Папа-экстремал

Дата: 15 Февраля 2025 Автор: Шутов Андрей

 

Жизнь человека только миг

В безбрежном времени вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной...

Г.И. Кабаев 

 

 

2024 високосный год для нашей семьи богат на юбилеи. 4 апреля дедушке Шутову Сафрону Дмитриевичу исполнилось девяносто пять лет. 6 октября старшей сестре мамы Субботиной Валентине   Александровне – девяносто. 18 ноября брату мамы Домбровскому Виктору Александровичу –  восемьдесят пять. И, наконец, самому молодому юбиляру, моему дорогому папе Шутову Анатолию Сафроновичу 4 декабря исполняется семьдесят пять. Именно исполняется, а не «исполнилось бы», поскольку они все в нашей памяти. Всех перечисленных мною родных, к сожалению, уже нет на этом свете. Но умирают не тогда, когда умирают, а тогда, когда забывают. «Они ушли, они остались». В этой миниатюре хочу рассказать о самом родном Человеке. Уже четыре с половиной года папы нет с нами. Но я все вспоминаю разные случаи из нашей порой нелёгкой жизни и делюсь ими с читателями. Вот ещё одна очередная так называемая торгинская история.

 

 

 

 

 

 

 

 

Шло лето 2018 года. Из-за сильных дождей и ливней в городе Шилка река Кия топила улицы, огороды, дома, разрушала мосты... Наводнение.

Наша любимая горная Торга бушевала чуть меньше. Но тоже подмыла мост, по которому мы проезжали на плёсы. А ещё сломала деревья и так закрутила кустарники, что они стали непохожими на себя. Прямо валки на сенокосе.

В выходной день, приехав на любимое место, папа, несмотря на большую воду, решил всё-таки проверить, есть ли  на противоположном берегу речки грибы и грузди. Мы с мамой его отговаривали, но напрасно. Переубедить его было невозможно.

Несколько лет назад с внуком Вадимом они уже переходили здесь вброд. Их радости тогда не было предела. Ведь в нескольких вёдрах красовались плотно уложенные лохматенькие груздочки. Загляденье!

В этот раз неугомонный папа быстро накачал небольшую одноместную лодочку, выписанную мной, взял нож, несколько пластиковых вёдер и отчалил от берега на веслах.

Мы с мамой боялись за него. Река была ещё большая, высокие волны били прямо в скалы, живописно дополняющие и без того естественную природную красоту. Но наши опасения тогда были беспочвенными. На противоположный берег папа доплыл без каких-либо препятствий. Я даже успел сделать снимок, который сейчас напоминает нам о том тревожном дне.

Примерно через полчаса он вернулся к лодке. Мы сразу поняли, что дары природы ему собрать в этот раз не удалось.

Возвращаясь обратно, подплыв к середине реки, он прокричал нам, что обошёл почти весь лесок, но увы… Крайне редко он возвращался ни с чем. Что-нибудь да принесёт, угостит нас вкусной земляникой или подарит букетик нежных цветов, растущих только там.

  Едва папа успел нам это сообщить, произошло непредвиденное. Он не

смог совладать с течением: оно усилилось, весла не слушались... Вода пенилась и бурлила.

          Мы так перепугались. Что делать? Как помочь?

Но нужно было действовать немедленно. Каким-то чудом я нашёл на берегу длинный голый ствол дерева. Ветки не пришлось даже убирать: стихия все сделала за нас.

          В это время экстремал продолжал бороться с течением, но вода несла

лодку прямо на скалы. Мгновение…  К счастью, нам удалось подать ему эту палочку-выручалочку. Папа её перехватил,  и мы дружно общими усилиями подтянули лодку к берегу. Счастьем светились наши глаза. Получилось!!!

Позже смельчак говорил, что, скорее всего, пришлось бы прыгать в воду. Ведь со скалой «встреча» не из приятных!

Вот таким экстремалом был мой папа. Смелый, крепкий, выносливый, прекрасно плавающий различными стилями. Ведь он закончил в 1974 году Читинский спортфак. Он и сейчас служит для нас, можно сказать, компасом, ориентиром. Всегда вспоминаем, а как же он бы решил ту или иную проблему. Он многое умел делать своими руками, приговаривая: «Не сломаю, так налажу!» Бывали и огорчения, но удача чаще сопутствовала. Он, конечно, не был идеальным, как и все люди. Но мы его воспринимали таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Мы ему говорили: «Тебе надо принять участие в передаче «Последний герой», ты сможешь пройти трудные испытания. Костер можешь разжечь только одной спичкой и т.д.

  Когда читаю стихи Николая Зиновьева «Траву в раю отец мой косит...», то почему-то представляю, как дедушка с папой плывут по небесной реке и сверху глядят на нас, переживают и, быть может, просят Бога помочь нам во всех делах.

Пусть, по крайней мере, в моих фантазиях это так и будет.

Любимые, близкие люди живы до тех пор, пока в наших сердцах есть память о них.

Жизнь продолжается!


Ноябрь 2024

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (257)

Новинки видео


Другие видео(193)

Новинки аудио

Прошла любовь... (ст. Л. Дриновой-Ворониной, муз. и исп. Е. Зуевой)
Аудио-архив(218)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход