седины,

Впереди столько солнечных дней.

И не ранен, я жив, невредим.

Мне рейхстаг довелось штурмовать.

Верил я - немца мы победим,

Чтоб сынам не пришлось воевать.

Годы - ношею тяжкой, как снег.

Стала бабушкой старшая дочь

Мне ж теперь суждено в каждом сне

Вспоминать ту военную ночь...

Не считали погибших бойцов,

Торопливо стучал пулемёт...

Сколько в мире сирот без отцов!

Горе их на себя кто возьмёт?!

 

   Как-то в Салехарде на телевидении проходил  конкурс «Кулинарные секреты». Нила Лычак отправила стих-рецепт на конкурс и выиграла приз - многофункциональный чайник, который по её просьбе был отправлен в детский приют.

 Вскоре газета «Вектор-Информ» в городе Губкинском провела конкурс «Новогодняя кухонька» на лучший рецепт среди читателей газеты. По итогам конкурса победительницей стала Нила Петровна Лычак как самая активная участница проекта, которая подошла к конкурсу творчески и все свои рецепты оформила в оригинальной стихотворной форме.

Вот этот рецепт:

Мне на кухне грустно, пусто,

Если нет морской капусты.

Стрелки лука мелко режу,

Огурец зелёный свежий,

Яблоко, оливки, перчик

Плюс из банки огуречик.

Всё горошком засыпаю,

Майонезом заправляю.

С новым годом поздравляю

И здоровья всем желаю!

   Очень часто Нила Петровна разгадывала музыкальные кроссворды на радио и выигрывала заказ на песню. «Каждый раз, - делится она, - звучала для меня песня».

Нила Петровна любит песни и петь. Приятным сюрпризом стало для неё исполнение песни «Единственная» Валерием Борзиковым на слова Нилы Лычак в один из субботних дней в центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина.

   У Нилы Петровны много дипломов, грамот, немало благодарственных писем. Одно из благодарственных писем начинается так: «За неравнодушное отношение к развитию культурных традиций в городе Губкинском.... В летопись города с Вами  вместе мы впишем немало светлых страниц...»

Вы являетесь членом Союза писателей России, Конгресса литераторов Украины. А какие награды Вы имеете?

Награждена дипломом и Юбилейной серебряной Тютчевской медалью Международного Пушкинского фонда «Классика» за большой вклад в осуществление программ поддержки русской словесности и культуры. Лауреатов этой медали в России - единицы. И медаль к 55-летию Союза Писателей России за верное служение отеческой литературе.

  Нила Лычак является  автором шести книг на украинском языке, семи книг - на русском и одной на итальянском. В рамках Гоголевских дней в Италии, посвящённых 200-летию писателя, Нила Лычак приняла участие в  презентации своей  книги «Очарованные Сибирью», в пресс-конференции администрации города Рима, во встрече со студентами в городах Пезаро, Урбино, Венеции. Российская делегация в то время размещалась в женском бенедиктинском монастыре.

В монастыре мы жили в кельях, где не было телевизора, но в каждой келье висел Крест-распятие и икона Божией Матери с Младенцем. Итальянцы с одобрением восприняли мои рассказы о себе, о том, что у меня взрослые дети и есть внуки. Мы не видим нечего особенного в том, что жёны едут на север за мужьями, девушки - к женихам, у нас все такие. А на них произвело большое впечатление, что я с Украины, с юга, в 1997 году уехала на Ямал к мужу.

Что Вы испытывали, будучи в Риме  на пресс-конференции?

Как будто не со мной было. Как-то на всё происходящее  смотрелось со стороны, как во сне. Обрадовало то, что  перевели  на итальянский язык мою книгу «Васильки» - третью и четвёртую часть, я поднимаю проблему семьи. Проблема семьи существует везде, и в Италии тоже. По тёплому отношению итальянцев я поняла, что как писатель, я состоялась.

   Нила Лычак провела двенадцать персональных выставок (из них в Старом Осколе - восемь): «Пред красотой Земли склоняюсь», «Златоцвет», «Отец, покажи ребёнку мир!», «Калейдоскоп улыбок детских», «Краски севера», «Украина цветущая» и другие.

