В газете "Белгородские известия" вышел большой материал о нашем постоянном авторе Анисимове Михаиле Кузьмиче из с. Комаревцево Чернянского района Белгородской области.
ТВОРЧЕСТВО • О чём чернянский писатель Михаил Анисимов говорит с подрастающим поколением Белгородчины. Это наша Родина
Екатерина АЛАВЕРДЯН,
Елена ЖУРАВЛЁВА (фото)
Внешне суровый и с военной выправкой, Михаил Анисимов поражает с первых минут встречи теплотой голубых глаз, которую не скрыть за стёклами очков. Михаил Кузьмич — бывший кадровый офицер, а сейчас подполковник в отставке, поэт и публицист, финалист различных литературных конкурсов. Он не привык тратить время на праздное безделье.
— Всё в моих книгах — правда: от первого до последнего слова. А стихи и проза автобиографичны — в них моя долгая жизнь, — утверждает знаменитый житель Чернянского района.
Благодаря учителю
«Вот, послушайте», — начинает он, декламируя стихи по памяти, не обращаясь ни к изданным сборникам (12+), ни к экрану ноутбука, где Михаил Анисимов подготовил к нашей встрече «доказательства» своих встреч с юными чернянцами. На личной странице в социальной сети отражены все школьные мероприятия, а также архивные фотографии с прошедших выставок книг и авторских вечеров.
Михаил Кузьмич с радостью общается со школьниками: рассказывает ребятам о прожитых годах, делится военным опытом и всегда вспоминает своего учителя русского языка и литературы Ивана Рязанцева.
— Я ведь был тогда такой же юный, как и эти ребята, — отмечает Михаил Анисимов, показывая на фото с учениками орликовской школы. — Иван Григорьевич обратил внимание на мой талант и все годы учёбы в школе помогал мне на литературном поприще.
Михаил Кузьмич с благодарностью вспоминает, как любимый учитель приносил недоступные для ученика журналы и газеты, где публиковались новинки мастеров слова и начинающих авторов Советского Союза. Учитель словесности давал советы одарённому школьнику и верил, что Михаила ждёт большое литературное будущее. Михаил Кузьмич уверен, что именно простой сельский учитель дал путёвку в жизнь литератору Анисимову, и всегда, рассказывая о себе и своём творчестве, в первых словах благодарит Ивана Григорьевича.
— Папа даже обижался немного, что Михаил Анисимов вместо «журналистики» поступил на юридический факультет. Он был уверен, что его любимого ученика ждёт большое будущее в литературе, — вспоминает дочь учителя Ольга Ивановна. — Когда Михаил Кузьмич приезжал в деревню, они встречались и долго беседовали. Это были очень душевные разговоры обо всём — о жизни, литературе и службе.
О честности и порядочности
Сегодня Михаил Анисимов, подобно своему наставнику в прошлом, помогает ребятам отыскать своё призвание в жизни. Он делится не только романтикой профессии военного следователя, но и трудностями, с которыми сталкивался в послевоенные школьные годы. Он также подчёркивает, что, поставив перед собой цель, необходимо приложить все усилия для её достижения и исполнения своей мечты. Так, зная, что для поступления на юридический факультет МГУ нужен трудовой стаж не менее двух лет, девятиклассник Миша Анисимов устроился работать в местный колхоз. Кроме того, он первый в истории школы, кто окончил её с золотой медалью.
— Рассказываю ребятам, как проходила учёба в университете, о том, с какими трудностями сталкивался уже во время работы. Хотя до сих пор не всеми знаниями можно делиться, — с улыбкой замечает бывший старший военный следователь.
В его взгляде сквозит отеческая забота, присущая представителям старшего поколения, которые не только восстановили страну из руин после разрушительной Великой Отечественной войны, но и спустя полтора десятка лет запустили первый спутник в космос, а затем и первого человека.
Михаил Кузьмич подбирает особые слова для старшеклассников, ведь ребятам вскоре предстоит отправиться в армию и стать защитниками Родины. Подполковник в отставке делится историями из своих трудовых будней, включающими расследования не только дезертирства и хищений, но и других преступлений.
— Непременно рассказываю будущим солдатам о расследовании нелепого преступления, которое мне пришлось вести. Солдаты-срочники, решив поиграть в «войнушку» на посту, начали баловаться с оружием. Один из них направил автомат на сослуживца и нажал на курок. Эта глупая шутка обернулась трагедией и военным трибуналом, — вспоминает Михаил Анисимов, замечая, как меняется взгляд слушателей и приходит осознание серьёзности предстоящего будущего. — Ребята часто спрашивают, чем отличается военная прокуратура от гражданской. А когда узнают о моём ранении при исполнении воинского долга, просят рассказать об этом подробнее.
В числе удивительных историй, которые можно услышать от Михаила Кузьмича, есть эпизод с отключением двигателя самолёта во время полёта, захватывающие приключения во время ночных вызовов на происшествия и воспоминания об опасных горных перевалах, перемещение по которым однажды чуть не стоило жизни молодому следователю.
Но о чём бы ни рассказывал Михаил Анисимов, он стремится донести до ребят, что в жизни главными качествами всегда были и остаются честность, ответственность, дисциплина, а также хорошая физическая форма.
— В молодости я занимался боксом и самбо, увлекался лыжами и футболом. Регулярные тренировки и здоровый образ жизни никогда не подводят, — улыбается Михаил Кузьмич. — Служба в армии требует выдержки, терпения, верности своему долгу и Отечеству.
«Суровый час, нельзя молчать»
Как на встречах с читателями, так и в своём творчестве писатель уделяет особое внимание темам Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Михаил Анисимов родился в 1946 году и не испытал ужасов войны лично, однако о трудностях послевоенного времени знает не понаслышке. История его семьи — это пример мужества и стойкости, память о которой он трепетно хранит.
— Наше поколение не могло быть не патриотами. Война напоминала нам о себе с самого детства, и о ней мы знали со слов наших отцов и дедов.
Не одна страница изданных книг Михаила Анисимова посвящена родным, которые с честью несли звание русского солдата и офицера:
«Родной дядя, младший лейтенант Логачёв Никита Степанович. Родился в 1913 году. Окончил в 1935 году Курский педагогический институт, работал учителем математики в одной из школ города Задонска. Когда началась война, у него была бронь, учителей с первых дней войны в армию не призывали. Но он сказал отцу и матери: «Страна в опасности. Я не могу отсиживаться дома». 24 июня 1941 года был призван по мобилизации в армию, направлен в Орловское бронетанковое училище, а по окончании учёбы в марте 1942 года убыл на фронт. Последнее письмо с фронта родителям он отправил 8 июня 1942 года. В нём он написал: «Мы с взводом уничтожили 10 фашистов. Или умру, или когда-то приеду с Победой. Прощайте и простите меня». 3 июля 1942 года командир взвода мл. лейтенант Логачёв Н. С. погиб в бою под Старой Руссой».
Михаил Анисимов делится личным примером, вспоминая о том, как встретил новость о начале СВО. Он сразу вносит ясность, подчёркивая, что на его жизненном пути всегда было много испытаний, которые он стремился преодолеть с достоинством:
— У нас была одна большая Родина — Советский Союз. А потом по сговору нескольких предателей её не стало. Огромное государство рассыпалось на осколки. В 1992 году я вынужден был уехать из Украины в Россию, поскольку принимать присягу категорически отказался.
Многолетние украинские события, а также обстрелы приграничных регионов нашли отражение в творчестве чернянского поэта. В его стихах — «пантеры» и «леопарды», а взрывы в Прохоровке 1943 года и Белгороде 2023-го тесно связаны и вызывают боль в душе творца.
— Это моя Родина. И этим всё сказано, — говорит Михаил Анисимов и цитирует стихотворение, которое часто читает современным школьникам, проводя параллели судьбоносных событий для нашей страны:
В суровый час уже нельзя молчать,
Я говорю о Третьем поле ратном,
Где не погаснет Памяти свеча,
О тех, пред кем в долгу мы неоплатном.
На поле брани нет давно рапир,
Разрывы мин закладывают уши.
И в нашем граде натовский «Вампир»
На части рвёт израненные души.
И вновь кресты на башенной броне,
Они ползут поближе к русским хатам.
И клич: «В ружьё!» — пронёсся по стране,
И не сломить им русского солдата!
Стихи и книги на память
Показывая объёмный фотоархив регулярных встреч с подрастающим поколением не только Чернянского района, но и всей Белгородской области, Михаил Анисимов улыбается, вспоминая, как однажды девочка расплакалась по завершении беседы.
— Всегда прихожу к детям с распечатанными стихотворениями и дарю их участникам встречи. Оказалось, что малышке не достался памятный лист с автографом, и она расстроилась до слёз, — говорит Михаил Кузьмич. — Вместо отдельного листа — подарил ей сборник с личной подписью.
Его очень радует, что на таких литературных мероприятиях школьники читают стихи известного земляка и признаются, что это очень волнительно, а в присутствии автора — вдвойне.
В завершении нашей встречи Михаил Анисимов дарит одно из своих последних произведений «Записки следователя военной прокуратуры» и подписывает на память автобиографическую книгу, приглашая прийти на презентацию его нового сборника «Избранное», куда вошли не только стихи и проза, но и песни белгородского автора.
Чернянский писатель отмечает, что все свои сборники он неизменно дарит библиотекам, друзьям и знакомым:
— Больше 11 книг уже издано, не считая различных альманахов, сборников, журналов. И все они стали подарками. Главный мой принцип — я книгами не торгую.
Объёмный сборник уже готов к печати, и сейчас идут заключительные работы непосредственно перед его изданием. Всё должно быть выверено — точно и идеально.
— С Чернянской центральной библиотекой мы давние друзья. Здесь прошло уже не одно мероприятие. Спасибо коллективу, что и к этой встрече сотрудники подготовили небольшую выставку изданных книг, — говорит Михаил Кузьмич. — В конце декабря запланирована презентация сборника. Приезжайте. Будете самыми почётными гостями. Первые экземпляры «Избранного» — вам.
Под Славянском с весны не стихают бои…
П од Славянском с весны не стихают бои,
Бьют мортиры с горы Карачун.
И бегут от войны, взяв пожитки свои,
Бабка с внучкой и дедка Молчун.
Домик их в один миг «Градом» в щебень разбит,
У семьи ни кола ни двора…
Но народ неспроста верность долгу хранит —
Чтоб жила без войны детвора.
На Херсонщине жил, и в Макеевке был,
И тоскую, друзья, по Днепру.
И Одессу в огне я ещё не забыл,
И из памяти, нет, не сотру…
Настали времена
Н астал момент взнуздать коней:
Конфликты, распри, взрывы, войны.
И снова мы меж двух огней —
Нас бьют снарядом бронебойным…
На землю предков с давних пор
Ползли чужие колесницы.
И надо дать врагам отпор
И отстоять свои границы.
Учись, солдат, сжимать цевьё,
Рука в бою чтоб не дрожала,
Чтоб не слеталось вороньё,
Чтоб вражья рать не угрожала.
Давно настали времена
Остановить волну террора,
Как встарь, вдеть ноги в стремена,
И вырвать с корнем семена раздора!
Защитники отечества (песня)
П арад Победы. Бой курантов.
Команда к выносу знамён.
И строй молоденьких курсантов
Сомкнулся в первый батальон.
В строю — равнение на Знамя,
В руках солдата — алый стяг.
Как жаль, что многих нет уж с нами
Из тех, кто штурмом брал рейхстаг.
…Они спасали честь России —
Я это трижды повторю.
И жизни из последней силы
Несли к святому алтарю.
Они с фашистами сражались,
Стирая пот и кровь с лица,
И славу вовсе не стяжали
От полководца до бойца.
И вот теперь их дети, внуки
Чеканят шаг в одном строю.
Азы суворовской науки
Им предстоит познать в бою.
Да, есть великий День Победы,
Других немало славных дат.
И наше жизненное кредо —
Чтить память доблестных солдат…
Бессмертный полк
С тех пор, когда великая держава
Исчезла с карт земли — с материка,
Сидит в груди печаль занозой ржавой
И угнетает беспросветная тоска.
И нет теперь ни партий, ни союзов,
Что выступали в роли рулевых.
Вмиг разорвали дружеские узы
И предали всех павших и живых…
Чтоб не смотрел народ на нас с укором,
И марш Победы никогда не смолк,
В весенний день по городам и сёлам
В одном строю идёт Бессмертный полк.
Смотреть или скачать публикацию в газете "Белгородские известия"
Скачать PDF 9.69 Mb