Ковры советской эпохи

Дата: 24 Октября 2024 Автор: Виктор Верин

Москва. Пока мама с младшим смотрели спектакль в театре Образцова, мы с дочкой зашли в музей декоративного искусства на выставку ковров советской эпохи.

Вход для всех по бесплатным билетам. В семи залах размещены ковры от небольших до огромных, от простых орнаментов до живописных полотен, прославляющих труд, семью, промышленность, космос, сельское хозяйство, ратный подвиг, новый быт...

Многие ковры созданы в 1930-1980-е годы в Курской области на Кавказе и в Средней Азии. «Рог изобилия» курские мастерицы соткали специально для выставки в Нью-Йорке (1939 г.). Туркменский ковер «Конный пробег» (1937 г.) о переходе туркменских лошадей по маршруту Ашхабад – Москва. Омский ковер-карта «Иртыш» (1959), посвящен освоению Сибири.

Представлены также образцы массовой продукции, в частности первые детские ковры 60-х и 70х гг. (г. Суджа, Курская область), в геометрию которых вписаны символы мира советского детства. Особое место в экспозиции занимает ковер «Москва строится», который был создан в 1967 году художником Павлом Сташковым, ведущим специалистом мастерской ковроткачества Института художественной промышленности.

Сохранились в музее и ковры с портретами советских руководителей – Ленин, Сталин, Калинин.

 

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (107)

Новинки видео


Другие видео(193)

Новинки аудио

Острова (музыка и исполнение Г. Левицкого, стихи М. Анисимова)
Аудио-архив(220)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход