В конце недавно ушедшего года состоялось отчётно-выборное собрание Московской городской организации Союза писателей России
«Ну что сказать, ну что сказать, - устроены так люди…" - вспоминаются слова из известной в своё время песенки. Собрание как собрание, можно было бы и ничего больше не писать. Если бы не одно «НО». Это «НО» заключается в том, что мы живём в эпоху перемен. Причём ТАКИХ перемен, перед которыми вопросы войны и мира просто блекнут. На наших глазах рухнула не просто страна – СССР – но новая в человечьей истории цивилизация, уникальная в своём роде и единственная (если не считать Парижскую коммуну, просуществовавшую 72 дня), в которой новое человечье объединение – Советский народ – построило общество, где на вершине ценностной пирамиды лежали не деньги, не извлечение прибыли, не капитал, а интересы ЧЕЛОВЕКА ТРУДА. И страна эта, этот Континент, эта Новая цивилизация рухнула в одночасье, причём вопреки воле самого народа, высказавшегося однозначно на референдуме в 1991 году – Советскому Союзу быть! Около 80 % пришло на референдум и столько же примерно проголосовало «За» Советскую власть! Во – сюжет! Любой шекспировский, что называется, не дотягивает. И писатели, надо сказать, не были в стороне от этих событий.
За свою долгую писательскую жизнь в Союзе писателей я видел несколько, так сказать, ярких вспышек.
Одна - когда разрушали СССР, и злые опричники незаконно прихватизировавших власть срамников пытались захватить наше здание в Москве на Комсомольском проспекте. Тогда противостояние достигло своего накала. Писатели забаррикадировались в здании, прихватив внутрь канистры с дефицитным в то время бензином. Безумие? Храбрость? Да и Да. Но, как писал основатель Союза писателей СССР Максим Горький - "Безумству храбрых поём мы песню". «Погибнем, но врагу не сдадимся», «Умрём, но с достоинством, по-человечьи» - весь воздух в этом историческом здании, что называется видавшем виды, был пропитан Духом сопротивления, Плазмой Правды! И режим скукожился.
Другая вспышка - прорыв блокады Белого Дома, в котором заседал законно избранный Верховный Совет России. Писатели активно участвовали в этом противостоянии, как, собственно, и представители других творческих союзов. Так, например, информационной политикой в осаждённом наймитами американо- эльцинского режима Белом Доме весьма успешно руководил тогда мой товарищ, к сожалению, уже ушедший, Секретарь Союза писателей России Серёжа Лыкошин.
Конечно, писатели имеют разные взгляды. И были, надо прямо сказать, по обе стороны баррикад. И нельзя сказать, что истинно прогрессивные демократические силы, которых в народе называют почвенниками, патриотами, победили. Увы! Писатели в здании на Комсомольском проспекте теперь размещаются лишь на одном этаже. Капитально, процентов на 70, «уплотнили». Ещё может возникнуть законный вопрос, а почему речь о так называемом «Большом Союзе», Союзе писателей России, ведь собрание было московских писателей? Да потому что Московская городская организация не только самая многочисленная, но и самая влиятельная в СП России, это костяк, хребет СП России.
Так вот, на собрании практически не поднимались упомянутые выше вопросы глобальной перестройки мировой цивилизации, крушения Советского союза, о месте и роли в современном мире писателей, как «инженеров человеческих душ». А работы то предстоит ой сколько много – край непочатый. Народ стал в значительной своей части порченый – он лучше к соседу в избушку заберётся, чтоб слямзить кастрюлю или сковородку, а потребовать, хотя бы в соцсетях, сидя на диване за компом, чтобы коллективный чубайс-абрамович-тимошенко-ходоркович и пр. вернули наворованное – это - НЕ. Типа не моё холопское это дело, они далеко…
А посмотрите что творится в так называемом Белом доме в США. Овальный кабинет, где Президент величайшей страны должен принимать решения мирового масштаба, превратился в вертеп разврата для сексуальных утех оральной направленности, по сути Овальный кабинет пора переименовывать в Оральный кабинет.
И что? Все эти ООН, президенты, короли, султаны, министры как будто ничего не замечают. Талдычат некоторые о так называемом многополярном мире, что полная чушь. Есть два полюса – плюс и минус. И любое броуновское движение, любая хаотичная движуха непременно устаканится вокруг этих полюсов. Разве это не сюжеты? Сюжеты, да ещё какие. А что Россия? Да такого ограбления своих сограждан группкой срамников История ещё не видела. Если в США так называемые «первые переселенцы» грабили и уничтожали аборигенов, то в СССР срамники уничтожали и грабили своих граждан, что в приличном обществе называется крысятничеством и мародёрством. Разве это не сюжет? А то, что два братских народа смотрят друг на друга через прицелы автоматов – это как? Это полный провал действующих политиков. Разве это не сюжет?
Могут сказать – да я обычный человек, я вне политики. «Писатель обычный» - это даже не оксюморон, это, выражаясь молодёжным сленгом – прикольно, но не жесть. Это даже не пипец. Это – капец. Полный капец! Как можно не понимать, что даже если писатель толкует только о травке-муравке, он уже этим выражает свою политическую позицию – «Моя хата с краю».
Ну и напоследок. Писательские союзы при царском режиме создавались для взаимопомощи писателей. При Советской власти – для идеологического воспитания и контроля, но также при этом присутствовала и материальная составляющая – весьма и весьма существенная.
Теперь же поддержки реальной пока от государства не дождаться. Значит, надо самим более активно «разворачиваться в марше»! В целом собрание прошло чинно, благородно. В руководство избрали весьма достойных людей. Ну, не фанаты, ну, не герои, ну, не пассионарии, а в целом, весьма приличные люди. Ну а пассионарием то ведь не обязательно каждому быть; верно?
На фотографии: члены Московской городской организации Союза писателей России (слева направо): Игорь Гранкин, член МГО СП России, Андрей Чувилин, член Высшего творческого совета МГО СП России, Максим Замшев, Председатель МГО СП России, Иосиф Рогаль, член МГО СП России