200 лет библиотеке Ботанического иснтитута

Дата: 1 Мая 2024 Автор: Фирсов Геннадий

Санкт-Петербург. В марте этого года состоялась научная конференция «200 лет служения ботанической науке». Конференция была посвящена вопросам истории библиотеки, раскрытию уникальных ботанических фондов, сохранности книжных и рукописных коллекций и редких изданий. Были предложены темы для обсуждения: история Библиотеки БИН РАН; научная и художественная ценность и сохранность изданий и рукописных материалов; шедевры и мастера ботанической иконографии в фонде Библиотеки. В Зале Учёного совета БИН РАН торжественно отметили юбилей, двести лет Библиотеке БИН РАН.

С приветствием к участникам конференции выступили директор Библиотеки Академии наук (БАН) Ольга Владимировна Скворцова и директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Дмитрий Викторович Гельтман. От имени Ботанического сада Петра Великого Библиотеку поздравил Фирсов Геннадий Афанасьевич, постоянный автор издательства РОСА, который в частности отметил:

"Как сказано в издании «Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713-1913», как по количеству, так и по ценности ботанических сочинений, библиотека Императорского Ботанического Сада первая в России и одна из богатейших в свете. В этом отношении с ней может соперничать лишь библиотека знаменитого ботанического сада в Кью, близ Лондона.  То был период расцвета Сада, перед Первой мировой войной. Это справедливо и сейчас. Основание библиотеки было положено в 1824 году приобретением книг Х. Ф. Стефана, бывшего профессора Московского Университета и одно время заведовавшего «Аптекарским Садом»  в Петербурге. Это собрание книг состояло из 637 сочинений в 1185 томах.

В следующем 1825 году была приобретена ботаническая часть библиотеки графа Разумовского, известного любителя и покровителя ботаники. Он был основателем (в 1798 г.) замечательного в своё время ботанического сада в Горенках под Москвой. Всего это было 403 сочинения приблизительно в 900 томах. И было много редких старинных сочинений, много превосходных иллюстрированных дорогих изданий.
В двадцатых и тридцатых годах XIX столетия было ещё несколько крупных покупок в Германии, Франции и Англии. Так, в 1833 году поступили в библиотеку книги, оставшиеся после профессора Мертенса – 359 сочинений.

С тех пор библиотека пополнялась и разрасталась непрерывно, хотя и неравномерно. Она обогащалась ценными Государевыми подарками, пожертвованиями от учреждений, научных обществ и частных лиц. Но главными источниками были: 1) покупка книг, 2) получение их в обмен на издания Сада – это преимущественно его «Труды» и «Известия».
Бюджет библиотеки значительно колебался. Так, по штату 1843 года было положено 1715 рублей серебром. А с 1902 года – 3000 рублей. В это входило не только приобретение книг, но и их переплёты и разные другие расходы по библиотеке.

К 1 января 1913 года в библиотеке находилось 17309 сочинений в 38420 томах.

С 1899 года библиотекарем состоял профессор Георгий Адамович Надсон, а его помощником Валериан Павлович Форостовский.

Как отмечалось тогда, справедливо и сейчас, библиотека имеет всё необходимое, важное и примечательное из ботанической литературы. А также много сочинений, вспомогательных для ботаники и садоводства. Это атласы и географические книги, включая многочисленные путешествия по всем частям света. Это книги по метеорологии, геологии, почвоведению, зоологии, физиологии. И много справочных изданий. Вообще, к какому бы отделу знаний книга ни относилась, и на каком бы языке (включая японский) ни была написана – раз она необходима для научного ботанического исследования, она приобреталась. Библиотека получала все специальные ботанические журналы (за исключением очень немногих второстепенных) и все главнейшие по садоводству.

Помимо книг и журналов, в библиотеке хранятся ещё ценные рукописи и коллекции оригинальных рисунков растений. Многие из них не были вовсе изданы. Хранится и целая галерея портретов покровителей Сада, высших должностных лиц и ботаников, как русских, так и иностранных. Некоторые из этих портретов уникальны, крайне редки и очень ценны.

Так как изучение флоры России и прилежащих азиатских стран всегда составляло одну из основных задач Сада, то литература по этому вопросу собрана весьма полно. Вообще, в библиотеке преобладают сочинения по флористике, систематике и географии растений.

Как отметил Георгий Адамович Надсон, для осмотра и занятий Библиотека Императорского Ботанического Сада открыта ежедневно от 10 до 3 часов дня. Для более продолжительных занятий в ней необходимо письменное разрешение директора Сада. На дом книги выдаются лишь за поручительством кого-либо из штатных служащих Сада, членов Совета или почётных членов Сада. Особо редкие или ценные, равно как и справочные сочинения на дом вовсе не выдаются.

Как отмечалось тогда, в начале XIX века, и не потеряло значения и теперь: роль и значение Библиотеки Сада в развитии теоретической и прикладной ботаники в России с каждым годом возрастает.
Библиотека – это наше всё. Без неё не напишешь ни статью, ни монографию. И мы присоединяемся к поздравлениям в честь такого славного Юбилея. И желаем нашей любимой библиотеке дальнейшего развития и процветания. А её сотрудникам – успехов в работе и хорошего здоровья.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход