Заметки фенолога. Май-2023

Дата: 14 Мая 2023 Автор: Фирсов Геннадий

Как пишет Дмитрий Павлович Зуев, и берёзы дождались тепла. Дождичком умылись, росой напились. Ещё ярче светлеет береста. Тучно загустели вершины. Свешиваются ветки с нежными листьями и серёжками. Узорами завиваются развесистые русалочьи кудри. Сменила берёза свою гладкую зимнюю причёску. «Ещё прозрачные леса как будто пухом зеленеют...». Повеяло смолистой свежестью берёз. Свежа и зелена майская трава в росе. Крапива поднялась - молодая, сочная. Полянки зазеленели. Открыла синие ресницы изящная голубая перелеска. Лазурные глазки глядят никак, кажется, не наглядятся на весёлый берёзовый хоровод. А в роще льётся песенка зяблика. Вот он залихватски обрывает мелодию и сейчас же начинает снова. Розовые колокольчики кучками прилепились к безлистному гибкому стеблю. Это душистая лесная сирень, или волчье лыко. Краса-цветок... У воды и по низким, топким местам цветут жёлтыми облачками ивы бредины. На их пышных барашках жужжат пчёлы, шмели, мелькают бабочки. Не полным листом ещё оделась черёмуха, но уже выбрасывает она цветочные бутоны.


на фото: гребенщик многоветвистый. Альпинарий

И у нас в парке черёмуха была в бутонах до сегодняшнего дня. А сегодня распустились белые цветки, и наступил второй феноэтап «Разгара весны». Солнечный день, и ветер почти стих. Теплеет после недавних холодов.

на фото: в Японском саду зацвела черёмуха

Вот эти кусты пережили годы войны и блокады Ленинграда. И даже тогда, в такое трудное время, за ними проводились научные наблюдения. Перед Великой Отечественной войной на северном побережье Прибалхашья в Казахстане работала экспедиция Сада: Георгий Иванович Родионенко и Андрей Алексеевич Князев под руководством профессора Николая Валериановича Шипчинского.

Черенки гребенщика многоветвистого срезаны 20 октября 1939 года с кустов вдоль арыков. Привезены были и молодые сеянцы.

В первых числах мая 1940 года растения высажены в открытый грунт на разных участках, в том числе на горках у Альпинария, в гнёзда среди туфовых камней с песчано-известковой почвой. В первую зиму они болели после пересадки, обмёрз почти весь годичный прирост.

За лето 1941 года кусты достигли 140 см высоты.

В 1942 году весна наступила поздно, и лето было холодным. Несмотря на это, пришельцы из континентальной Азии развивались хорошо и обильно цвели. А ведь та блокадная зима была самой холодной в двадцатом столетии.

После холодного лета в зиму 1942/43 года обмерзли только неодревесневшие побеги.

С весны 1943 года особи тамарикса росли уже без всякого укрытия и почти не обмерзали. Лишь в отдельные зимы отмечалось подмерзание концов самых тонких молодых побегов. С недавних пор тамарикс стал давать у нас и самосев.

на фото:  рододендрон Клементины

Продолжается массовое цветение клёна остролистного. Вид местной флоры, единственный среди клёнов. И составляет основу древостоя парка-дендрария. Ещё в недавние времена наши работники, когда удаляли деревья угрозы, не раз ломали цепи бензопил об осколки фашистких снарядов, застрявших в древесине стволов.

на фото: время цветения клёна остролистного, в кленовой аллее

Долго я наблюдал за бутонами рододендрона мелколистного. И вот он зацвёл, в один день с черёмухой. Он совсем невысокий, вечнозелёный ветвистый кустарник, а то и кустарничек, с мелкими листьями, с обеих сторон покрытых чешуевидными железками. Венчик розово-пурпурный, воронковидно-колокольчатый. Темнее и ярче по окраске, чем у рододендрона Ледебура. И цветки заметно мельче. Растёт в заболоченных лесах и в альпийском поясе гор. Мы привезли его с Сахалина в 2004 году. В культуре известен с 19 века, но трудный в агротехнике и мало распространён.

на фото :  рододендрон мелколистный

Сегодня раскрылись первые цветки у персика. Пока не видно на нём ни шмелей, ни пчёл. Но надеемся, что будут осенью персики.

на фото:  зацвёл персик

И распустился первый цветок у миндаля.

на фото: первый цветок миндаля

Ярко выделяется на солнце молодыми пурпурно-коричневыми листьями яблоня Недзветского на этом же участке.

И зазеленела липа крымская.

на фото: липа крымская

Зацветает корейская горная вишня. Наше дерево ещё молодое, всего десять лет, лишь недавно стало цвести. Цветёт позже вишни сахалинской, цветки белые, в бутонах очень слаборозовые.

на фото: корейская горная вишня

Семена клёна длиннолопастного прислали нам наши китайские друзья и коллеги из Пекинского ботанического сада. Листья весной при разворачивании пурпурные. Отличается длительной вегетацией. Ждём, когда зацветёт.

на фото: клён длиннолопастный

На этой грядке питомника пришлось обрезать актинидию. Всё так сплелось, что трудно сделать инвентаризацию. А вот эти кусты надо высадить в горшки, они уже переросли. И тут, как видно на запах актинидии, пришёл кот. Ходит, принюхивается, что-то лижет. Известно, что кошки обожают актинидию. Долго сидел, не хотел уходить. А когда ушёл, прилетела маленькая птичка. Но она по своим делам, что-то клюёт, выискивает семена, радуется цветущему маю.

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (157)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход