Родился я в маленьком селе на Белгородчине в 1946 году. Мама работала в колхозе, отец – капитан Красной Армии, нас бросил и ушёл из семьи к другой женщине. Родной брат Николай был старше меня на восемь лет. Сестрёнка Прасковья умерла от простуды в оккупацию – зимой 1942 года, – в грудном возрасте, когда мадьяры выгнали семью из хаты в землянку, устроив в нашем жилище полевую кухню.
Мы с братом в детстве помогали матери, трудились дома и в колхозе, как все деревенские пацаны. Брат любил технику, машины, трактора, мотоциклы и после окончания учёбы в школе уехал в Молдавскую ССР учиться на механика холодильных установок. Там он женился, был призван в армию, и его дальнейшая судьба была связана со службой в Вооружённых Силах СССР. Выйдя на пенсию, он остался в Молдавии, там и умер в 2005 году. Я же в детстве больше занимался музыкой, рисованием, ещё меня увлекала поэзия. Мои детские рисунки учителя долго хранили в школе, а когда нашу начальную школу закрыли, то рисунки пропали. В школьные годы я вёл дневники расписания уроков, и они хранились в семье, но после переездов затерялись. А вот сохранить рукописи ранних стихотворений и рассказов не смог по другим причинам.
Во время учёбы в школе я мечтал поступить в МГУ, и ни о каком другом учебном заведении мыслей не было. Моя мечта осуществилась, и я поступил в 1965 году в МГУ на юридический факультет. Во время учёбы сочинял стихотворения, короткие рассказы-зарисовки, делал записи в блокноте. В 1967 году в студенческом строительном отряде в Казахстане кто-то украл мой блокнот с записями стихов, который я хранил под подушкой. Друзья подарили мне чистый блокнот, но я перестал делать записи и свои стихи и зарисовки запоминал. Во время службы в армии при убытии на Крайний Север в 1982 году лично два дня сжигал дневники, поскольку в них были записаны документальные рассказы с указанием воинских частей, фамилий, воинских званий героев рассказов. Из района Крайнего Севера был откомандирован в 1985 году в Одесский военный округ, он тогда располагался на территории Украинской ССР и Молдавской ССР. В то время я не имел там жилой площади, а потому обратился к командующему войсками Московского военного округа с просьбой обеспечить мою взрослую дочь жилой площадью – и ей в Брянске была выделена отдельная однокомнатная квартира, а мне на семью из трёх человек уже в Одесском военном округе была выделена отдельная двухкомнатная квартира. Прежнюю забронированную квартиру я сдал КЭЧ Московского военного округа и до 1992 года жил и работал на Украине.
В 1992 году, после развала СССР, я вынужден был уехать из Украины в Россию, поскольку принимать присягу на верность народу Украины категорически отказался. Перед отъездом я выписался из занимаемой жилплощади, взял с собой необходимую одежду и обувь, погрузил вещи в багажник автомашины ВАЗ-2101 «Жигули» и навсегда покинул Украину, оставив квартиру жене. Супруга и дочь умерли на Украине в 2017 году, и весь мой литературный архив и домашняя библиотека, за малым исключением, исчезли там бесследно. Что стало с моей квартирой на Украине и сохранился ли дом, где мы жили, мне неизвестно...
Здесь, на моей малой Родине, построил домик в деревне, заново обзавёлся хозяйством и занялся литературным творчеством. Многое восстановил по памяти, но часть фотографий и документов уже не вернуть. В моём возрасте больше приходится думать о лекарствах...
*** Я вернулся в край тихий, родимый, Предо мной – перелески, поля, Божий храм, прихожанами чтимый, И постройки родного жилья.
Вот дубрава у старой дороги, Слева – пруд и родник за мостом. За пригорком со склоном пологим Луг раскинулся пёстрым холстом.
В травы росные брошусь с разбега И к ромашкам душистым прильну. Позвоню своим братьям-коллегам – Наконец-то нашёл целину!
И пойду я пешком вдоль протоки, Наслаждаясь мелодией птах. Здесь и корни мои, и истоки, И друзья-одногодки в летах!