В книге отзывов выставки фотопоэзии «Пред красотой Земли склоняюсь» (которая проходила в районной библиотеке на улице Ленина), есть такие строчки: «Мне довелось посмотреть в художественном музее выставку работ местного фотохудожника Василия Смотрова. Впечатление непередаваемое! Но вы, ни в чём ему не уступаете, а во многом и превосходите. Наверное,  потому, что женское восприятие мира всё же тоньше, нежнее, чувствительней. И детали: например, букет роз рядом со шторой, на которой узор - тоже маленькая розочка. Работа с солнцем вообще неповторима. Я подразумеваю блистательные «Рассвет в Губкинском» и «Рассвет в лесу». А «Подсолнухи» так и брызжут солнцем. И подчёркивают смысл кадра высокого уровня стихи. Поистине фотопоэзия! Новых высот вам на этом великолепном поприще!»

Каких людей объединяют ваши выставки?

Неравнодушных. Людей, которые хотят изменить не только себя, но и мир к лучшему. Людей совершенствующихся, работающих над собой.

   Да, есть люди, которые ходят в храм вроде бы постоянно, но при этом не хотят меняться, не горят желанием меняться к лучшему, происходит замедление, остановка в духовном росте. Кто-то не регулярно посещает храм, но постоянно совершает работу над собой в стремлении изменения и обогащения своего духовного потенциала (роста). А кто-то не пропускает ни одну Божественную воскресную и праздничную службу и, кроме этого, постоянно работает над собой. Это в идеале! Да, есть и такие люди в наше время, в нашем городе. Работа над собой - это очень тяжёлый труд. Лучше вскопать огород, чем копаться в себе, находить в себе самом «корешки» тщеславия, гордыни, самолюбования. Да сколько у нас этих «корешков»!!! А лень, а ложь, а нерадение и злость. Мы не любим ни ближнего, ни себя по большому счёту. Себя либо критикуем, либо превозносим. И то, и другое для нас пагубно. Мы не испытываем радости, наши чувства заморожены. Мы не чувствуем любви ни к себе, ни к людям, ни к Богу.

Работа над собой, это ответственный и полезный шаг и должен длиться всю жизнь, но результат стоит того! В житие святых много написано об этом. Как злость к ближнему превратить в любовь, лень в трудолюбие, тщеславие в смирение, жадность в бескорыстие, хуление в славословие, а враньё как-то отпало само собой, стало незачем врать и страх ушёл. На душе стало светлее, спокойней.

Для помощи при работе над собой, ещё при бывшем СССР, Министерство здравоохранения СССР утвердило 12-шаговую программу оздоровления. В своё время святейший патриарх Алексий II благословил эту анонимную программу оздоровления от зависимости и созависимости для болящих и их родственников и друзей. Такая программа работает в нашем городе. Вот уже пятнадцать лет существует анонимная группа взаимопомощи. Бывая на Литургии, на службе и посещая занятия по 12-шаговой программе, легче и активнее  происходит духовный рост. Бог показывает нам, как поступать на жизненной дороге, а программа поддерживает нас на этом пути.

   Да, душа наполняется светом, любовью, Божественной любовью и хочется творить, именно творить добро.

   В книге «Хлiб наш насущний...», изданной на Украине, помещена статья Нилы Лычак, которая так и называется - «Ода добру». В ней размышление Нилы Петровны о добре... 

«Добро нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок. Бескорыстное добро человек стремиться сделать только по своей воле.

Добро беречь никто не учит.

Пошли сигнальчик доброты!

В подарок радость он получит.

Поёт душа. Доволен ты.

Так просто можно неужели

Кому-то  радость подарить?!

Лицо улыбкой просветлеет,

Глаза блестят. И хочешь жить.

  Оказывая кому-то помощь, мы поневоле становимся лучше. Если человек способен сочувствовать чужой беде, значит, он не сможет совершить плохой поступок. Бесчестный поступок никого не красит. А чувство досады, вызванное успехом и благополучием других, надо бы заменить на радость за сотрудника или родственника. И не завидовать чужому счастью и здоровью, а перенимать опыт доброты.

  Давайте поможем нашим детям и внукам искоренить жестокость, ложь, сквернословие и зло. Опустевшие ниши тут же заполнятся добром!»

Мне было сказано с Небес:

«Где ты - добро там быть должно!

 Посеешь радость из словес,

Искоренишь вражду и зло».

И я стараюсь каждый день.

В стихах я правду говорила.

Объединяла я людей

Добро творить во имя мира.

   У Нилы Петровны получилось творить добро, потому что её творчество наполнено светлыми, радостными, душевными, тёплыми стихами. 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход