«Учитель – профессия дальнего действия…»

Дата: 6 Апреля 2025 Автор: Шутов Андрей

                                        Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля,

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

Не на словах, а по вещей традиции,

Которая завтрашней жизни под стать.

Учителем надо будет родиться

И только после этого – стать.

В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,

Он будет солнце нести на крыле.

Учитель – профессия дальнего действия,

Главная на Земле!

 

Роберт Рождественский «Учителям»

         

          Вспоминать о любимом учителе – своего рода потребность. Я думаю, что чем зрелее человек, тем сильнее в нем это желание. По крайней мере, у меня так.

          В учителя мы влюбляемся чаще всего в детстве или в юности, а осмысливаем свое отношение к нему гораздо позже. Это ведь сокровенно, почему из множества учителей, встречаемых нами, мы выделяем одно, реже – два или больше имен.

          С годами обаяние личности любимого учителя не исчезает и сила этого воздействия не уменьшается.

          Очень памятен мне тот сентябрьский день, когда я первый раз пошел в школу СОШ № 51 г. Шилки Читинской области. Как я рвался туда! Сколько радости доставил этот день учения, какую гордость я испытывал оттого, что уже большой, школьник.

          Моя первая учительница Наталья Георгиевна Белевская была для нас второй мамой, доброй, отзывчивой, внимательной. Она помогла нам, её ученикам, перешагнуть первую, быть может, самую важную ступень в познании. Мы научились писать, читать, считать, беречь природу, «книжки добрые любить и воспитанными быть»… За это я ей безмерно благодарен!

 

На пороге конец девяностых годов двадцатого века. Я оканчиваю начальную школу и перехожу в пятый класс. Все вокруг новое: кабинетная система, учителя, предметы…

По-разному запоминается любимый учитель бывшему ученику: кому-то во время уроков, кому-то – больше вне школы.

Но в какой бы обстановке он ни запомнился – в памяти он останется прежде всего как Человек, который пленил ученика своим душевным обликом, своей добротой, увлеченностью, пониманием его стремлений. Таким учителем для меня была и останется Ольга Викторовна Кривошеева, преподававшая русский язык и литературу.

 


С нами вместе начинали
Вы впервые пятый класс.
По журналу вызывали,
Чтоб узнать поближе нас. 

                                                                      (Михаил Садовский)

 

          Она умела посмотреть сурово и строго, но мы никогда не слышали крика, никогда с её уст не срывалось раздраженное, злое слово. Да, она очень требовательный учитель. Для меня на всю жизнь она останется образцом чести и справедливости.

          Только она могла разобрать мой корявый почерк, только она всегда терпеливо исправляла мою упрямую букву «д», написанную мною палочкой вверх, а не вниз. Я даже тогда с нею спорил: «У Владимира Семёновича Высоцкого в альбоме написано так…» Я и до сих пор так пишу, к сожалению.

С точными науками я на «вы», а вот предметы вроде истории, литературы и обществознания очень даже по душе. Я и школу окончил с Похвальным листом по гуманитарным дисциплинам.

Ольга Викторовна привила мне любовь к поэзии, во многом благодаря ей я начал что-то сочинять. Иногда писал даже на уроках, если приходило волшебное мгновение. В это время меня радует лишь одно: также стремлюсь писать стихи, несмотря на хихиканье ребят: «Пушкин, Пушкин!»

Влюбленный в свое дело учитель всегда трепетно следил за моим творчеством, просил приносить новые стихи, искренне удивляясь, почему я так закончил то или иное творение, если не до конца понимал смысл мною написанного. 

По окончании девятого класса Ольга Викторовна даже разрешила мне сдавать экзамен по литературе по своему творчеству. Это предложение было для меня очень неожиданным, ответственным и радостным. Помню, как принёс на экзамен чёрную папку с файлами, читал стихи и рассказывал, как появился тот или иной из них, при каких обстоятельствах, очень волнуясь.

Благодаря Вам, дорогая Ольга Викторовна, хорошая книга стала моим спутником и верным другом на всю жизнь.

Я всегда с теплотой вспоминаю дорогого учителя, поверившего в меня!

Более двадцати лет назад закончилась прекрасная школьная пора. Это все уже давно в прошлом. Но мы с грустью оглядываемся на прожитые годы, подарившие нам так много хорошего, сделавшие нас умнее, лучше, добрее.

От всей души желаю моим дорогим учителям крепкого здоровья, позитивного настроения. Пусть всегда в доме Вашем будет мир, уют, семейное счастье и любовь. Отбросьте все печали и волнения, пусть душу ласкают солнечные лучи и мирное небо!

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (267)

Новинки видео


Другие видео(193)

Новинки аудио

Острова (музыка и исполнение Г. Левицкого, стихи М. Анисимова)
Аудио-архив(220)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход