На семинаре «Авторское право в культуре» в Высшей Школе деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» собрались, в основном, опытные театральные менеджеры — директора и заместители директоров театров, заведующие литературными службами, а также профильные юристы. География участников семинара охватила более десяти городов России - от Москвы и Петрозаводска до Кемерово и Набережных Челнов.
Автор и ведущая семинара - кандидат экономических наук, доцент, эксперт в области авторского права, руководитель программы «Менеджмент сценического искусства» ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна» Марина Сергеевна Андрейкина
Слушатели семинара высоко оценили, что семинар охватил все важнейшие темы — от базовых понятий до практических кейсов. Были подробно предложены варианты договорных формулировок, алгоритмы поиска правообладателей и методы правовой защиты в современных условиях. Особое внимание уделялось влиянию цифровых технологий и искусственного интеллекта на практику авторского права в театре. Были освещены механизмы фиксации результатов интеллектуальной деятельности постановщика и варианты вознаграждения — формы, аргументация в переговорах, налоговые аспекты, взаимодействие с РАО, ВОИС и «Театральным агентом». Участники семинара разобрали несколько договорных кейсов «под ключ» и отработали навыки поиска правообладателей на конкретных примерах. Обсуждались сложные ситуации с иностранными авторами, специфика работы сотрудников творческих направлений и тонкости оформления договоров.
В рамках программы выступил также заместитель директора «Театрального агента» Михаил Сергеевич Пименов, который подробно осветил заявленные в анонсе темы.
Все участники семинара отметили высокую практическую ценность материалов, возможность применения полученных знания в своей профессиональной деятельности. Семинар подтвердил репутацию Школы как площадки для глубокого и конструктивного обмена опытом среди ведущих специалистов отрасли.